» » Колонцов, Василий Михайлович

Колонцов, Василий Михайлович

22.02.2022


Василий Михайлович Колонцов (1888 год, Руднево, Московской губернии - 1920 год, Азов) – российский революционер, большевик, участник установления Советской власти в Москве,участник Гражданской войны в России. Один из организаторов отрядов Красной гвардии в Мытищах.

Биография

Василий Михайлович Колонцов родился в 1888 году в селе Руднево Московской губернии. В подростковом возрасте переехал в город Мытищи, где устроился на работу на вагоностроительный завод.

В годы Первой русской революции 1905-1907-х годов Колонцов приобщился к революционным идеям и принял участие в выступлениях рабочих города Мытищи, за что был уволен с завода.

В 1910 году Колонцов был восстановлен на заводе, однако революционной деятельности он не прекратил и по заданию партии распространял большевистскую газету «Правда».

В 1915 и 1916 годах Василий Михайлович Колонцов являлся активистом забастовочного движения. Во время Февральской революции он участвовал в разоружении мытищинских полицейских.

В марте 1917 года Колонцов был избран в Мытищинский совет. Занимался вопросом организации отрядов Красной гвардии.

В октябре 1917 года во время боев в Москве Колонцов командовал одним из трёх красногвардейских отрядов мытищинских рабочих. В марте 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию.

На лето 1919 года Василий Михайлович Колонцов был батальонным комиссаром. Сражался на Южном фронте с деникинцами.

Василий Михайлович Колонцов погиб в 1920 году под Азовом в бою против белогвардейцев.

Память

В 1923 году одна из улиц Мытищ была переименована в честь В. М. Колонцова. На этой же улице напротив проходной Мытищинского машиностроительного завода в 1967 году был поставлен бюст Колонцова.