» » Малков, Дмитрий Олегович

Малков, Дмитрий Олегович

11.03.2022


Дмитрий Олегович Малков (укр. Дмитро Олегович Малков; 10 ноября 1980, Черкассы) — украинский режиссёр, продюсер, шоураннер, сценарист, актёр, режиссёр монтажа и видеоблогер.

Биография

Родился 10 ноября 1980 года в Черкассах в семье инженера Олега Малкова и начинающего драматурга Елены Малковой (урожд. Турской). Матери пришлось расстаться с мыслью о карьере ради воспитания троих детей — Дмитрия, Валерии и Дарии.

В 12 лет получил от отца в подарок портативную видеокамеру. Этот подарок, по словам Дмитрия, предопределил его призвание. Спустя несколько лет на региональном телеканале демонстрируют его первый документально-игровой фильм «Короли сцены» о его юношеском танцевальном коллективе.

В 1998 году поступил на факультет режиссуры кино, театра и ТВ в Киевский Институт кино и телевидения при Киевском национальном университете культуры и искусств (КНУКиИ). Снимал фильмы, принимал участие в съемках фильмов своих однокурсников в качестве актёра. На третьем курсе снял документальный фильм-портрет «Рейс 21», за который получил третье место на Киевском международном фестивале аудио-визуальных искусств. Учась на 5 курсе режиссёрского отделения кино и ТВ Университета культуры (мастерская Г.Шкляревского), получил премию в номинации «Надежда телевидения» на фестивале «Бархатный сезон» за документальный фильм-портрет «Самоучка».

С 2003 по 2009 год снимал рекламные, социальные, политические ролики, и музыкальные клипы; снимался в эпизодических ролях в фильмах.

Дубляж

С 2006 попробовал себя в дубляже. Дублировал на украинский язык главного героя анимационного фильма «Лови волну» Коди Маверика, которого озвучивает американский актёр Шайа Лабаф. Дублировал героя Шайи Лабафа в фильме «Трансформеры». Позднее пригласили дублировать главного героя по имени Иккинг в анимационном фильме «Как приручить дракона». И снова дублировал Шайю в продолжении «трансформеров».

Телевидение

В 2009 совместно со студией «Актив віжн» снимал криминальный сериал «12 лучших мошенников Украины». В 2010 снял пилот и первые 8 серий украинского мистического сериала «Мистические истории». По приглашению своего однокурсника Алана Бадоева принимает участие в создании украинского юмористического шоу «Пороблено в Украине» совместно со «студией „Квартал-95“» для телеканала «Интер».

В дальнейшем Дмитрий Малков становится режиссёром нескольких проектов, среди которых «Пороблено в Украине» (3,4,5,6,7,8,9 и 10 сезоны), «Золушка для Баскова», «Чисто NEWS», «Украина, вставай!».

Анимация

В 2012 году студия «Квартал-95» предложила выступить в качестве режиссёра и креативного продюсера политического анимационного сериала «Сказочная Русь». С 2013 по 2015 года Дмитрий работает над сериалом в качестве только креативного продюсера. В 2015 году Дмитрий возглавляет «Animation Studio 95», но спустя год покидает руководящий пост по собственному желанию. За время руководства Малковым анимационная студия выпускает в свет обновленный сериал «Сказочная Русь», а также два новых сериала «Сватики» и «Кухня».

Телефильмы

В 2013 году Дмитрий Малков для студии «Квартал-95» снимает музыкальную комедию «1+1 дома. Новый год» и её продолжение «1+1 дома. 8 марта», премьеры которых успешно прошли на телеканале «1+1». Обе комедии ежегодно демонстрируются каналом по сей день.

Ситком

В 2016 году Малков снимает для студии «Квартал-95» первые 6 серий ситкома «Дурчев».

Кино

Весной 2018 года Дмитрий и его супруга Татьяна начали работу над собственной новогодней комедией «Бомбезный Новый Год», релиз которой запланирован на 2022 год.

Весной 2019 года Дмитрий и Татьяна пишут сценарий сиквела танцевального экшена «Давай танцуй».

Весной 2020 года Дмитрий начал работу над кинофильмом «2014. Вторгнення» о страшных событиях конца лета 2014 года на Донбассе. С этим кинофильмом в сентябре этого же года Дмитрий вместе с продюсером Сергеем Кравцом участвует в 14-ом конкурсном отборе кинопроектов в Государственном агентстве Украины по вопросам кино. Релиз кинокартины запланирован на 2021 год.

Интернет

Весной 2018 года Малковы начали работу над проектом «Будяки».

Актёрское искусство

С конца 2018 года и по сей день Дмитрий активно и успешно снимается в сериалах и фильмах. Среди них «Юрчишины», «Весна в моем сердце», «Наследники», «Тайные двери», «Меня зовут Саша», «Тень звезды», «В тени у прошлого», «Папаньки-3», «Слід», Дільничний з ДВРЗ (телесеріал), «Я же бать».

Весной 2021 года Дмитрия приглашают исполнить главную роль в ироническом экшен-боевике «Брюс». Фильм находится на стадии производства.

Продюсирование

В августе 2020 года Дмитрий учреждает и возглавляет кинокомпанию «MLKV FiLMS», которая занимается производством телесериалов, телефильмов и кинофильмов.

Сериал

С декабря 2020 года Дмитрий принимает участие в создании 2 сезона сериала «Слід» в качестве режиссёра-постановщика некоторых серий, а также в качестве актёра.

Весной 2021 года получает приглашение создать 20-серийный сериал «Я же бать» для одного из центральных телеканалов.

Награды и номинации

  • 1999 год — третье место на Киевском международном фестивале аудио-визуальных искусств за документальный фильм-портрет «Рейс 21».
  • 2002 год — премия «Бархатный сезон» в номинации «Надежда телевидения» за документальный фильм-портрет «Самоучка»
  • 2014—2015 год — премия «Телетриумф» в номинации «Телевизионный ситком/скетчком» за проект «Сказочная Русь» (со-продюсер).
  • 2014—2015 год — номинация на премию «Телетриумф» — лучший режиссёр (за телефильм «1+1 дома»).
  • Вот такими дипломами награждали на Международном фестивале телевизионных программ «Бархатный сезон» в 2002 году

Фильмография