» » Группы семейства AKB48

Группы семейства AKB48

25.03.2022


Группы семейства AKB48 (яп. AKB48グループ) или сестринские группы AKB48, сокращённо 48G — объединение женских идол-групп, основанных Ясуси Акимото по единой концепции «звёзд, с которыми можно увидеться». В настоящее время он состоит из 5 сестринских групп в разных местах Японии и 7 сестринских групп в крупных азиатских городах за рубежом от Индонезии до Индии. Родственные группы из Японии не только выпускают свои собственные синглы, но также выступают на некоторых синглах AKB48 и на различных мероприятиях. Они также отправляют участников на ежегодные мероприятия AKB48, такие как всеобщие выборы AKB48. Родственные группы за пределами Японии выпускают версии синглов AKB48 на местном языке.

В семейство входят AKB48 (Токио), SKE48 (Сакаэ), NMB48 (Намба), HKT48 (Хаката), NGT48 (Ниигата), STU48 (регион Сэтоути), JKT48 (Джакарта), BNK48 (Бангкок), MNL48 (Манила), AKB48 Team SH (Шанхай), AKB48 Team TP (Тайбэй), SGO48 (Хошимин), CGM48 (Чиангмай), DEL48 (Дели), MUB48 (Мумбаи).

Группы проекта нередко проводят совместные мероприятия, а участницы могут переводиться руководством между группами или получать двойные и конкурентные позиции. Кроме того, для исполнения заглавных песен макси-синглов главной группы — AKB48 — привлекаются участницы других, чаще только японских, групп проекта. Также с октября 2012 по 9 июня 2016 в состав входила SNH48 (Шанхай) под руководством STAR48. 9 июня 2016, после того, как STAR48 объявили о создании сестринских групп BEJ48 (Пекин) и GNZ48 (Гуаньчжоу), все группы под руководством AKS Co., Ltd. удалили с официальных сайтов весь контент, связанный с SNH48, объявив группу полностью независимой. Причиной разрыва отношения с китайским руководством послужило нарушение контракта, запрещающего создавать дочерние проекты без согласования с японским руководством.

Концепция

В 2005 году Ясуси Акимото придумал концепцию «звёзд, с которыми можно увидеться». В её основу он заложил регулярное проведение идол-группой специальных мероприятий — «хэндшейков» и выступлений в личном театре. Первой группой такого формата стала AKB48, созданная 8 декабря 2005. Данные установки применимы ко всем группам семейства.

Театр

У каждой группы семейства есть региональный театр, вместимостью на 250—300 человек. Еженедельно в каждом театре проводится по несколько выступлений — стейджей.

Театр STU48 находится на борту корабля, который перемещается между городами семи префектур региона Сэтоути — Ямагути, Хиросима, Окаяма, Хиого, Токусима, Кагава и Эхиме.

В холлах театров представлены фотопортреты действующих участниц.

Ротационный состав

  • Система команд. Для осуществления регулярных выступлений в региональных театрах, участницы делятся на команды в среднем по 16 человек. Кроме основных команд, существует команда стажёрок (за исключением JKT48, где для стажёрок выделено две команды в рамках академии по повышению навыков).
  • Двойная и конкурирующая позиции. Одна участница может состоять в двух командах одной группы или в двух группах семейства одновременно. Пребывание одновременно в двух командах одной группы называется двойной позицией, в двух группах — конкурирующей позицией.
  • Поколения. С некой периодичностью в группы устраивают прослушивания. Каждый набор участниц формирует поколение.
  • Выпускные. Уходя из группы, участницы объявляют о «выпуске» (по аналогии с выпускными вечерами в школе). В 2019 году из групп семейства «выпустились» 143 участницы. Обычно об уходе сообщают лично на концертах, хэндшейках, стейджах, радио, телевизионных шоу, в газетах, социальных сетях или через менеджмент на официальном сайте. Стандартные причины для «выпуска» — желание сосредоточиться на учёбе, сольной карьере, проблемы со здоровьем. Выпускная церемония завершается последним выступлением в театре, после чего участница снимает свой фотопортет со стены в холле. Наиболее известные участницы нередко в дополнение получают сегмент для выпускной церемонии на концертах, реже — целые выпускные концерты.
  • Прекращение активности. При нарушении правил участницу могут понизить — перевести из основной команды в команду стажёрок, перевести в сестринскую группу или же прекратить её активность в группе — уволить без проведения выпускной церемонии.

Хэндшейки

Хэндшейк — приуроченное к выходу сингла мероприятие, на котором фанаты могут встретиться с участницами групп и пожать им руку. Различают два вида хэндшейков — национальные и региональные.

  • На национальных хэндшейках фанаты пожимают руку всем участницам ряда, который они выбрали. Билеты на такое мероприятие можно найти в лимитированном издании физической копии макси-сингла.
  • На региональных хэндшейках фанаты встают в очередь к конкретной участнице. Билеты на данный вид хэндшейка можно найти исключительно в театральном издании физической копии макси-сингла. Один билет гарантирует 10 секунд общения с участницей. Билеты можно суммировать, чтобы потратить больше времени на общение. Кроме того, на региональный хэндшейк надо пройти предварительную регистрацию за 1-2 месяца до мероприятия.

Состав семейства

Действующие группы

Бывшие группы

Команды

По данным на 10 июня 2020 года, всего в семействе групп — 724 действующие участницы.

За всю историю существования групп, в них побывало 1400 девушек (902 в японских группах и 493 в иностранных).