» » FreedomBox

FreedomBox

20.03.2022


FreedomBox (Коробочка Свободы) — общественный проект по разработке, проектированию и продвижению персональных серверов, на которых запущено свободное программное обеспечение для обеспечения работы распределенной социальной сети, электронной почты и аудио/видео связи. Проект был анонсирован Эбеном Могленом на нью-йоркском совещании ISOC 2 февраля 2010 года.

4 февраля 2011 года Могленом формируется фонд FreedomBox, который становится организационным штабом проекта, а 18 февраля 2011 года Фонд начинает кампанию по сбору $ 60 000 в течение 30 дней по системе краудфандинга, через сервис Kickstarter. Цель была достигнута 22 февраля, а 19 марта 2011 года кампания завершилась, собрав $ 86 724 от 1007 жертвователей.

Определение FreedomBox и сфера его применения

В настоящее время проект FreedomBox описывается как

личный сервер под управлением свободной операционной системы, с свободными приложениями для создания и охраны приватности.

Разработчики нацелены на создание и сохранение приватности, предоставляя безопасную платформу для построения глобальной социальной сети. Это должно быть сделано путём создания программного стека, который может работать на Plug-компьютере, который может легко переноситься домой или в офис. Способствуя децентрализованному размещению оборудования, создатели проекта надеются, что FreedomBox будет «обеспечивать неприкосновенность частной жизни в обычных условиях и давать возможность безопасно коммуницировать людям, стремящимся сохранить свою свободу в деспотических режимах».

Связанные или похожие проекты

  • Подобный проект группы Суверенных вычислений.
  • Beedbox (французский проект, но все больше и больше содержащий английский контент).
  • Soxyd (французский/английский).
  • Commotion Project — проект беспроводной ячеистой сети.
  • WaspMote — плата с интерфейсами для разработчиков (с открытым исходным кодом и оборудованием).