» » Апелдорн (город)

Апелдорн (город)

27.01.2022


Апелдорн (нидерл. Apeldoorn, нидерл. н.-сакс. Apeldoorne) — город в 90 километрах к востоку от Амстердама, в центральных Нидерландах, административный центр общины Апелдорн.

Население

Место работы жителей города:

Природа

Окрестности города лесистые и очень живописные. Город пересекает с севера на юг канал Апелдорн.

История

Древнейшая ссылка на город Апелдорн датируется с 8-го века. Поселение именовалось Апполдро и обозначено было на пересечении старой дороги от Амерсфорта в Девентер и дороги от Арнема в Зволле. Настоящее название появилось на картах 1740 года.

30 апреля 2009 года во время празднования Дня королевы город Апелдорн стал местом трагедии. Автомобиль под управлением 38-летнего голландского безработного Карста Татеса на большой скорости выехал на площадь, по которой в этот момент проезжал открытый автобус с Королевой Беатрикс и другими членами королевской семьи. Автомобиль въехал в толпу, после чего врезался в памятник. Результатом этого инцидента, признанного впоследствии попыткой покушения на членов королевской семьи, стала гибель шести и ранение 11 человек. Арестованный виновник трагедии на следующий день скончался от травм.

Спорт

В городе базируется профессиональный футбольный клуб «АГОВВ Апелдорн», выступающий в первом дивизионе чемпионата Нидерландов.

6 мая 2016 года в городе стартовала многодневная велосипедная гонка Джиро д’Италия.

Достопримечательности

Долгое время Апелдорн оставался одним из обычных периферийных городков на востоке страны. Значительное увеличение города пришлось на XIX век и в послевоенное время. В городе много парков, украшающих город:

  • Парк Оранг
  • Принзенпарк
  • Ферзец-Стрэйдерс-Парк
  • Мхенпарк
  • Парк Доггерсбанк
  • Спрангенпарк
  • Южный парк
  • Каналпарк
  • Матенпарк

Дворец Хет-Ло

Рядом с городом (на северо-западной окраине) находится любимое охотничье имение королевской семьи, в центре которого был построен красивый дворец Хет-Ниуэло (сейчас — Хет-Ло). В существующих формах дворец Хет-Ло существует со времён Уильяма III Английского. Дворец отражает историческую связь между домом Оран-Нассау и Нидерландами. В 1960 году королева Вильгельмина объявила, что после её смерти дворец должен перейти в собственность государства, что и было выполнено в 1962 году, после того как королева умерла во дворце Хет-Лоо. Теперь после полного восстановления дворец размещает национальный музей и библиотеку, посвящённые королевскому двору Оранг-Нассау. Здесь также находится музей канцелярии приказов королевства Нидерланды (Museum van de Kanselarij der Nederlandse Orden).

Зоопарк Апенхёуль

В городе (на западной окраине, в черте парка Берг и Бос) находится знаменитый зоопарк Апенхёуль, открытый в 1971 году. Посетители зоопарка могут здесь увидеть множество видов обезьян, причём Апенхёуль — первый в мире зоопарк, в котором обезьяны могли свободно перемещаться вокруг посетителей. В зоопарке насчитывается более 30 различных видов приматов, среди которых имеются шимпанзе, горилла и орангутан.

Протестантская церковь

Здание церкви было восстановлено после разрушительного пожара в 1890 году.

Национальный парк Хоге-Фелюве

Часть парка расположена на юго-западе общины Апелдорн. Парк — место заключительного сражения Канадского королевского полка во время Второй мировой войны.

Экономика

В городе имеются крупные бумажные и картонные фабрики, много финансовых учреждений и офисов: Централь-Бехер, страховые компании, налоговые службы, «Кадастр», правительственные службы, регистрирующие собственность на землю и некоторые другие. Кроме того имеются редакции газет, несколько больниц, частные санатории.