» » Клюка, Алла Фёдоровна

Клюка, Алла Фёдоровна

07.02.2022


Алла Фёдоровна Клюка (белор. Ала Фёдараўна Клюка; род. 18 февраля 1970, Минск) — советская, белорусская, российская и американская актриса.

Биография

Родилась в Минске.

Окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (1991, мастерская Юрия Соломина).

В кино дебютировала в 1989 году в фильме «Тело». В 1990 вместе со своим курсом училась в нью-йоркской театральной школе.

В 1993 вышла замуж за известного американского учёного Кенни Шеффера, в браке у них родился сын Кибо. Уехала вместе с мужем в США, там вступила в национальную Гильдию актёров. Снялась в сериалах «Клан Сопрано», «Закон и порядок».

В 2001 году вернулась в Россию, где снималась у Аллы Суриковой — сначала в фильме «Хочу в тюрьму», а затем в сериале «Идеальная пара». Ещё через два года актрису ждал успех после выхода на экраны сериала «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант» — экранизации детективов Дарьи Донцовой, где Клюка сыграла главную роль. В 2003 году вышла замуж за постановщика этого сериала — режиссёра Владимира Морозова.

Признание, награды

  • 1997 — премия «За лучшую женскую роль» на кинофестивале «Кинотавр»;
  • 1994 — премия «Зелёное яблоко» за роль в фильме «Серп и молот»;
  • 2004 — приз «За лучшую женскую роль» на Первом Международном кинофестивале стран СНГ и Балтии «Новое кино XXI век» (фильм «Прикованный»).

Фильмография

  • 1989 — «Тело» — Света(Светлана Владимировна) Калмыкова
  • 1990 — «Облако-рай» — Наталья
  • 1990 — «Сделано в СССР» — Ирина Сысоева
  • 1992 — «Ноктюрн Шопена» (Россия — США, при участии Рижской киностудии) — Она
  • 1994 — «Серп и молот» — Елизавета Воронина
  • 1996 — «Из ада в ад» — Анна Сикорская
  • 1998 — «Хочу в тюрьму» — Мари
  • 2000 — 2002 — «Клан Сопрано» (США) — Светлана Кириленко
  • 2001 — «Идеальная пара» — Анна Владимировна
  • 2002 — «Прикованный» — Анна
  • 2002 — «Закон и порядок» (сериал, США) — Илана Юшка
  • 2003 — 2006 — «Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант» — Евлампия Романова, она же 'Лампа'
  • 2004 — «Мелюзга» — Липочка
  • 2005 — «Коля — перекати поле» — Наталья
  • 2008 — «Адреналин» — следователь Рита
  • 2011 — «Ночь на закате лета» — Рут
  • 2015 — «Тайны Лауры» (сериал, США) — Ольга (16 серия, 1 сезон)
  • 2017 — «Американцы» (сериал, США) — Екатерина Рыкова (5 сезон)