» » Бейли, Билл

Бейли, Билл

15.02.2022


Марк Роберт (Билл) Бейли (англ. Mark Robert "Bill" Bailey), род. 13 января 1964, Бат, Сомерсет) — британский комик, музыкант и актёр. Он часто исполняет музыку на своих юмористических выступлениях. Бейли также известен своей ролью в сериале Black Books (Книжный магазин Блэка) и участием в панельных телешоу QI, Have I Got News for You, Never Mind the Buzzcocks и других.

В 2003 году газета The Observer назвала Бейли одним из пятидесяти лучших комиков Великобритании. В 2007 году на канале Channel 4 он занял седьмое место в номинации «сотня лучших комедиантов».

Биография

Бейли прожил большую часть своего детства в городе Кейншэм, расположенном между Батом и Бристолем в Западной Англии. Его отец работал врачом, а мать медсестрой.

Бейли учился в King Edward’s School в Бате, где он отличался как успешный ученик, заслуживший многие школьные награды. Однако в возрасте 15 лет он забросил учёбу, сосредоточив свои силы на игре в школьной группе Behind Closed Doors (с англ. — «За закрытыми дверями»). Он также был единственным учеником в своей школе, который получил A-level сертификат по музыке. Затем он начал изучать английскую литературу в Westfield College, но после года занятий оставил обучение.

В свои юношеские годы Бейли увлекался выступлениями группы Монти Пайтон и исполнял музыку с группой «Famous Five». В дальнейшем он закончил своё образование, получив диплом Лондонского Музыкального Колледжа.

Бейли женат на женщине по имени Кирстин. Бракосочетание состоялось в 1998 году. От этого брака у них есть сын. В настоящее время они проживают в деревне Комб Мартин в графстве Девон. Его любимая футбольная команда — «Куинз Парк Рейнджерс».

На выборах 2010 года Бейли поддержал Лейбористскую партию. Сторонник феминизма и зоозащиты.

Избранные работы

Туры

  • Cosmic Jam (1995)
  • Bewilderness (2001)
  • Part Troll (2004)
  • Steampunk (2006)
  • Tinselworm (2008)
  • Bill Bailey’s Remarkable Guide to the Orchestra (2009)
  • Bill Bailey: Dandelion Mind (2010)

DVDs

  • Bewilderness (12 November 2001)
  • Part Troll (22 November 2004)
  • Cosmic Jam (7 November 2005)
  • Bill Bailey — The Classic Collection (27 November 2006)
  • Tinselworm (10 November 2008)
  • Bill Bailey — The Collector’s Edition (10 November 2008)
  • Bill Bailey’s Remarkable Guide to the Orchestra (23 November 2009)
  • Bill Bailey — The Inevitable Boxset (23 November 2009)
  • Dandelion Mind (22 November 2010)

Фильмография

  • Is It Bill Bailey? (1998)
  • Спейсд (1999—2001)
  • Have I Got News for You (Guest — 1999, 2001, 2005. Guest Presenter — 2007, 2008, 2009)
  • Спасите Грейс (2000)
  • Книжный магазин Блэка (2000—2004)
  • Never Mind the Buzzcocks (2002—2008) (Regular team captain)
  • QI (2003-present) (Frequent guest)
  • Автостопом по галактике (2005) (озвучивал кита)
  • Распутник (в роли советника короля Карла Второго)
  • Top Gear (В эпизоде Star in a Reasonably-Priced Car)
  • Типа крутые легавые (2007)
  • Беги толстяк, беги (2007) (Камео)
  • Молокососы (2008)
  • Моя ужасная няня 2 (2010)
  • Руки-ноги за любовь (2010) (в роли палача Ангуса)
  • Как выйти замуж за миллиардера (2011) (в роли отца главной героини)
  • Доктор Кто (2011) (в роли Дроксил)