» » Онуфриевка

Онуфриевка

02.02.2022


Онуфриевка (укр. Онуфріївка) — посёлок городского типа, районный центр Онуфриевского района Кировоградской области Украины.

История

Поселение основано в начале XVII в. запорожцами на месте зимовника казака Онуфриенко. К середине столетия селение стало большой слободой, жители которой принимали участие в восстании Богдана Хмельницкого. В течение длительного времени Онуфриевка не раз подвергалась набегам, грабежей и разрушений от крымских татар и польских магнатов. Несмотря на это, население ее росло за счет разоренных крестьян-беглецов из Волыни, Галичины, Бессарабии.

В 1874 году в обычной крестьянской избе начала работать земская школа, при которой через 8 лет открыто ремесленное отделение. Село являлось центром Онуфриевской волости Александрийского уезда Херсонской губернии Российской империи.

В ходе Великой Отечественной войны с 6 августа 1941 до 23 ноября 1943 года селение было оккупировано немецкими войсками.

В 1968 году Онуфриевка стала посёлком городского типа. В 1974 году здесь действовал конный завод и находился дендрологический парк — памятник садово-парковой архитектуры XIX века.

В январе 1989 года численность населения составляла 5016 человек.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации находившихся в посёлке райсельхозтехники и райсельхозхимии, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации конного завода.

По состоянию на 1 января 2013 года численность населения составляла 4042 человека.

Экономика

  • Конный завод (с 3800 га земли).

Транспорт

Находится в 7 км от ж.-д. станции Павлыш на линии Кременчуг — Знаменка.