» » Мирер, Александр Исаакович

Мирер, Александр Исаакович

19.01.2022


Александр Исаакович Мирер (псевдоним Александр Зеркалов; 2 мая 1927, Москва — 18 июля 2001, там же) — советский и российский писатель-фантаст, литературовед, критик и переводчик.

Биография

Родился в семье инженера-экономиста Исаака Павловича (Файвишевича) Мирера, коммерческого директора Всесоюзного электротехнического объединения ВСНХ СССР (погиб в 1934 году под Загорском, попав под товарный поезд).

Подростком, во время войны, в 1942 работал на сыроваренном заводе в Мытищах, где, в том числе, чистил котлы. По свидетельству сестры, знакомая семьи и спустя 30 лет говорила: «До самой смерти не забуду Шуркины сырные корки».

В 1946 поступил в МГУ, но через год исключён. Формального высшего образования не получил. По основной специальности — инженер. Работал главным конструктором во Всесоюзном НИИ электротермического оборудования; с конца 1980-х — редактором в издательстве «Текст».

В 1960-х годах Александр Мирер входил в неформальный московский кружок писателей-фантастов, собиравшийся в редакции фантастики издательства «Молодая гвардия» (в кружок этот входили также Аркадий Стругацкий, Север Гансовский, Анатолий Днепров, Еремей Парнов, Михаил Емцев, Дмитрий Биленкин, Ариадна Громова, Роман Подольный).

Александр Мирер дебютировал в фантастике повестью «Будет хороший день!» (1965). В 1966 участвовал в написании коллективной фантастической повести-буриме «Летящие сквозь мгновенье». Его первая авторская книга — детская фантастическая повесть «Субмарина „Голубой Кит“» (1968). В 1969 году были опубликованы две повести, которые сделали Александра Мирера одной из наиболее заметных фигур в советской фантастике того времени — «У меня девять жизней» (расширенный вариант вышел книжным изданием в 1990 году) и «Главный полдень» (в 1976 году расширенный вариант выпущен как роман «Дом Скитальцев»; по мотивам романа поставлен художественный фильм «Посредник»).

В 1970—1980-х годах А. Мирер работал в основном как литературовед, публикуя под псевдонимом Александр Зеркалов статьи о творчестве Михаила Булгакова, братьев Стругацких, Дж. Толкина и других отечественных и зарубежных авторов.

В 1988 году в США издана его монография «Евангелие Михаила Булгакова» (переиздана в России в 2003 году); в 2004 году выпущена ещё одна (незаконченная) монография «Этика Михаила Булгакова».

В 1990-х годах дилогия «Дом Скитальцев» переиздана в дополненном варианте, включившем ряд эпизодов, отсутствующих в предыдущих вариантах. В конце 1990-х годов Мирер возвращается к художественной прозе: в 1998 году роман «Мост Верразано».

Похоронен в Москве на Введенском кладбище (7 уч.).

Семья

Сестра — Раиса Исааковна Мирер, журналист.

Основные произведения

  • Будет хороший день!, повесть (1965) Пермь, 1990.
  • Субмарина „Голубой Кит“, повесть. М., Детская литература, 1968.
  • Главный полдень, повесть (1969)
  • У меня девять жизней, повесть (1969)
  • Дом Скитальцев, роман. М., Детская литература, 1976. 2-е изд. М., Текст, 1992.
  • Евангелие Михаила Булгакова, монография о романе «Мастер и Маргарита» (1988, 2006)
  • Мост Верразано, роман (1998)
  • Этика Михаила Булгакова, вторая монография о романе «Мастер и Маргарита», издана в 2004 году, посмертно.

Факты

  • Александр Мирер выступил в качестве редактора двух первых книг Виктора Пелевина, вышедших в московском издательстве «Текст» — сборника рассказов «Синий фонарь» (1991 год) и романа «Омон Ра» (1992 год).
    • «Мне нравится, что пишет Виктор Пелевин, – рассказывал Мирер в интервью «Книжному обозрению». – У него есть замечательная способность самым парадоксальным образом выворачивать действительность. Его тексты наполнены поэтикой парадоксальности. Может быть, впрочем, зря он начал писать крупные вещи. Талант имеет свою типологию. Тип пелевинского таланта – блестящее искусство рассказчика».
  • 6 декабря 1991 года Александр Мирер в составе группы ещё пяти свидетелей исполнил волю покойного Аркадия Стругацкого, развеяв его прах с вертолёта над Рязанским шоссе в районе подмосковной деревни Чулково.