» » Ли, Кевин

Ли, Кевин

17.01.2022


Кевин Джесси Ли младший (англ. Kevin Jesse Lee, Jr.; род. 4 сентября 1992, Гранд-Рапидс) — американский боец смешанного стиля, представитель лёгкой весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2012 года, известен по участию в турнирах бойцовской организации UFC, был претендентом на титул временного чемпиона UFC в лёгком весе.

Биография

Кевин Ли родился 4 сентября 1992 года в городе Гранд-Рапидс штата Мичиган. Вырос в Детройте, в детстве играл в баскетбол, затем во время учёбы в старшей школе серьёзно занимался борьбой. Продолжал бороться и в университете, участвовал во многих студенческих соревнованиях, прошёл отбор национального чемпионата. Выступал на университетском уровне в течение двух лет, после чего бросил борьбу и решил посвятить себя смешанным единоборствам.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в ММА на профессиональном уровне в марте 2012 года, выиграл у своего соперника единогласным решением судей. Дрался в различных небольших промоушенах США и Канады, таких как Instinct MMA, IFL, Canadian Fighting Championship и др. Во всех случаях неизменно выходил из поединков победителем, а в ноябре 2013 года завоевал титул чемпиона организации TWC в лёгкой весовой категории.

Ultimate Fighting Championship

Имея в послужном списке семь побед и ни одного поражения, Ли привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и подписал с ней контракт. Впервые вышел в октагон UFC в феврале 2014 года — встретился с достаточно сильным бойцом Элом Яквинтой, финалистом реалити-шоу The Ultimate Fighter, и по истечении трёх раундов уступил ему единогласным решением, потерпев первое в профессиональной карьере поражение.

Несмотря на проигрыш, Кевин Ли продолжил активно участвовать в боях и в дальнейшем сделал серию из четырёх побед подряд: взял верх над такими бойцами как Джесси Ронсон, Джон Так, Мишел Празерис и Джеймс Мунтасри. Серия прервалась только в декабре 2015 года, бразилец Леонарду Сантус перебил его в первом раунде и выиграл техническим нокаутом.

С апреля 2016 года Ли начал новую победную серию, среди поверженных им бойцов оказались Эфраин Эскудеро, Джейк Мэттьюс, Магомед Мустафаев, Франсиску Триналду и Майкл Кьеза. В боях с Мустафаевым и Кьезой заработал бонус за лучшее выступление вечера, хотя Кьеза был не согласен с решением рефери остановить бой и опротестовал результат в Атлетической комиссии штата Оклахома.

Поднявшись в рейтинге, в 2017 году Ли удостоился права оспорить титул временного чемпиона UFC в лёгком весе, который был введён из-за того что действующий чемпион Конор Макгрегор долгое время не защищал свой чемпионский пояс. Другим претендентом стал его соотечественник Тони Фергюсон, и чемпионский бой между ними состоялся в октябре на турнире UFC 216. В начале поединка Ли действовал эффективно и даже имел некоторое преимущество, но в третьем раунде попался на «треугольник» и вынужден был сдаться.

Статистика в профессиональном ММА