Reinventing Axl Rose

03.04.2022


Against Me! Is Reinventing Axl Rose — дебютный альбом панк-рок группы Against Me!, выпущенный 5 марта 2002 года на лейбле No Idea Records. Это был первый релиз, на котором группа предстала в полном составе — электрогитара, бас-гитара, барабаны. Альбом был продюсирован Робом Макгрегором. Название альбома отсылает к вокалисту группы Guns N’ Roses Экслу Роузу, изображённому на обложке.

История создания

Against Me! Is Reinventing Axl Rose был записан за четыре сессии. Десять из одиннадцати песен альбома были записаны 21 и 28 декабря 2001 года и 12 января 2002 года на Goldentone Studios в Гейнсвилле. Процессом записи руководил Роб МакГрегор. «8 Full Hours of Sleep» была записана ранее, 23 июля 2001 года, с Джорданом Климаном, играющим на синтезаторе Moog.

Пять песен с альбома были ранее выпущены на различных EP группы: «Walking Is Still Honest» и «I Still Love You Julie» были представлены на Against Me! (2000) и Crime as Forgiven By Against Me! (2001) соответственно. Оба трека были записаны Томом Гейблом (вокал/ гитара) и Кевином Мэоном (барабаны). «Jordan’s First Choice», «Those Anarcho Punks Are Mysterious…», and «Pints of Guinness Make You Strong» были представлены на Against Me! в акустическом варианте, в записи принимали участие Том Гейбл (вокал/ гитара) и Дастин Фридкин (бас-гитара). К моменту записи альбома, в состав Against Me! входили Гейбл, Фридкин, барабанщик Уоррен Оукс и гитарист Джеймс Боумен. Вышеперечисленные пять песен группа перезаписала в электрическом звучании.

В записи принимали участие приглашённые музыканты: Сэм Джонс, Тодд «Bitchin» Райан, Патрик Куинни, Адам Фолк, Роуз О’Хара и Джордан Климан. Песня «Baby, I’m Anarchist!» отсылает к одной из предыдущих групп Тома Гейбла:

«Baby, I’m Anarchist!» была написана Томом Гейблом, Кэссиди Рист и Робом Огменом для группы, которая так и не появилась, оставшись на этапе «классной идеи». Два-три раза мы играли её на концертах, но так и не записали. Кэссиди любезно согласилась прийти и спеть эту песню; она была пьяна. Дело было в 11 утра.

Обсуждая тематику альбома в 2008 году, Том Гейбл говорил:

«Ты достигаешь возраста, в котором разочаровываешься в таких мечтах [как играть в группе], и все вокруг говорят, что ты никогда не будешь заниматься чем-то подобным, и создаётся ощущение, словно перед тобой захлопнули дверь. Когда я почувствовал нечто подобное, я продолжил делать всё по-своему. Мы проделали свой собственный путь, отсюда название альбома, да и сам альбом, собственно, о том, чтобы всё делать самому, не принимать никаких „нет“ и переосмысливать свои мечты».

Большинство песен с альбома группа регулярно исполняет на концертах, за исключением «The Politics of Starving», «Scream It Until You’re Coughing Up Blood (Jamaican Me Crazy)» и «Jordan’s First Choice», до октября 2017 года сыгранных только в мае 2003 и ноябре 2008 соответственно. На фестивале The Fest в октябре 2017 года Against Me!, при участии Дастина Фридкина, басиста оригинального состава, полностью сыграли альбом.

Критика

Критик AllMusic Кори Апар поставил альбому ‘’Reinventing Axl Rose’’ 4,5 звезды из 5, назвав его «впечатляющим дебютом, в котором удачно сочетаются хоровые припевы, мощные ритмы и скоростные барабаны, всё вместе это даёт сырую подпольную энергетику, которой славятся эти панки», а также «настоящей классикой, которая переносит слушателей прямиком в грязные подвалы и дешёвые бары, в которых и появилась группа».

Список композиций

Слова и музыка всех песен - Том Гейбл, за исключением отмеченных.

Участники

Группа

  • Том Гейбл — электрогитара, вокал, дизайн обложки
  • Джеймс Боумен — электрогитара, бэк-вокал
  • Дастин Фридкин — бас-гитара, бэк-вокал
  • Уоррен Оукс — ударные

Приглашённые музыканты

  • Сэм Джонс — бэк-вокал на «Pints of Guinness Make You Strong», «We Laugh at Danger (And Break All the Rules)», и «Jordan’s 1st Choice»
  • Тодд Райан — бэк-вокал на «We Laugh at Danger (And Break All the Rules)»
  • Патрик Куинни — бэк-вокал на «We Laugh at Danger (And Break All the Rules)»
  • Адам Фолк — бэк-вокал на «We Laugh at Danger (And Break All the Rules)»
  • Роуз О’Хара — бэк-вокал на «We Laugh at Danger (And Break All the Rules)»
  • Кэссиди Рист — бэк-вокал на «Baby, I’m an Anarchist!»
  • Джордан Климан — бэк-вокал на «We Laugh at Danger (And Break All the Rules)», синтезатор Moog on «8 Full Hours of Sleep»

Производство и дизайн

  • Роб МакГрегор — звукоинженер
  • Джордан Климан — дизайн обложки
  • Вар Телин — дизайн обложки