» » Аллея славы Канады

Аллея славы Канады

26.01.2022


Аллея славы Канады (англ. Canada’s Walk of Fame) — достопримечательность города Торонто (провинция Онтарио, Канада), в рамках которой увековечены достижения выдающихся канадцев. На аллее славы Канады, как и на аналогичной голливудской, каждому награждаемому посвящена личная звезда, вмонтированная в тротуар. Отмечаемые заслуги относятся к одной из пяти областей: спорт; филантропия и гуманитарная деятельность; искусство и индустрия развлечений; предпринимательство; наука и технологии.

История

Одноимённая благотворительная организация начала свою деятельность в 1998 году. Её основателями стали Билл Баллард, Дасти Кол, Питер Сумалиас, Дайанна Шуолм и Гэри Слейт. Согласно её уставу, для номинантов обязательны не менее десяти лет деятельности в сфере, в которой они номинируются. Их деятельность должна представлять собой весомый вклад в канадское или международное культурное наследие. От первоначального условия, по которому номинант должен быть уроженцем Канады, было решено отказаться уже к 2004 году, когда одним из лауреатов стал голливудский кинопродюсер Луис Майер, выросший в Сент-Джоне (Нью-Брансуик), но родившийся в Минске.

В первые 20 лет существования Аллея славы Канады располагалась в квартале развлечений Торонто, на Симко-стрит и в западной части Кинг-стрит. В конце 2010-х годов, в рамках проекта по превращению соседней Джон-стрит в пешеходный «культурный коридор», было выдвинуто предложение о переносе звёзд Аллеи славы на неё. Это бы также позволило аллее привлекать больше внимания туристов и других посетителей театрального района. Церемония награждения более 10 лет транслируется в прямом эфире телеканалом Global, а до этого на протяжении нескольких лет аналогичная трансляция велась каналом CTV.

Обладатели звёзд

Искусство и индустрия развлечений Спорт Наука, технологии и новаторство Предпринимательство Филантропия и гуманитарная деятельность

Приз Аллана Слейта

Приз Аллана Слейта присуждается организацией «Аллея славы Канады» за достижения молодых канадцев, «способных превратить свой талант во вдохновение» и оказавших положительное влияние на музыкальное искусство.