» » Французское вторжение в Швейцарию

Французское вторжение в Швейцарию

28.01.2022


Французское вторжение в Швейцарию — вторжение войск Французской республики в Швейцарский союз в 1798 году.

Ход событий

Во время французских революционных войн Швейцария всеми силами старалась сохранить нейтралитет. Сначала нейтралитет Швейцарии был полезен Франции, защищая в критические моменты часть восточной ее границы. Однако существование соседнего независимого государства вовсе не входило в виды французского правительства, особенно Наполеона, думавшего создать из Швейцарии республику по образцу Цизальпинской, чтобы стать таким образом хозяином Альп и иметь в своих руках проходы в Италию.

Вскоре представился и удобный случай для вмешательства во внутренние дела Швейцарии. Изгнанный из кантона Во, по возвращении из России (в 1795 году), Лагарп и базелец Окс вступили в сношения с французской Директорией с целью добиться с ее помощью политического переворота в Во.

28 января 1798 года французские войска, под предводительством генерала Менара, вступили в Во, объявивший себя за несколько дней перед этим независимым от Берна, под именем Леманской республики. Предлогом для вступления французов послужило убийство двух французских гусаров. Вскоре затем общины Во приняли составленную Оксом и одобренную директорией конституцию единой Гельветической республики, к которой присоединился также и Базель, и таким образом Леманская республика прекратила свое существование. Революционное движение быстро распространилось и в остальных кантонах.

Только Берн сохранил свое прежнее олигархическое правление и приготовился к борьбе с французами. Несмотря на храброе сопротивление бернцев, генерал Брюн, заменивший Менара, разбил их при Граухольце и принудил Берн к капитуляции, причём победителям досталось около 40 млн. франков.

12 апреля представители 10 кантонов собрались в Аарау, где и была принята почти без обсуждений конституция единой и нераздельной Гельветической республики, заменившей собой прежний Союз 13 земель.

Между тем образ действий французов, наложивших значительную военную контрибуцию на некоторые кантоны, присоединивших к Франции Женеву (в апреле 1798 года) и требовавших немедленного присоединения к Гельветической республике и остальных кантонов, вызвали в последних сильное волнение. Несмотря на свои слабые силы, они начали борьбу с французами и под начальством Алоиза фон Рединга одержали над ними несколько побед под Шинделлеги, Ротентурмом и Моргартеном. Скоро, однако, они вынуждены были уступить в столь неравной борьбе и присоединиться к Гельветической республике.

В августе вспыхнуло последнее волнение в Нидвальдене, но оно вскоре было подавлено французами, с большой жестокостью.