» » Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Афинеево)

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи (Афинеево)

09.03.2022


Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи — православный храм Наро-Фоминского благочиния Московской епархии, расположенный в деревне Афинеево Наро-Фоминского района Московской области.

История

Строительство каменной церкви, в село Афинеево, было начато в 1704 году Михаилом Протасьевым на средства его отца, Александра Петровича Протасьева и закончена через 5 лет. 4 ноября 1709 г. были

…выданы два антиминса, по благословенной грамоте в Московский уезд, в село Афинеево, в новопостроенную церковь Иоанна Предтечи, да в предел Алексия Митрополита, Китайского сорока, староста поповской, Николаевский поп Феодор Яковлев взял два антиминса и росписался.

Это было здание типа восьмерик на четверике, в стиле московского барокко.

В 1779 году новый владелец села, Захар Егорович Волынский, сменил на храме главу и покрыл церковь железом. Немного позже, в 1780-х годах, церковь была реконструирована в стиле псевдоготики: вместо прежней колокольни сооружена новая, произведена надстройка апсиды северного придела и выстроен четырёхколонный портик. Придел св. Алексия переосвятили в придел Казанской иконы Божией Матери.

Последним владельцем Афинеева был основатель театрального музея в Москве Алексей Александрович Бахрушин.

В советское время храм не закрывался.