Алашеев, Дмитрий Александрович



Дмитрий Александрович Алашеев — советский военный деятель и гидрограф, капитан I ранга, начальник Гидрографической Службы Тихоокеанского Флота.

Биография

Родился в с. Шишкеево Рузаевского уезда Пензенской губернии в семье земского врача.

По окончания 9 классов средней школы в 1926 г. поступил в ВМУ им. М. В. Фрунзе, которое окончил в 1930 г. Служил старшим флаг-секретарем распорядительной части в Кронштадте, потом помощником начальника курса ВМУ им. М. В. Фрунзе.

В 1933 г. окончил Специальные курсы командного состава ВМС РККА (гидрографическое отделение) и получил назначение на должность ст. производителя работ в Отдельную Мурманскую лоцдистанцию. Через год перешел на аналогичную должность в Отдельный гидрографический отряд (Мурманск).

С апреля 1936 г. — ст. производитель работ СГЭ (Архангельск), в ноябре начальник партии этой экспедиции. С 1939 по август 1942 г. слушатель гидрографического факультета ВМА.

В 1942—1944 гг. к-p МГО ГС ЧФ. В должности начальника оперативной группы ГС ЧФ участвовал в НГО десантных операций под Юж. Озерейкой (1943), Таганрогом, Мариуполем, Темрюком (1943) и в Керченско-Эльтигенской десантной операции (1944), за что награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа». В 1944 г. в той же должности участвовал в НГО при взятии портов Тульча, Сулина, Констанца и Варна, за что награждён орденом Красного Знамени и получил благодарность Верховного Главнокомандующего. В 1945 г. награждён орденом Отечественной войны II степени.

С 1944 по 1947 г. командовал Отдельным гидрографическим отрядом на западном побережье Черного моря, где занимался изучением румынских и болгарских берегов. В конце 1947 г. назначен начальником Балтийской Гидрографической Экспедиции.

В январе 1952 г. переведен на Дальний Восток, где возглавил ГС ТОФ. После войны награжден еще двумя орденами: Красной Звезды и Красного Знамени.

Умер во Владивостоке, похоронен на Морском кладбище. Его именем назван залив в Антарктиде (Земля Эндерби).