» » Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне

10.03.2022


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне — приходской храм 1860-х годов постройки Влахернского благочиния Московской епархии Русской православной церкви. Объект культурного наследия народов РФ регионального значения.

Расположен в районе Капотня, по адресу: 1-й Капотнинский проезд, дом 10. Находится рядом с Капотнинским кладбищем.

История храма

Храм был построен в 1866—1870 годах в селе Капотня. До этого времени на его месте располагался деревянный храм, известный с 1659 года, пострадавший от урагана 1904 года. Храм выполнен в русском стиле; точная дата постройки и архитектор неизвестны.

Был закрыт в 1938 году, занят заводом и складом. К храму сделаны пристройки. Разобран находившийся в 50 м от храма деревянный храм Рождества Богородицы. Богослужения в каменном храме возобновлены в 1991 году.

В храме служил до 1938 года Сергий Лосев (в будущем новомученик и исповедник). При нём же тут трудилась его супруга — матушка Варвара Лосева.

С правой стороны храма у южного входа есть ограждённое надгробие. Над ним установлена на храмовой стене табличка с надписью: «На сем месте под спудом покоятся останки безымянных исповедников веры, расстрелянных безбожной властью в годы лихолетий (1937—1938 гг.), в количестве 3-х взрослых человек и 1 младенца. С ними же покоились останки настоятеля Николо-Угрешского монастыря Архимандрита Макария (Ятрова), которые по благословению Святейшего Патриарха Алексия II были перенесены и преданы Земле на территории Николо-Угрешского монастыря 23.04. 2005 года. Вечная память, пострадавшим за веру Христову!».

Под храмом расположены цокольные помещения с ризницей, кабинетом настоятеля и трапезная. На втором этаже располагаются комнаты для духовенства и складские помещения.

На храмовой территории есть двухэтажное здание деревенского типа — там располагается дополнительная ризница.

На территории храма разбита лужайка с цветами, есть скамейки для отдыха. Вход внутрь храма оборудован ступеньками и пандусом для инвалидов. Вход на территорию производится через северные ворота. Есть так же вход с южной стороны, где расположен сквер.

В настоящее время храму требуется комплексная реставрация снаружи и внутри.

Внутреннее убранство храма

Главный престол — Рождества Пресвятой Богородицы, приделы — Боголюбской иконы Божией Матери (левый) и святого Николая Чудотворца (ранее — иконы Божией Матери «Взыскание погибших»), приставной (справа) — Святителя Леонтия Ростовского.

Святыни: Особо чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших», Особо чтимая икона Божией Матери Боголюбская.

Богослужения совершаются ежедневно. Регулярно совершаются отпевания, поскольку храм расположен у кладбища. По воскресным дням проходит Таинство Крещения. Огласительные беседы проходят накануне в субботу перед всенощным бдением.


Дни престольных и особо чтимых праздников храма:

*21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы.

*29 сентября — Сщмч. Сергия (Лосева) пресвитера (1942) из числа Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

*19 декабря — Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345).

*18 февраля — иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

*22 мая — перенесение Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087).

*5 июня — Обретение мощей свт. Леонтия, еп. Ростовского (1164) (малый престольный праздник).

*1 июля — Боголюбской иконы Божией Матери, в Боголюбове, Владимирской обл (1155).

*11 августа — Рождество Святителя Николая Чудотворца (малый престольный праздник).

Духовенство

  • Иерей Алексий Дроздов — настоятель храма
  • Протоиерей Стефан Ванеян — клирик, доктор наук, профессор МГУ
  • Протоиерей Сергий Никитченко — клирик
  • Протоиерей Димитрий Медведев — почётный настоятель.