» » Кульшетов, Валерий Дмитриевич

Кульшетов, Валерий Дмитриевич

28.03.2022


Валерий Дмитриевич Кульшетов (17 октября 1952, Мари-Турек, Марийская АССР) — марийский композитор, член Союза композиторов СССР (1979), лауреат Государственной премии имени Олыка Ипая (1990), заслуженный деятель искусств РМЭ (1995), заслуженный деятель искусств России (2004).

Биография

Его путь как музыканта начался в 1959 году, со времени поступления в ДМШ имени П. И. Чайковского (класс фортепиано). Серьёзное увлечение музыкой, желание сочинять проявились позже, когда, будучи учащимся теоретического отделения музыкального училища имени И. С. Палантая (1966—1972), начал заниматься композицией под руководством сначала П. М. Двойрина, затем А. Б. Луппова (ныне профессора КГК).

Ранние произведения начинающего композитора связаны с камерно-инструментальными жанрами: пьесы для фортепиано, для скрипки и гобоя, квартет для деревянных духовых инструментов. Инструментальная музыка и позднее остаётся ведущим жанром в творчестве В. Кульшетова. Не случайно одним из лучших его сочинений является Концерт для фортепиано с оркестром, созданный им в годы учёбы в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе композиции профессора А. С. Лемана. Фортепианный концерт впервые прозвучал в Москве в исполнении лауреата международных конкурсов Юрия Слесарева и оркестра Московской филармонии под управлением Вероники Дударовой.

После окончания консерватории Кульшетов работает преподавателем теоретических дисциплин в Йошкар-Олинском музыкальном училище (1977—1983), заведующим музыкальной частью Республиканского театра кукол (1978—1981), консультантом Союза композиторов МАССР по творческим вопросам (1983—1988), музыкальным редактором Марийского телевидения (1988—1996), руководителем студии «Мари» в филармонии (1997—1998), преподавателем и заведующим предметно-цикловой комиссией «Музыкальное искусство эстрады» в колледже культуры и искусств (с 1999 г.)

Творчество композитора охватывает многие жанры. Это и симфонические произведения, преимущественно концерты для фортепиано с оркестром, и вокально-инструментальные (оратория «Октябрь шагает по планете»), и вокальный цикл «Родники» на стихи А. Вербицкого, крупное сценическое полотно — опера-балет «Своей любви, одной единственной» по роману канадского писателя Ф. Бодсворта «Чужак с острова Барра», музыка к драматическим и кукольным спектаклям.

Особое место в его творческом багаже занимает эстрадная песня. Ещё в 1988 году на песенном конкурсе в Йошкар-Оле композитор В. Кульшетов был удостоен 1-й премии. Однако, его не удовлетворял общий уровень эстрады тех лет, близкий к самодеятельному. В Марий Эл ни одно учебное заведение не готовило профессиональные кадры для эстрады. Именно поэтому в 1999 году по инициативе Кульшетова в Колледже культуры и искусств открылось отделение «Музыкальное искусство эстрады».

В последнее десятилетие значительно активизировалась деятельность Кульшетова в сфере эстрадной музыки. Им создано более 200 песен, сделано около 400 аранжировок.

Его музыка обнаруживает тесную интонационную связь с марийской народной песней. И это не случайно. В доме отца — известного марийского композитора-песенника и собирателя музыкального фольклора, Дмитрия Михайловича Кульшетова — всегда звучала народная музыка. Используя современные средства и приемы музыкальной речи, В. Кульшетов остаётся в русле национальных традиций.

Творчество