» » Инцидент, или Случай в метро

Инцидент, или Случай в метро

28.02.2022


«Инцидент, или Случай в метро» (англ. Incident) — американский социальный неонуар-триллер 1967 года, написанный Николасом Э. Баером (основанный на его телеспектакле «Поездка с Террором», который ранее был адаптирован как телевизионный фильм 1963 года) и режиссёром Ларри Пирсом. В фильме сыграли начинавшие актёры Тони Мусанте и Мартин Шин (первые их значительные появления на экране) в ролях двух уличных бандитов, которые терроризируют 14 пассажиров, делящих вагон Нью-Йоркского метро.

Фильм входит в список эпохи «Новый Голливуд».

Сюжет

В ночном нью-йоркском метро два хулигана вваливаются в один из полупустых вагонов и начинают третировать пассажиров. Одни, парализованные страхом перед отморозками, нервно ждут своей остановки, другие, молча, наблюдают со стороны и не решаются вмешаться. Но очередь дошла до каждого, и ночная поездка превратилась в настоящий террор, который надо было найти смелость остановить.

В ролях

Локации метро

  • Вагон подземки, в котором проходили съёмки, являлся точной копией использовавшихся в тот период вагонов. Продюсеры специально запросили чертежи у компании-производителя и работали с ними. Вне вагона были установлены фонари. Они загорались и гасли по очереди, создавая эффект движения состава на скорости 48 км/ч.
  • Оператор Джералд Хиршфелд в интервью сказал, что он снимал в чёрно-белом цвете, чтобы получить «максимально реалистичный стиль картинки»; тестовые снимки были сделаны в цвете, но они получились отвлекающими от желаемого «мрачного» эффекта.
  • Управление транспорта Нью-Йорка отказало авторам фильма в разрешении производить съёмки на территории своих объектов, однако кинематографистов это не остановило. Оператор Джералд Хиршфелд с помощником ездили подземкой и снимали скрытой камерой. Как только звук работающей камеры их выдавал, они прекращали съёмки и поспешно ретировались, чтобы вскоре снова вернуться. Хиршфелд впоследствии объяснил, что снимал в чёрно-белом режиме, так как цвета на экране не давали бы зрителям сосредоточиться на сюжете.
  • Все сцены внутри вагона метро были сняты в студийном макете выставки IRT World’s Fair Lo-V No.5674. Продюсеры связались с St. Louis Car Co. для воспроизведения оригинальных чертежей вагона. Осветительные приборы были установлены вдоль внешней стороны вагона и освещались последовательно, чтобы имитировать скорость 39 миль/час. Кадры из метро были сняты камерами, спрятанными внутри мешков

Награды и номинации

Circulated de Escritores Cinematograficos (премия Cinema writers circle awards), Испания (1970)

  • Награда CEC (с исп. Circulo de Escritores Cinematograficos — Общество кинокритиков Испании) за лучший художественный и экспериментальный фильм.
  • Тони Мусанте — приз лучшего актёра за роль Джо Ферроне
  • Николас Э. Баер — приз за лучший сценарий
  • Ларри Пирс — главный приз критиков