» » Чолпон-Ата

Чолпон-Ата

23.01.2022


Чолпон-Ата (кирг. Чолпон-Ата [tʃolpon ɑˈtɑ] — «отец Венеры») — город в Иссык-Кульской области Киргизии, административный центр Иссык-Кульского района, город-курорт. Население — 12 568 человек (2017).

История

Через древнее поселение проходил один из маршрутов Великого Шёлкового Пути. Наименование Чолпон-Ата является составным от киргизских слов «Чолпон» (Утренняя звезда Венера) и «ата» (отец).

Об этимологии данного топонима существует несколько преданий. По другой версии «Чолпон-Ата» — это искажение имени легендарного святого Чопан-Ата, покровителя овец (отсюда слово «чабан»).

География

Город расположен в центральной части северного побережья озера Иссык-Куль, в 208 км (265 км по автодороге) на восток от столицы республики — города Бишкек, в 109 км (145 км по автодороге) западнее областного центра — города Каракол. Город знаменит своими песчаными пляжами и прозрачными водами озера.

Климат

Климат умеренно-морской, с мягкой зимой и прохладным летом.

Преобладающая температура воздуха днём в летние месяцы +20°/+23°, в отдельные дни воздух прогревается до +25°/+28°. Довольно часто наблюдаются грозы (в июне и июле — по 9-10 дней в месяц, в среднем за год — 46 дней, в отдельные годы — до 66 дней). За лето в среднем бывает 3 дня с градом. Иногда бывает пыльная буря (при шквале) — 3 дня за год.

Абсолютный максимум температуры воздуха +31° (август 1984), абсолютный минимум −21° (декабрь 2001).

Ветер преобладает осенью и зимой — северный, весной и летом — юго-восточный и южный. Большая повторяемость штилей круглый год (25-27 %).

Иногда бывает сильный ветер (порывы 15 м/с и более): 18 дней в году, зимой — по 1 дню в месяц, весной и осенью — по 1,5, летом — по 2.

Максимум осадков выпадает летом: по 30-40 мм в месяц. Осенью и весной — 15-20 мм в месяц, зимой — 8-10 мм. За год — 258—272 мм.

Снежный покров неустойчивый, образуется в последних числах ноября и сходит в середине марта. Средняя высота его незначительна (2-3 см в январе и феврале). В отдельные годы высота снежного покрова достигает 25-30 см, очень редко — 45-50 см.

Туман — очень редкое явление (1 раз в 2 года). Лишь в отдельные годы бывает до 5-6 дней.

Население

Туризм

В Чолпон-Ате проживает 12,5 тыс. человек; в летние месяцы население города значительно увеличивается за счёт притока туристов, приезжающих на Иссык-Куль из других областей Киргизии, а также из Казахстана, России. В 2010-е годы увеличивается число отдыхающих из России — в основном за счёт туристов из Сибири.

К услугам отдыхающих в городе действует множество гостиниц, пансионатов и домов отдыха, большинство которых сохранились ещё с советских времён. Остановиться можно и в новых частных пансионатах, а также в частном секторе, где сдача комнат, квартир или домов является обычной практикой в курортный сезон. Вместе с тем, инфраструктура города, в особенности туристическая, слабо развита и требует значительных инвестиций.

Образование и культура

В Чолпон-Ате функционируют 2 общеобразовательные школы: лицей им. А. И. Абдуразакова и гимназия им. А. Осмонова. Также в городе работают 2 дошкольных учреждения, в которых воспитываются 220 детей. В 2002 году была открыта «SOS-Kinderdorf — Детская деревня им. Германа Гмайнера» для детей-сирот. Помимо всего, в городе множество различных образовательных центров.

В данное время в городе работают 3 библиотеки, 1 кинотеатр, 1 историко-краеведческий музей (под патронажем которого действует также уникальный музей под открытым небом — богатое скопление древних петроглифов), и частный музейный комплекс (культурно-этнографического характера)"Рух-Ордо", что переводится как «Центр духовности».

Достопримечательности

Петроглифы в окрестностях Чолпон-Аты

Главными достопримечательностями города являются озеро Иссык-Куль и горные хребты Ала-Тоо. В Чолпон-Ате с 1979 года действует Иссык-Кульский государственный историко-культурный музей-заповедник. Экспозиция музея представлена коллекциями, посвящёнными истории края от древности до начала XX в, панораме культуры кочевников, эпосу Манас — вершине устного творчества киргизского народа, выдающимся деятелям искусства и культуры Прииссыккулья.

В окрестностях Чолпон-Аты туристам представлена возможность посещения ущелий Чон-Кой-Суу и Чолпон-Ата, где можно увидеть петроглифы и курганные могильники.