» » Райч, Ханна

Райч, Ханна

02.04.2022


Ханна Райч (также Ганна, нем. Hanna Reitsch; 29 марта 1912, Хиршберг — 24 августа 1979, Франкфурт-на-Майне) — немецкая лётчица-испытатель.

Биография

Родилась в силезском Хиршберге, ныне польском городе Еленя-Гура в семье офтальмолога. В молодости мечтала о профессии медика, но позднее решила стать пилотом планеров и начала заниматься авиаспортом.

В 1930-е годы стала символом героизма, совершала поездки в Африку в качестве миссионера и врача.

С 1931 года получила мировую известность, установив большое число европейских рекордов (в том числе в 1933 — самого длительного беспосадочного перелёта — 305 км).

В 1934 году установила абсолютный рекорд высоты (среди женщин) — 2800 м. Райч была пилотом самолёта, на котором Адольф Гитлер прибыл на партийный съезд в Нюрнберге. Этот эпизод вошёл в фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли».

С 1937 года — пилот-инструктор люфтваффе, специалист по авиационным исследованиям.

В марте 1938 года Ханна совершила ряд триумфальных выступлений на вертолёте Генриха Фокке FW-61 в закрытом зале Deutschlandhalle. Она поднималась в воздух в центре зала, совершала полёт по периметру зала над ошеломлённой публикой. В конце представления она развернулась на 360 градусов и запустила небольшой фейерверк из кабины пилота. Впечатлёнными оказались не только гражданские зрители. За эти выступления она удостоилась медали от люфтваффе. Она стала первой женщиной, получившей такую медаль. О её выступлении стало известно в других странах, в том числе в СССР и США.

Иосиф Сталин в ноябре 1938 года в беседе с советской лётчицей Мариной Расковой (см. её книгу «Записки штурмана»), после награждения её за рекордный перелёт, делился своими мыслями об использовании вертолётов в поисковых и спасательных экспедициях. В США, кроме газет, свои впечатления о полётах Ханны Райч на вертолёте сообщил американский лётчик Чарльз Линдберг (который в одиночку перелетел Атлантический океан). Именно этому лётчику Адольф Гитлер продемонстрировал приоритетное достижение Германии в вертолётостроении. Как лётчик, Линдберг высоко оценил это достижение и мастерство Ханны.

Райч стала первой женщиной-испытателем люфтваффе. Летала на Ме.163 «Комета», Ме.323 «Гигант» и т. д. Принимала участие в боевых действиях во время Второй мировой войны на советско-германском фронте. За боевые заслуги в марте 1941 года была награждена Железным крестом второго класса, а в феврале 1942 года — первого класса (единственная женщина, чьё награждение Железным крестом первого класса подтверждено документально). Имела почётное звание лётчика-капитана.

В 1943 году проводила уникальные испытания самолёта-снаряда Фау-1 для проверки систем устойчивости в воздухе на разных режимах, работу которых конструкторы не могли рассчитать теоретически. Для этой цели на одном из экземпляров были смонтированы шасси, оборудована кабина пилота и минимально необходимый комплекс систем управления. Но место пилота оказалось настолько малым, что в нём мог поместиться только человек очень небольшого роста и габаритов, поэтому на роль испытателя и была ангажирована Ханна Райч с её женским некрупным телосложением и небольшим весом. В ходе полётов ею был выявлен ряд дефектов, потребовавших дальнейшего совершенствования конструкции Фау-1. При одной из посадок самолёт-снаряд под её управлением из-за большой его скорости потерпел аварию, а лётчица получила серьёзные травмы.

С ноября 1943 года стала служить при генерале Роберте риттере фон Грейме, который импонировал ей своей фанатичной приверженностью национал-социализму.

27 апреля 1945 года сопровождала Роберта фон Грейма во время его полёта в осаждённый советскими войсками Берлин на встречу с Гитлером в Рейхсканцелярии. Во время этого полёта из-за ранения фон Грейма Х. Рейч взяла управление самолётом на себя и посадила самолёт на автомагистраль близ Рейхсканцелярии.

Во время посещения ими бункера Гитлера Райч просила Гитлера разрешить ей остаться в Берлине и разделить его судьбу, но Гитлер приказал ей вместе с Греймом покинуть Берлин. 30 апреля на последнем имевшемся самолёте они вылетели в ставку преемника Гитлера гросс-адмирала Дёница в Плёне у Киля. 9 мая вместе с Греймом Райч сдалась американским военным властям. После ареста 18 месяцев провела в лагерях военнопленных и интернированных. В 1946 году была освобождена.

В 1951 году Ханна Райч опубликовала автобиографию «Полёты — моя жизнь», а в 1952 году она приняла участие в международном чемпионате по планеризму в Мадриде, где завоевала бронзовую медаль. В 1955 году Райч стала чемпионом Германии по женскому планеризму, а в 1957 году заняла на таких же соревнованиях 3-е место. В 1959 году премьер-министр Индии Джавахарлал Неру пригласил Райч (которая свободно говорила по английски) основать планерный центр в Индии, где она принимала участие в полётах вместе с Индирой Ганди и по неофициальным сведениям изучала буддизм. В 1961 году президент США Джон Ф. Кеннеди пригласил её в Белый дом. В 1962 году основала и до 1966 года руководила Национальной лётной школой в Гане.

Умерла 24 августа 1979 года, на 68-ом году жизни, спустя всего год после установления последнего своего рекорда — очередного рекорда дальности полёта на планере. Похоронена в соответствии с её волей в австрийском Зальцбурге рядом со своей семьёй.

Фотогалерея

  • На соревнованиях (1936)

  • С представителем авиастроительной фирмы (1938)

  • Вручение Железного креста (1941)

  • С Карлом Риттером (1968)

В кинофильмах

  • Худ. фильм «Гитлер: Последние десять дней» (Hitler: The Last 10 Days, 1973) — Ханна Райч (актриса Дайан Силенто), подруга Роберта фон Грейма, немецкого лётчика обеих мировых войн, генерал-фельдмаршала авиации, главнокомандующего Люфтваффе с 23 апреля по 23 мая 1945 года.
  • Худ. фильм «Операция „Арбалет“» (1965) — Ханна Райч (актриса Барбара Рюттинг), испытательница пилотируемой ракеты Фау-1М45.
  • Худ. фильм «Бункер» (2004) — Ханна Райч (актриса Анна Тальбах), подруга Роберта фон Грейма.

Награды

  • Железный крест II-го класса.
  • Железный крест I-го класса.