Григорий Самборчик



Григорий Самборчик (или Григорий из Самбора, Григорий Руси, Григорий Чуй; 1523 — 26 февраля 1573) — русский ученый, поэт эпохи Возрождение (писал на латыни и польском языке), гуманист, профессор Краковского университета.

Биография

Родился в Самборе в Русском воеводстве, сын сапожника из Самбора Андрея (Анджея) и Анны Штанцель; имел двух братьев и двух сестер. Приятели звали его «Самбором».

Изначально учился в местной приходской школе Самбора, затем был под опекой куявского каноника Петра Висцемиса в Клодави. Был странствующим учителем в Влоцлавеке и Мазовии (Черск, имел поддержку старосты Париса).

После возвращения в Самбор при поддержке местного шляхтича Ивана Сисковца (польск. Jana Cyskowiusza) на 29 году жизни уехал учиться в Краковский университет, получил аттестат зрелости в летнем полугодии 1552 года. В 1553 году получил степень бакалавра, стал известным в университетских кругах как одаренный поэт на латыни. С. Гозий (польск. Stanisław Hozjusz) намеревался предложить ему преподавать в гимназии Эльблонга.

Также был признанным ученым. Преподавателем и ректором коллегиумов (кафедральных школ):

  • в Перемышле (1553–1556)
  • во Львове (1556–1558), здесь сблизился с Бенедиктом Гербестом, земляком Андреем Баргелем
  • Кракове (с 1559 года, школа Девы Марии).

В 1558 году переехал в Самбор, после этого путешествовал в северную Венгрию, откуда с Б. Гербестом поехал в Краков. В летнем полугодии 1561 года получил степень магистра. В начале июня 1562 года взял отпуск, вместе с Б. Гербестом поехал в Познань, чтобы работать с ним по приглашению познанского епископа РКЦ Анджея Чарнковского преподавателями Коллегии Любранского. Через год вернулся в Краков, после смерти Николая с Шодка стал обычным профессором.

Ы 1563 году начал читать лекции в Краковской академии с поэтике и схоластической философии, а с 1568 — религии. 1569 года был рукоположен и стал деканом в церкви Святой Анны, в 1572 году — каноником коллегиума Св. Флориана.

Умер 1573 года в Краков.

Творчество

Григорий Самборчик писал поэзией, создавал элегии, идиллии, эпиграммы, эклоги; впервые ввел понятие акростиха. Адаптировал и переводил итальянские и латинские панегирики, эпиграфы, прощальные и приветственные послания для епископов (в частности, написал эклогу на смерть львовского латинского арцибискупа Феликса Лигензи, 1560 год), членов королевского двора, сановников, шляхты. Издал сборники на латыни: Theoretis tertia (1561), Elegiae epigrammata et (1567).

Наиболее известными являются стихи в честь мэров (старост) Перемышля и Самбора, королевской семьи, профессоров Краковского университета. Много лет посвятил написанию парафраз из латинской Библии (т. н. Bibliady).

Григорий из Самбора — автор известной поэмы о Станиславе Костко, которому он преподавал в школе в Клодаве (1554–1560 гг.) — "Vita divi Stanislai Costali, 1570".

Величайшим произведением Григория является поэма «Честохова» ("Vigilantii Gregorii Samboritani Russi, Censtochova, Cracoviae in officina Matthei Siebeneicher MDLXVIII") — посвящена Богородице Деве Марии.

Ян с Тшцяны перед печатанием первого стиха считал его отличным поэтом.

Работы

  • Polymnia
  • Ecloga I
  • Theoresis Secunda...
  • Censtochova
  • Преподобный In Cristo Patri, Petro Porembski
  • Phillippi Padniewski, Episcopi Cracovien
  • 24 Stanislai Costuli Poloni Vita