» » FKA twigs

FKA twigs

27.03.2022


Талия Дебретт Барнетт (род. 17 января 1988), более известная под сценическим именем FKA twigs (читается как «Эф-Кэй-Эй твигс») — британская певица, автор песен и танцовщица родом из Глостершира, в настоящее время обосновавшаяся в Лондоне. «FKA» означает «Formerly Known As» (рус. Ранее известная как). Её дебютный альбом под названием LP1 был выпущен в августе 2014 года.

Биография

Талия Барнетт родилась в Глостершире. Её отец — ямаец, а мать, когда-то бывшая танцовщицей и гимнасткой — англичанка, частично испанского происхождения. Выросла в сельской части Глостершира, которую охарактеризовала как «из разряда „чёрт знает где“». Училась в школе Святого Эдварда.

В возрасте 17-ти лет Твигс переехала в Лондон, чтобы заняться карьерой танцовщицы. Она снималась в видеоклипах в подтанцовке у таких артистов, как Кайли Миноуг, Эд Ширан и Тайо Круз. Она была в подтанцовке у Джесси Джей в её видеоклипах «Do It Like a Dude» 2010 года и «Price Tag» 2011-го. В 2011 году она появилась в двухминутном комедийном скетче от «Би-би-си» под названием «Beyonce Wants Groceries» (англ. Бейонсе нужны продукты), в котором выступила в подтанцовке в супермаркете. В августе 2012-го Твигс сфотографировали для обложки журнала i-D.

Она стала известна как Twigs из-за хруста в своих суставах. Она добавила к своему имени аббревиатуру FKA (Formerly Known As), когда другой артист по имени Twigs подал на неё жалобу за неправомерное его использование.

Музыкальная карьера

Твигс самостоятельно издала свой музыкальный дебют, EP1, 4 декабря 2012 года. Она выложила видеоклипы на каждую из песен на своём YouTube-канале. 1 августа 2013 года Твигс опубликовала видеоклип на её первый сингл «Water Me» на YouTube. Видео было снятно Джесси Кандой. 6 августа 2013 года газета The Guardian разместила материал Твигс в их рубрике «Новая группа дня», описав её как «лучший образец Соединённого Королевства, чтобы продемонстрировать неземной и обвивающий R&B».

Второй мини-альбом Твигс, EP2, был выпущен лейблом Young Turks 10 сентября 2013 года. Он был спродюсирован Твигс и Аркой. Pitchfork дал EP2 рейтинг 8/10. В декабре 2013-го Талия была номинирована на проводимом «Би-би-си» опросе Sound of 2014 и выбрана сервисом Spotify для их списка Spotlight on 2014. Также Твигс вошла в список журнала Billboard «14 артистов, к которым следует присмотреться в 2014».

В апреле 2014-го Твигс появилась на обложке 91-го выпуска The Fader. Затем она сняла музыкальный видеоклип на песню «Ouch Ouch» рэпера Lucki Eck$, а также снялась в нём. К тому же она и спродюсировала эту композицию. Дебютный альбом Твигс под названием LP1 был выпущен в августе 2014 года лейблом Young Turks.

В 2015 году выпустила визуальный мини-альбом M3LL155X, состоящий из 4 песен (как и ее предыдущие 2 мини-альбома). На каждую композицию были сняты клипы, которые в сумме образуют одну концептуальную историю.

В 2018 году отметилась участием в записе песни "F**k Sleep" вместе с ASAP Rocky, которая вышла на его альбоме.

В 2019 году после продолжительного затишья выпустила второй студий альбом Magdalene, вдохновленный образом библеской Марии-Магдалены. «Раньше я смеялась про себя, размышляя о том, как часто женщина, ее история связаны с мужчиной. Неважно, что ты делаешь и насколько хороша твоя работа, создается впечатление, что, пока мужчина не скажет про тебя что-то, ты будто не существуешь. И я чувствовала себя именно так. А потом я начала читать о Марии Магдалине. Узнала, какой она была замечательной, как была верна Иисусу и что, по сути, она была его главным другом. Она была знахаркой, но ее история просто вычеркнута из Библии. По ней, она была блудницей. Меня она очень вдохновила, я нашла в ней много достоинства, благородства, воодушевления», — говорит twigs об идеях, стоящих за ее новым, вторым сольным альбомом «MAGDALENE».

Альбом был тепло встречен критиками.

Личная жизнь

С августа 2014 по октябрь 2017 года Талия встречалась с актером Робертом Паттинсоном. В апреле 2015 года появились слухи о помолвке, однако спустя 2 года пара рассталась.

С осени 2018 по лето 2019 года у Талии был роман с актером Шайа Лабафом, который пригласил ее в свой режиссерский дебют "Милый мальчик".

В конце 2019 года появились слухи об отношениях FKA Twigs и музыканта Мэтью Хили, фронтмена группы 1975.

Дискография

Студийные альбомы

  • LP1 (2014)
  • Magdalene (2019)

Микстейпы

  • Caprisongs (2022)

Мини-альбомы

  • EP1 (2012)
  • EP2 (2013)
  • M3LL155X (2015)