» » Улица Чаплыгина (Москва)

Улица Чаплыгина (Москва)

09.02.2022


Улица Чаплыгина — улица в центре Москвы в Басманном районе между Большим Харитоньевским переулком и улицей Покровка.

Происхождение названия

Ранее называлась Машков переулок по домовладельцу XVIII века дворцовому гоф-юнкеру Машкову. В 1942 году переименована в честь академика С. А. Чаплыгина (1869—1942), одного из основоположников современной гидро- и аэродинамики, жившего на этой улице в доме № 1а. Бюст Чаплыгина установлен в Большом Харитоньевском переулке, рядом с домом № 9.

Описание

Улица Чаплыгина начинается от Большого Харитоньевского переулка и проходит на юго-восток параллельно Чистопрудному бульвару. Слева к нему примыкают Фурманный переулок и Машкова улица, а справа — улица Макаренко. Выходит на Покровку прямо напротив Лялина переулка.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

  • № 1а — доходный дом братьев Грибовых (1910—1912, архитектор Г. А. Гельрих). Здесь жили учёные С. А. Чаплыгин (кв. № 37, с 1979 года — музей-квартира С. А. Чаплыгина) и Е. А. Чудаков, М. А. Великанов, архитектор Г. А. Гельрих, советский полярник, радист первой советской дрейфующей станции «Северный полюс» Э. Т. Кренкель, учёный-механик, специалист в области строительных конструкций и мостостроения Н. С. Стрелецкий, писатель А. П. Глоба, историк Ю. В. Готье, врач Н. Ф. Гамалея.
В здании размещается Московский театр-студия под руководством Олега Табакова («Табакерка»). Во дворе театра установлена скульптурная композиция «Драматурги Александр Володин, Александр Вампилов, Виктор Розов» (скульптор А. С. Чаркин, архитектор И. П. Саутов, 2007).
  • № 3 — особняк Л. В. Готье-Дюфайе (1898, архитектор Н. И. Якунин; в 1914 надстроен с изменением фасада Д. С. Марковым). Здание занимает Посольство Латвии.
  • № 9, стр. 3 — школа № 613.
  • № 13 — жилой дом. Здесь в 1939—1953 годах жил композитор Виссарион Шебалин.
  • № 15, стр. 5 — «Дом политкаторжан» (дом кооператива «Политкаторжанин»; 1927, архитекторы Д. Знаменский, Н. Ликин). Общественная организация «Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» возникла в Москве в 1921 году. Она помогала своим подопечным, проводила лекции и доклады, собирала, хранила, изучала и издавала материалы по истории царской тюрьмы, каторги и ссылки, построила для своих членов три жилых дома. В 1935 году по инициативе Сталина организация была ликвидирована, все мужчины, жившие в «Доме политкаторжан», были арестованы. Согласно базам данных правозащитного общества «Мемориал» в годы Большого террора как минимум 23 жильца этого дома были расстреляны. Число погибших в лагерях ГУЛАГа не установлено. В рамках гражданской инициативы «Последний адрес» 7 февраля 2016 года на доме были установлены мемориальные знаки с именами служащего Ш. Я. Вроно и редактора В. А. Плескова, 21 января 2018 года с именами юриста Я. Д. Баума и служащего Б. И. Маневича.

По чётной стороне

  • № 2/10 — доходный дом и особняк Н. Ф. Грибова (1900).
  • № 6 — Фонд дружбы с народами арабских стран.
  • № 8 — доходный дом (1903, архитектор П. В. Яковлев). Прошли детские годы Георгия Юматова
  • № 10 — доходный дом (1894, архитектор И. Г. Кондратенко).
  • № 20 стр. 3 (№ 10 по ул. Макаренко) — двухэтажный дом 1-й трети XIX века с рустованным нижним этажом. Согласно краеведу А. В. Можаеву — «послепожарный дом, из последних непорченных (в последние годы снесены такие же на Хохловской площади и в Знаменском переулке, надстроен и изуродован в Белгородском проезде). От перечисленных родственников его отличает наличие очень мощных сводов в нижнем этаже». Снесён в начале апреля 2016 года под предлогом ремонта кровли подрядчиком ООО «Арком-строй» (заказчик — ООО «ПИК „Веймар-Девелопмент“»).
  • № 1а, доходный дом братьев Грибовых (арх. Г. А. Гельрих, 1910—1912)

  • Скульптурная группа «Вампилов, Розов, Володин» во дворе театра «Табакерка»

  • № 3, особняк Л. В. Готье-Дюфайе (арх. Н. И. Якунин, 1898)

В кинематографе

  • Дом № 11 появляется обычно в начале сериала «Моя прекрасная няня».