» » Семёнов-Тян-Шанский, Олег Измайлович

Семёнов-Тян-Шанский, Олег Измайлович

19.01.2022


Олег Измайлович Семёнов-Тян-Шанский (15 октября 1906 — 21 сентября 1990) — советский натуралист, доктор биологических наук, один из основателей Лапландского заповедника.

Происхождение

Внук знаменитого исследователя и первопроходца Петра Семёнова-Тян-Шанского, сын его сына Измаила Петровича. Его (Олега Измайловича) отец работал метеорологом, мать приходилась дочерью популярному московскому врачу.

Биография

Ранние годы

До 1917 года семья Семёновых-Тян-Шанских жила в Петрограде. После февральской революции они переехали в своё имение Петровку (в Тамбовской губернии). Олег Измайлович с детских лет помогал отцу работать на метеорологической станции. Большое влияние оказал на него дядя Андрей — известный энтомолог. Мальчик получал домашнее образование. Он увлекался наблюдениями за природой и фотографией. В 1929 году с завершением НЭПа и изменением социально-политического климата в СССР в результате начала коллективизации крестьянства семье пришлось вернуться в Ленинград, где отец будущего учёного также получил работу метеоролога.

Работа в Лапландском заповеднике

В 1930 году Олег Измайлович приехал на Кольский полуостров, чтобы работать (как тогда казалось — временно) на горной метеорологической станции в Хибинах. Однако по рекомендации её директора, И. Г. Эйхфельда, Г. М. Крепс предложил Семёнову-Тян-Шанскому перейти на работу в Лапландский заповедник научным наблюдателем. И через месяц молодой учёный стал первым научным сотрудником заповедника. Он отлично изучил и объездил территорию, проводил учёты диких северных оленей, занимался акклиматизацией ондатр и научной работой. Совместно с Г. М. Крепсом выпустил монографические публикации, которые считались лучшими в советской заповедной системе.

Деятельность в военное и послевоенное время

После начала советско-финской войны и позднее в годы Великой Отечественной войны заповедник оказался в зоне фронта. Во время Зимней и в первые месяцы Великой Отечественной войны Олег Измайлович по возможности продолжал научную и природоохранную работу.

В сентябре 1941 года почти все сотрудники Лапландского заповедника были уволены и отправлены на фронт. Олег не подходил по здоровью, однако добился переосвидетельствования и зачисления в запасной стрелковый полк. Также он давал задействованным в контактах с союзниками офицерам уроки английского и редактировал газету для солдат. Был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации из армии Семёнов-Тян-Шанский жил в Ленинграде, работал сотрудником Зоологического института Академии Наук. Вместе с женой — ихтиологом Марией Ивановной Владимирской — ездил в экспедиции, в том числе на Куршскую косу.

В 1949 году супруги вернулись в Лапландию. Олег Измайлович возглавил научный отдел заповедника. Ограничения на контакты с заграницей и иностранцами, недоступность в Советском Союзе зарубежных научных публикаций осложняли работу учёного.

Борьба за восстановление Лапландского заповедника

Летом 1951 года Лапландский заповедник, как и 86 других, был ликвидирован постановлением Совмина СССР. Олег Измайлович начал работать в Печоро-Илычском заповеднике, одновременно вступив в борьбу за воссоздание Лапландского.

В сентябре 1957 этого удалось добиться, однако только в 1965 году Лапландский заповедник снова получил самостоятельность. До этого он четыре года считался частью Кандалакшского.

Дальнейшая научная деятельность

Олег Измайлович подробно изучил экологию тетеревиных птиц, изобрёл специальный прибор — актограф — для записи процесса насиживания яйца. Он использовал в своей работе опыт коренных жителей Кольского полуострова, много фотографировал животных и растения.

В 1960 году в Москве вышла его крупная монография «Экология тетеревиных», переведённая затем на шведский и немецкий.

С 1962 года он доктор биологических наук.

В 60-70е года учёному удалось кратко посетить Финляндию, а также воспользоваться приглашениями зарубежных коллег из ГДР (Йенский университет) и Чехословакии. В поездках он знакомился с иностранной литературой, делился научным опытом, путешествовал и осматривал достопримечательности Европы.

При этом из-за закрытости Русской Лапландии для иностранцев, ответные визиты были невозможны. Посетить Лапландский заповедник смогли только двое финских ботаников, с остальными коллегами Олег Измайлович на советской территории мог встречаться только в Ленинграде.

Участвовал в международных конгрессах и симпозиумах.

Последние годы

Последние десять лет жизни активно боролся за экологическое благополучие Севера, против загрязнения природы Кольского полуострова тяжёлой промышленностью, в том числе комбинатом «Североникель». В 1980 году смог опубликовать в «Правде» острую статью на эту тему.

В 1983 году территория Лапландского заповедника была значительно расширена.

Незадолго до смерти смог ещё раз посетить Финляндию. Скончался учёный 21 сентября 1990 года от внезапной остановки сердца.

Награды и память

За два месяца до смерти был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В доме, где учёный прожил последние пятнадцать лет, был организован музей.

Труды

Опубликовал в СССР и за рубежом более ста научных работ, в том числе десять книг.

  • Семёнов-Тян-Шанский О. И. Экология тетеревиных птиц / Главное управление охотничьего хозяйства при Министерстве сельского хозяйства РСФСР. — М., 1959. — 320 с. — (Труды Лапландского государственного заповедника. Вып. 5). — 3000 экз.
  • Семёнов-Тян-Шанский О. И. Лапландский государственный заповедник: Научно-популярный очерк. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1960. — 136 с. — 2000 экз.
  • Семёнов-Тян-Шанский О. И. Лапландский заповедник: Научно-популярный очерк. — 2-е изд., перераб. и доп. — Мурманск: Мурманское книжное издательство, 1975. — 248, [16] с. — 30 000 экз.
  • Семёнов-Тян-Шанский О. И. Лапландский заповедник: Фотоальбом / Сост., авт. текста О. И. Семенов-Тян-Шанский, Н. Н. Дельвин. — М.: Советская Россия, 1984. — 160 с. — 50 000 экз.
  • Семёнов-Тян-Шанский О. И. Биология размножения тетеревиных птиц на Севере / Отв. ред. В. Е. Флинт. — М.: Наука, 1983. — 64 с. — 1750 экз.

Интересные факты

  • Олег Измайлович никогда не заканчивал ни школы, ни университета, но, благодаря своим научным заслугам, в 1940 году в качестве исключения был допущен к защите диссертации и стал кандидатом наук. Это был единственный подобный случай за всю историю СССР.
  • Учёный вёл дневник на протяжении 72 лет.