» » Пуля Минье

Пуля Минье

26.03.2022


Пуля Минье — пуля для первых дульнозарядных винтовок, которая имеет коническую выемку в задней части. Особенностью данной пули является то, что при выстреле её хвостовая часть расширяется и обеспечивает надёжное зацепление пули с нарезкой ствола винтовки.

История

Штуцер был чрезвычайно метким оружием для своего времени. Однако для того, что бы пуля плотно входила в нарезы она должна была по размеру соответствовать диаметру нарезки ствола, т.е. чуть больше внутреннего диаметра ствола. Такую пулю нужно было забивать в ствол молотком. Таким образом, в боевой обстановке из штуцера трудно было сделать больше одного выстрела. В результате штуцерами, имевшими низкую скорострельность, снабжали лишь отдельных солдат, являвшихся аналогом современного пехотного снайпера. Надо было разрешить противоречие: пуля должна легко заряжаться и одновременно прочно входить в нарезы.

Эту проблему пытались решить, подогнав пулю под профиль ствола. Для этого в стволе делали два глубоких нареза, а на пуле выступающий желобок. Пуля вставлялась выступами в нарезы и свободно продвигалась на место. Однако, 1, эти пули были значительно дороже; 2, стрелки тратили много времени, чтобы попасть выступами пули в нарезы; 3, нарезы при длительной стрельбе уширялись и точность стрельбы падала; 4, выступающий желобок ухудшал аэродинамические качества пули.

Свой вариант штуцера с быстрой зарядкой изобрёл капитан Делвинь в 1826 г. Он применил камору с диаметром меньше диаметра ствола. Мягкая свинцовая пуля упиралась в края каморы и двумя-тремя ударами шомпола расплющивалась, входя в нарезы. Систему усовершенствовал офицер Тьери пулю. Чтобы пуля не проваливалась в камору, он предложил присоединить к ней деревянный поддон. Винтовка Дельвиня с пулей Тьери была принята на вооружении в 1840 году.

В 1846 на вооружении поступила более совершенная винтовка системы Тувенена. В казенную часть оружия был вставлен небольшой металлический стержень — так, что он оставлял место точно для порохового заряда. Пуля упиралась в стержень и расплющивалась ударами шомпола.

В 1849 году свой вариант системы быстрого заряжания нарезного оружия предложил Клод Минье. Позже эта система была усовершенствована Петерсом и Тиммергансом. Именно эти варианты получили наиболее широкое распространение.

Конструкция

Пуля Минье имеет сзади коническую выемку, в которую вставляется коническая железная чашечка, не доходящая до дна выемки. При выстреле чашечка, будучи значительно легче пули, получает большее ускорение и доходит до дна выемки, расширяя пулю и вгоняя её в нарезы ранее, чем пуля продвинется по каналу на весьма малое расстояние. Внизу наружной части пули устраивались желобки для большей стабилизации пули в полете.

Главной проблемой новой пули была сложность и дороговизна ее изготовления. Особую проблему составлял железный вкладыш. С целью усовершенствования с пулями Минье были произведены многочисленные опыты. В 1852 г. в Бельгии Петерсом и в дальнейшем Тиммергансом было, наконец, найдено, что при надлежащих размерах гнезда цилиндро-стрельчатых пуль чашечки Минье не нужны и достаточно действия одних пороховых газов для расширения пули и вжатия ее в нарезы.

Пули Минье и Петерса подверглись боевому испытанию во время прусско-датской войны, причем пуля Петерса показала лучшие результаты. После этого она распространилась в других государствах.

Применение

Крымская война

Первое боевое применение пули Минье получили во время Крымской войны. Российские солдаты, вооружённые гладкоствольными ружьями, могли вести эффективную стрельбу на дистанции примерно 200 шагов. Войска англо-французской коалиции благодаря применению пули Минье могли вести эффективный огонь на дистанции вчетверо большей, нанося значительные потери не только русской пехоте, но и расчетам русских орудий. Существует мнение, что данное обстоятельство послужило одной из причин поражения Российской империи в Крымской войне.

Гражданская война в США

Во время гражданской войны в США (1861—1865) пуля Минье нашла широкое применение в армиях обеих воюющих сторон. Высокая точность стрельбы в сочетании с устаревшей тактикой атаки сомкнутым строем привела к огромным боевым потерям: не менее 626 тыс. убитых с обеих сторон.

В России

В России пуля Минье с чашечкой была принята на вооружение к 6-линейным нарезным ружьям. В дальнейшем чашечки (сложные и дорогие в производстве) были исключены для большинства систем оружия, использующих принцип Минье.

С переходом к 6-линейным нарезным заряжаемым с дула винтовкам оставлена пуля с чашечкой, весом в 8 золотников. При переделе 6-линейных заряжаемых с дула винтовок в заряжаемые с казны и принятии металлического патрона оставлена расширительная пуля Минье с чашечкой, калибром равным диаметру канала по нарезам (5,3 линии).

На поверхности пули располагались желобки глубиной в 0,8 мм, в которые помещался свинец, выдавливаемый при врезании пули в нарезы. Ввиду того, что при стрельбе ружейные стволы изнашивались (допустимый в те времена предел износа — 0,8 мм), для обеспечения врезания пули в нарезы ствола наибольшего калибра (6,3 линий) к пулям применена чашечка.