» » Дубовская (Чечня)

Дубовская (Чечня)

15.02.2022


Дубовская (чечен. Дубовски) — станица в Шелковском районе Чечни. Образует Дубовское сельское поселение.

География

Станица расположена в 36 км к северо-востоку от районного центра станицы Шелковской, у автодороги Р262 Ставрополь—Крайновка. Западнее и севернее станицы проходит железнодорожная линия Северо-Кавказской железной дороги (севернее Дубовской расположен разъезд Бороздиновский).

В 6 км к югу от станицы расположен Каргалинский гидроузел на реке Терек. В этом месте русло реки разделяется на несколько рукавов — Новый Терек (основной рукав), Новотеречный канал, Дельтовый канал, канал Сулла-Чубутла и канал Карачанова. На противоположном от Дубовской правом берегу Терека рядом с гидроузлом располагается Терский рыбозавод. Западнее станицы проходит оросительный канал Карачанова, северо-западнее — один из его рукавов, под названием «канава Веркина», южнее — Дельтовый канал. Юго-восточнее станицы Дельтовый канал распадается на два русла — Старый Терек и Таловка. Также из Дельтового канала берёт начало Бороздинский оросительный канал (проходит к востоку от Дубовской).

Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке — станица Бороздиновская и село Новомонастырское (Дагестан), на севере — сёло Новокрестьяновское (Дагестан), на северо-западе — село Сары-Су, посёлок Мирный и село Степное (Дагестан), на юго-востоке — село Заречное (Дагестан), на юго-западе — станица Каргалинская, на востоке — село Рыбалко (Дагестан).

Население

В станице имеется русская община, в связи с чем в Дубовской создан Казачий национальный культурный центр.

По данным переписи 2002 года, в станице проживало 2320 человек (1128 мужчин и 1192 женщины), 66 % населения составляли чеченцы.

Национальный состав, по данным переписи 2010 года:

  • чеченцы — 1 745 чел. (85,6 %);
  • даргинцы — 135 чел. (6,6 %);
  • русские — 119 чел. (5,8 %);
  • кумыки — 24 чел. (1,2 %);
  • другие — 16 чел. (0,8 %).

История

Станица Дубовская основана в 1735—1736 годах, одновременно со станицами Бороздиновской и Каргалинской (хотя в отдельных источниках предлагается также и другая дата — 1724 год). В данных станицах было размещено Терско-Семейное казачье войско, составленное из донских казаков, пересёленных на реку Сулак, в крепость Святого Креста, Петром I во время Персидского похода 1722—1723 годов. В 1735 году был заключён Гянджинский договор между Российской империей и Персией, по которому граница России отодвигалась на Терек, а крепость Святого Креста должна быть срыта. Таким образом, донцы из крепости были поселены тремя станицами на левом берегу Терека, ниже гребенских станиц по течению реки.

Со временем из-за частых наводнений станица была перенесена подальше от берега Терека, на нынешнее место.

В 1990-е годы в станице Дубовской, как и в других населённых пунктах Шелковского района, имели место преступления против русскоязычного населения. В связи с обострением межэтнической обстановки в 1990-е и в 2000-е годы станицу, наряду с русскими, покинули многие даргинцы, также проживавшие в Дубовской. По состоянию на 2005 год, по некоторым данным, в станице ещё оставалось несколько даргинских хозяйств.

Галерея

  • Дубовская

  • Дубовская