» » Риггс, Джо

Риггс, Джо

24.03.2022


Джозеф Джонатан «Джо» Риггс (англ. Joseph Jonathan "Joe" Riggs; род. 23 сентября 1982, Санфорд) — американский боец смешанного стиля, представитель средней, полусредней и полутяжёлой весовых категорий. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2001 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC, Strikeforce, Bellator, WEC, KOTC, M-1 Global, владел титулом чемпиона WEC в среднем весе.

Биография

Джо Риггс родился 23 сентября 1982 года в городе Санфорд, штат Мэн, детство провёл в Финиксе, штат Аризона. Ещё ребёнком по наставлению отца начал заниматься боксом. Несмотря на то что с рождения он является правшой, тренер привил ему стойку левши. Во время учёбы в старшей школе в Глендейле состоял в секции борьбы — решил пойти по стопам своего кумира Рэнди Кутюра. Учился в колледже по специальности «уголовное право», одновременно с этим продолжал заниматься борьбой, участвовал в различных студенческих соревнованиях, в частности дважды получал статус всеамериканского спортсмена.

Как боец проходил подготовку в Темпе в зале Arizona Combat Sports под руководством братьев Тодда и Тревора Лолли. Позже тренировался в зале MMA Lab у Джона Кроуча, посещал тренировочный центр TNT, где был подопечным Скотта Танненбаума.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в сентябре 2001 года, выиграв у своего соперника досрочно в первом же раунде. Первое время дрался преимущественно в Финиксе в местном промоушене Rage in the Cage. Выходил в клетку довольно часто, так, за один только 2002 год провёл восемь боёв, а за 2003-й — семь. Проиграл таким бойцам как Хомер Мур, Уизли Коррейра и Трэвис Фултон, тогда как во всех остальных случаях неизменно становился победителем.

UFC и WEC

Имея в послужном списке тринадцать побед и только три поражения, в 2004 году Риггс привлёк к себе внимание крупной американской организации World Extreme Cagefighting и выступил здесь в полутяжёлом весе, встретившись с Алексом Стиблингом. Выиграть он не смог, во втором раунде попался в «треугольник» и вынужден был сдаться, однако зрителям его выступление пришлось по душе — Стиблинг получил много урона и даже не смог самостоятельно покинуть клетку, а сразу после боя отправился в больницу. Журналисты отмечали, что среди тех, кто находился вблизи ринга, нет не одного человека, на кого не попала бы кровь Стиблинга. Промоутер Скотт Адамс сказал, что поединок мог и должен был быть остановлен раньше, назвал его самым брутальным боем за всю историю WEC.

Риггс продолжил активно выступать и буквально в течение пяти месяцев провёл ещё пять боёв в различных небольших промоушенах, где, в частности, взял верх на Кендаллом Гроувом. Находясь на серии из пяти побед подряд, летом того же года дебютировал в крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship — одержал досрочную победу над канадцем Джо Дорксеном.

Одновременно с этим он продолжал драться в WEC, выиграл здесь ещё один бой и благодаря череде удачных выступлений удостоился права оспорить вакантный титул чемпиона в средней весовой категории. Другим претендентом на титул стал Роб Киммонс, их противостояние продлилось не более полутора минут, Риггс выиграл сдачей и забрал чемпионский пояс себе.

Во второй половине 2005 года Джо Риггс спустился в полусредний вес ради встречи с ветераном Крисом Лайтлом и стал первым, кому удалось остановить этого известного бойца — во втором раунде Лайтл получил серьёзное рассечение, и врач запретил ему продолжать схватку. За счёт этой победы Риггс оказался главным претендентом на титул чемпиона UFC в полусреднем весе, который на тот момент принадлежал Мэтту Хьюзу. Бой между ними состоялся уже через месяц, Риггсу пришлось срочно подменить травмировавшегося Каро Парисяна. При всём при том, чемпионский титул на кону не стоял, поскольку уложиться в лимит весовой категории претендент не смог. Так или иначе, Хьюз всё равно подтвердил свой чемпионский статус, в первом же раунде удачно провёл обратный узел локтя и тем самым принудил своего соперника к сдаче.

В феврале 2006 года на одном из турниров UFC Риггс единогласным решением судей победил Ника Диаса. По окончании поединка обоих бойцов доставили в больницу, где между ними произошла спонтанная потасовка, которую потом пришлось разнимать полицейским. Риггс вернулся в средний вес и затем встретился с выпускником бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter Майком Суиком — тот заставил его сдаться в первом раунде с помощью «гильотины». Позже он сдачей выиграл у Джейсона вон Флю, получив бонус за лучшее выступление вечера, и оказался в нокауте в поединке с Диего Санчесом. После боя с Санчесом Риггс покинул UFC, решив защитить имевшийся у него титул чемпиона WEC, тем не менее, этим планам не суждено было осуществиться из-за обострившейся травмы спины.

Strikeforce

В 2007 году Джо Риггс присоединился к другой крупной американской организации Strikeforce, где с переменным успехом выступал в средней и полусредней весовых категориях. В общей сложности одержал здесь четыре победы и потерпел три поражения. В ноябре 2010 года отметился выступлением в небольшом промоушене King of the Cage, а в декабре стало известно, что его сотрудничество со Strikeforce прекратилось.

Bellator

Начиная с 2011 года Риггс имел контракт с такой популярной бойцовской организацией как Bellator, в частности, он довольно успешно дебютировал здесь, отправив в нокаут Брайана Бейкера. Одновременно он выступал в различных других промоушенах, провёл матч-реванш с Кендаллом Гроувом и на сей раз уступил ему. В 2013 году принял участие в бойцовском реалити-шоу Fight Master: Bellator MMA, где разобрался со всеми своими оппонентами по турнирной сетке и стал единоличным победителем.

Возвращение в UFC

На волне успеха Риггс подписал новый контракт с UFC. Изначально планировалось, что в мае 2014 года он встретится с бразильцем Паулу Тиагу, однако в итоге ему пришлось отказаться от этого боя из-за несчастного случая — незадолго до начала турнира во время чистки своего пистолета он случайно ранил себя в руку и ногу. В декабре он вышел в октагон против Бена Сондерса и проиграл техническим нокаутом, повредив шею в результате выполненного тейкдауна.

В 2015 году дважды дрался в клетке UFC, единогласным решением судей проиграл Патрику Коте и выиграл у Рона Столлингза, которого дисквалифицировали за использование запрещённого удара «апкик» (Риггс получил серьёзное повреждение и не смог продолжить поединок). Последний раз выступил на турнире организации в феврале 2016 года, Крис Камоцци ударами коленями сломал ему правое предплечье и завершил поединок досрочно. Через пару месяцев появилась информация об увольнении Риггса из UFC.

M-1 Global

Покинув UFC, Риггс начал выступать в менее престижных организациях, в частности дважды дрался на турнирах российской организации M-1 Global, где победил Дмитрия Самойлова, Олега Оленичева и Бориса Полежая.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права оспорить титул чемпиона в среднем весе, принадлежащий россиянину Артёму Фролову. В июне 2018 года между ними состоялся чемпионский поединок, Риггс показывал себя достойно, но во втором раунде получил травму колена, которая не позволила ему продолжить драться.

Статистика в профессиональном ММА