Брётен (Хойерсверда)



Брётен или Бретня (нем. Bröthen; в.-луж. Brětnja) — один из двух сельских населённых пунктов района Брётен-Михалкен Хойерсверды, район Баутцен, федеральная земля Саксония, Германия.

География

Населённый пункт находится в Лужицком озёрном краю на западе от Хойерсверды. На юге от деревни начинается обширный лесной массив, простирающийся до Дубринга (Дубренк, в городских границах Виттихенау), часть которого занимает биосферный заповедник «Дубрингер-Мор». На севере от деревни проходит железнодорожная линия Венглинец — Фалькенберг (участок Хойерсверда — Ниски) и на юге — автомобильная дорога B97.

На северо-западе от деревни расположен холм Штайнберг высотой 156 метров, около которого находится каменоломня «Steinbruch Schwarzkollm Natursteinwerke Weiland» по добыче гранодиорита, основанная в 1882 году.

Соседние населённые пункты: на востоке — Хойерсверда, на юго-востоке — деревня Дёргенхаузен (Немцы, в городских границах Хойерсверды), на юге — деревня Михалкен (Михалки, район Брётен-Михалкен Хойерсверды), на западе — деревня Шварцколльм (Чорны-Холмц, в городских границах Хойерсверды).

История

Впервые упоминается в 1401 году под наименованием «Pritthun». После Венского конгресса деревня перешла в 1815 году в состав Прусского королевства, где до июля 1945 года находилась в административном округе Лигниц. В 1950 году была образована коммуна Брётен-Михалкен района Хойерсверда, которая 1 июля 1993 года была включена в границы Хойерсверды в статусе городского района.

В настоящее время деревня входит в состав культурно-территориальной автономии «Лужицкая поселенческая область», на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.

Исторические немецкие наименования
  • Pritthun, 1401
  • Brittin, 1568
  • Brethen, 1590
  • Brettin, Bröttin, 1635
  • Briten, 1744
  • Brathen, 1746
  • Bröthen, 1759

Население

Официальным языком в населённом пункте, помимо немецкого, является также верхнелужицкий язык.

Согласно статистическому сочинению «Dodawki k statisticy a etnografiji łužickich Serbow» Арношта Муки в 1884 году в деревне проживало 333 жителей (из них — 321 лужичан (96 %)).

Лужицкий демограф Арношт Черник в своём сочинении «Die Entwicklung der sorbischen Bevölkerung» указывает, что в 1956 году при общей численности в 1141 жителей серболужицкое население деревни составляло 38,1 % (из них 316 взрослых владели активно верхнелужицким языком, 26 взрослых — пассивно; 93 несовершеннолетних свободно владели языком).