» » Муртазалиев, Бахрам Саит-Хамзатович

Муртазалиев, Бахрам Саит-Хамзатович

02.04.2022


Бахрам Саит-Хамзатович Муртазалиев (род. 2 января 1993, Грозный, Чечня, Россия) — непобеждённый российский боксёр-профессионал, выступающий в первой средней, в средней, и во второй средней весовых категорий. Мастер спорта России, многократный победитель и призёр турниров международного и национального значения в любителях. Среди профессионалов действующий обязательный претендент на титул чемпиона мира по версии IBF (2019—н. в.) и чемпион Евразии по версии Eurasian Boxing Parliament (2019—н. в.), и бывший чемпион США по версии WBC United States (USNBC) (2018—2019), чемпион Америки по версии IBA Americas (2018—2020) в 1-м среднем весе.

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec — 58-я (ноябрь 2021) и является 5-м среди российских боксёров первой средней весовой категории, а среди основных международных боксёрских организаций занимает 1-ю позицию в рейтинге IBF, 3-ю позицию в рейтинге WBO, и 25-ю позицию в рейтинге WBC, — входя в ТОП-60 лучших суперполусредневесов всего мира.

Биография

Бахрам Муртазалиев родился 2 января 1993 года в городе Грозный Чеченской Республике, в России.

Вместе со своей семьёй вынужден был покинуть родину из-за первой военной компании в Чечне 1994—1996 годов. Некоторое время проживал в Казахстане. В 1999 году семья вернулась в Россию, и поселилась в городе Пласт Челябинской области, а в 2005 году он вернулась в Чечню. В 2012 году переехал в Челябинск где продолжил любительскую карьеру боксёра.

Бахрам окончил Челябинский государственный университет по специальности «институт права».

Любительская карьера

С 8 лет занимался борьбой, а в 10 лет переключился на бокс. В свободное время любит смотреть и играть в футбол.

Через полгода после начала занятий боксом выиграл турнир в городе Троицке, в Челябинской области. В 2004 году завоевал золотую медаль на международном турнире в Казахстане. Неоднократно побеждал на чемпионате Республики Казахстан. Стал призёром первенства России среди взрослых. После чего он получил спортивное звание Мастер спорта России по боксу.

Его рекорд в любителях: 154 победы и 17 поражений. В любителях он тренировался под руководством Руслана Лорсанова, Умара Абдулаева, Шерипа Абдулхаджиева и Зелимхана Дудаева.

Профессиональная карьера

В 2014 году принял решение перейти в профессионалы и подписал контракт с промоутерской компанией Main Events, которой руководит Кэти Дува, а его менеджером является Эгис Климас.

В профессионалах он тренируется под руководством Аброра Турсунпулатова, который также готовил к боям экс-чемпиона мира Сергея Ковалёва. Его партнёрами по тренировкам являлись такие чемпионы мира как: Сергей Ковалёв, Александр Усик и Василий Ломаченко.

31 мая 2014 года в Челябинске, состоялся его дебют в профессиональном боксе, в категории среднего веса (до 72,6 кг), когда он единогласным решением судей (счёт: 40-36 — трижды) победил соотечественника Васифа Мамедова (0-1).

25 июня 2014 года вновь в Челябинске, во втором своём профессиональном бою, досрочно техническим нокаутом в 1-м же раунде победил опытного соотечественника Андрея Тылилюка (2-48-3).

11 июля 2016 года в Екатеринбурге, в шестом своём профессиональном бою, досрочно техническим нокаутом во 2-м раунде победил опытного небитого соотечественника Магомедкамиля Мусаева (3-0).

19 ноября 2016 года в седьмом своём профессиональном бою, он впервые выступил в США (в Лас-Вегасе), в андеркарде боя «Сергей Ковалёв — Андре Уорд», где он досрочно нокаутом во 2-м раунде победил опытного небитого узбека Ботиршера Обидова (6-0-1).

22 июля 2021 года стало известно, что накануне Международная боксёрская федерация (IBF) обязала чемпиона мира в 1-м среднем весе по версиям WBC/WBA/IBF американца Джермелла Чарло (34-1-1, 18 KO) провести незамедлительную защиту против официального претендента из России Бахрама Муртазалиева (19-0, 14 КО). Сторонам поединка дали 30 дней, чтобы договориться полюбовно и избежать промоутерских торгов.

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.

Особенности стиля

Муртазалиев достаточно высокий боксёр для 1-го среднего веса и умело пользуется преимуществом в длине рук. «Коронка» Бахрама — классический правый прямой удар. Причём, он бьёт его одинаково эффективно во всех фазах боя: навстречу, в ответ и в атаке. Большинство своих поединков он закончил именно этим ударом.