Премия «Грэмми» за лучшее мужское вокальное поп-исполнение

28.03.2022


«Грэмми» в номинации «Лучшее мужское вокальное поп-исполнение» присуждалась в период между 1959 и 2011 годами. Ежегодно Национальная академия искусства и науки звукозаписи США выбирала несколько претендентов за «художественные достижения, техническое мастерство и значительный вклад в развитие звукозаписи без учёта продаж альбома (сингла) и его позиции в чартах». За время своего существования, награда претерпела несколько смен названия, так в разные годы она именовалась:

  • В период с 1959 по 1960 годы награда называлась — Best Vocal Performance, Male (рус. Лучшее вокальное исполнение, мужское).
  • В 1961 году категория была разделена на: Best Vocal Performance Single Record Or Track, Male (рус. Лучшее вокальное исполнение сингла или трека, мужское) и Best Vocal Performance Album, Male (рус. Лучшее вокальное исполнение альбома, мужское).
  • С 1962 по 1963 годы, 2 категории предыдущей церемонии были объединены в одну — Best Solo Vocal Performance, Male (рус. Лучшее сольное вокальное исполнение, мужское).
  • С 1964 по 1968 годы премия называлась — Best Vocal Performance, Male (рус. Лучшее вокальное исполнение, мужское).
  • В 1969 году она присуждалась как — Best Contemporary-Pop Vocal Performance, Male (рус. Лучшее современное вокальное поп-исполнение, мужское).
  • С 1970 по 1971 годы, номинация была известна как — Best Contemporary Vocal Performance, Male (рус. Лучшее современное вокальное исполнение, мужское).
  • С 1972 по 1994 годы, номинация называлась — Best Pop Vocal Performance, Male (рус. Лучшее вокальное поп-исполнение, мужское).
  • Начиная с 1995 года и до отмены Best Male Pop Vocal Performance (рус. Лучшее мужское вокальное поп-исполнение).

Награда в этой категории присуждалась начиная с 1-й церемонии премии «Грэмми». Первым лауреатом стал американский певец Перри Комо с песней «Catch a Falling Star».

Джон Мейер, Стинг и Стиви Уандер имеют больше всего побед в этой категории — по 4 раза. По количеству номинаций лидирует Элтон Джон — 12 раз.

Представители США побеждали в этой номинации больше всего — 39 раз, также призёрами становились уроженцы: Великобритании — 13 раз и Пуэрто-Рико — 1 раз.

В 2012 году награда была упразднена, в связи с тотальной реструктуризацией категорий «Грэмми». С 2012 года все сольные номинации в поп-категориях (мужская, женская, и инструментальная) были объединены в единую категорию — «Лучшее сольное поп-исполнение».

Номинантами были произведения, изданные в предыдущий календарный год, относительно текущей церемонии «Грэмми».

Список лауреатов

  • Ссылка на церемонию «Грэмми», прошедшую в этом году.
  • Кавычками обозначены — песни (синглы), курсивом — альбомы.

Статистика категории