» » Джексон, Даррен

Джексон, Даррен

07.02.2022


Даррен Джексон (англ. Darren Jackson; 25 июля 1966, Эдинбург, Шотландия) — шотландский футболист. Выступал на позиции нападающего.

За свою карьеру поиграл за множество британских клубов, таких как шотландские «Ливингстон», «Данди Юнайтед», «Хиберниан», «Селтик», «Харт оф Мидлотиан», «Сент-Джонстон», «Клайдбанк» и английские «Ньюкасл Юнайтед», «Ковентри Сити».

В период с 1995 по 1998 год Джексон защищал цвета национальной сборной Шотландии, провёл в её составе 28 матчей, забил четыре мяча. Участник чемпионата мира 1998 года. Также был в составе «тартановой армии» на европейском первенстве 1996, но не сыграл на турнире ни одного матча.

Карьера футболиста

Клубная карьера

Даррен родился 25 июля 1966 года в столице Шотландии — городе Эдинбурге.

Летом 1985 года Джексон подписал свой первый профессиональный контракт футболиста с клубом «Мидоубанк Тисл». Чуть более чем за год в составе лотианского коллектива молодой форвард забил 22 мяча в 48 матчах, чем помог своей команде завоевать бронзовые медали Второго дивизиона страны сезона 1985/86. Бомбардирские качества Даррена привлекли внимание со стороны клубов из Англии. Наибольшую расторопность проявил «Ньюкасл Юнайтед», выкупивший в октябре 1986 года права на нападающего за 60 тысяч фунтов стерлингов. Дела в стане «сорок» пошли у Джексона не столь радужно — пользуясь доверием главного тренера Вилли Макфола, Даррен регулярно появлялся в основном составе «Юнайтед», но так и не смог проявить своих лучших качеств, забив за два года всего лишь семь мячей в 69 встречах. В 1988 году форвард вернулся на родину, подписав контракт с «Данди Юнайтед». На «Тэннадайс Парк» Джексон провёл четыре сезона. Наивысшим достижением форварда за это время стало достижение финала Кубка Шотландии сезона 1990/91, в котором «оранжево-чёрные» уступили «Мотеруэллу» со счётом 3:4. В июле 1992 года Даррен перешёл в эдинбургский «Хиберниан». Пять лет, проведённых в бело-зелёной футболке столичного клуба вновь не принесли форварду трофеев. В сезоне 1993/94 Джексон с «хибс» вышли в финал Кубка шотландской лиги, но там были биты «Рейнджерс» — 1:2. Летом 1995 года Даррен пополнил ряды глазговского «Селтика». Через некоторое время Джексону было диагностировано тяжёлое заболевание головного мозга — гидроцефалию. Операцию спортсмену сделали в сентябре того же года. Врачи ставили прогнозы по долгому восстановлению форварда после хирургического вмешательства, однако уже через три месяца Даррен смог приступить к тренировкам. Время в составе «кельтов» стало для Джексона более удачным на победы — в футбольном году 1997/98 нападающий был неотъемлемой частью команды «кельтов», которая победила в чемпионате страны и стала обладателями Кубка лиги. 26 марта 1999 года Даррен транзитом через «Ковентри Сити» перешёл в любимый клуб его детства — эдинбургский «Харт оф Мидлотиан».

В июле 2000 года Джексон в одном из интервью заявил, что готов закончить карьеру футболиста, и в своих ближайших планах он хочет получить тренерское образование. Через три месяца Даррен был подвергнут жёсткой обструкции со стороны руководства и фанатов «Хартс» после того, как признался в том, что в эдинбургском клубе ему некомфортно и он хотел бы вернуться в «Данди Юнайтед». В свою очередь представители «арабов» подтвердили свою заинтересованность в услугах Джексона. Но слова «оранжево-чёрных» разошлись с делом — в ноябре клуб с «Тэннадайс Парк» подписал форварда Чарли Миллера из английского «Уотфорда», поставив, тем самым, крест на надеждах Даррена вернуться в дандийский коллектив. Джексон был вынужден сосредоточиться на выступлениях за «Харт оф Мидлотиан». Однако пришедший в декабре на пост наставника «сердец» Крейг Левейн открыто сообщил, что дни Даррена на «Тайнкасл» сочтены, и футболист вскоре покинет команду.

В январе 2001 года Джексон отправился в месячную аренду в свой первый «игровой» клуб, теперь называвшийся «Ливингстон». Впоследствии ссуда была продлена до конца сезона 2000/01. Апрель принёс Даррену неутешительные вести — «Харт оф Мидлотиан» в одностороннем порядке разорвал с ним соглашение о сотрудничестве. В составе «Ливингстона» форвард стал победителем Первого шотландского дивизиона. По окончании футбольного года «львы» не стали заключать с Джексоном постоянный контракт, и Даррен оказался свободным агентом. В этом статусе он пробыл недолго, в июле поставив подпись под однолетним соглашением с клубом «Сент-Джонстон». За «святых» Джексон провёл десять матчей, после чего в январе 2002 года был отдан в аренду в клуб «Клайдбанк». По окончании сезона 2001/02 36-летний Даррен объявил о завершении карьеры футболиста.

Клубная статистика

Сборная Шотландии

С 1995 по 1998 год Джексон защищал цвета национальной сборной Шотландии. Его дебют в составе «тартановой армии» состоялся 29 марта 1995 года, когда «горцы» в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 1996 в гостевом матче встречались с командой России. С того поединка Даррен пробился в основной состав сборной, проведя все игры квалификационного цикла, по итогам которого шотландцы смогли пробиться на континентальное первенство. Главный тренер национальной команды Крейг Браун включил нападающего в заявку на этот турнир, однако так и не выпустил его на поле в поединках чемпионата. 5 октября следующего года Джексон открыл счёт своим голам за «тартановую армию», поразив в отборочной встрече чемпионата мира 1998 ворота Латвии. В 1998 году Даррен в составе сборной поехал на «мундиаль», проходивший во Франции. На турнире Джексон принял участие в двух матчах — против команд Бразилии и Норвегии. Свою последнюю встречу за «горцев» нападающий провёл 10 октября того же года — в тот день шотландцы на эдинбургском стадионе «Тайнкасл» принимали эстонцев.

Всего за национальную сборную Джексон сыграл 28 матчей, забил четыре гола.

Матчи и голы за сборную Шотландии

Матчи и голы Джексона за сборную Шотландии

Итого: 28 матчей / 4 гола; 13 побед, 7 ничьих, 8 поражений.

Сводная статистика игр/голов за сборную

Достижения

«Мидоубанк Тисл/Ливингстон»

  • Победитель Первого дивизиона шотландской футбольной лиги: 2000/01

«Данди Юнайтед»

  • Финалист Кубка Шотландии: 1990/91

«Хиберниан»

  • Финалист Кубка шотландской лиги: 1993/94

«Селтик»

  • Чемпион Шотландии: 1997/98
  • Обладатель Кубка шотландской лиги: 1997/98

Жизнь вне футбольного поля

Несмотря на то, что в 2000 году Джексон заявлял о своим желании стать тренером, он нашёл своё призвание в другом — с 2002 года бывший игрок сборной Шотландии работает спортивным агентом. Среди его клиентов такие шотландские футболисты и тренеры, как Джеки Макнамара, Марк Уилсон, Стивен Томпсон и другие.