» » Тополь бальзамический

Тополь бальзамический

08.04.2022


Тополь бальзамический (лат. Populus balsamifera) — вид деревьев семейства Ивовые, произрастающий в западной части Северной Америки.

Английское название: balsam poplar, bam, bamtree, eastern balsam-poplar, hackmatack, tacamahac poplar, tacamahaca.

Распространение и среда обитания

Растет на Западном побережье Северной Америки от южной Аляски до Калифорнии. Распространение этого вида во многом совпадает с распространением тополя осинообразного.

Отличается высокой зимостойкостью, в виду чего этот вид тополя можно встретить в озеленительных посадках до Полярного круга. В засушливых условиях и на бедных почвах растёт медленно и древесина сильно повреждается сердцевинной гнилью. На влажных и сырых почвах растёт быстро, особенно в молодом возрасте. Однолетний прирост в высоту достигает 1—2 м и по диаметру до 3 см.

Включен в Красную книгу Чукотского автономного округа (2008).

Легко размножается семенами, зимними стеблевыми черенками, корневыми отпрысками.

Ботаническое описание

Дерево до 24 м высоты, при поперечнике до 4—5 м. Кора гладкая, серая; крона раскидистая, побеги цилиндрические, или слегка угловатые, ветви голые, черешки круглые, длинные без опушение, листья овальные или эллиптические, всегда длиннее своей ширины с округлым или неглубоко сердцевидным основанием, 5—12 см длины, 2,5—7 см ширины, снизу беловатые.

Серёжки от 5 до 9 см с большим количеством мелких цветков (около 3 мм в длину). Мужские цветки имеют от 20 до 30 тычинок. Зрелые женские серёжки от 10 до 15 см. Смолистые почки дерева выделяют аромат, схожий с ароматом хвои бальзамической пихты. Начинает цвести в возрасте 8—10 лет.

Значение и применение

Мягкая древесина тополя бальзамического используется для изготовления целлюлозы и строительства. Плотность сухой древесины 470 кг/м2.

В листьях обнаружено 336,9 мг каротина на 1 кг абс. сух. вещ. Содержание аскорбиновой кислоты в мг % на сырое вещество: в июне 109—250, в августе 115—125. Поедание листьев может вызывать понос и колоки.

Почки содержат эфирное масло, смолу, салицин, дубильную кислоту и хризин.

Подвиды

  • Populus balsamifera var. balsamifera
  • Populus balsamifera var. subcordata (восточная часть Канады)

Гибриды

Populus balsamifera и Populus trichocarpa гибридизируют образуя неоднозначные формы. Из - за этого перемешивания, Populus trichocarpa был предложен в качестве подвида (Populus balsamifera var. trichocarpa).
Другие гибриды были зарегистрированы между тополем бальзамическим и Populus alba, Populus laurifolia, Populus nigra, Populus simonii, Populus sauveolens, Populus tremula и Populus tristis.