» » Каширский район (Московская область)

Каширский район (Московская область)

16.01.2022


Каширский район — упразднённая административно-территориальная единица (район) в Московской области РСФСР и современной России (1929—2015) и одноимённое бывшее муниципальное образование (муниципальный район, 2006—2015).

Образован в 1929 году. Упразднён в 2015 году. С 2015 года — город областного подчинения с административной территорией (городской округ) Кашира.

География

Площадь района к 2015 году составляла 644,8 км².

Граничил со Ступинским, Зарайским, Озёрским и Серебряно-Прудским районами Московской области, а также с Тульской областью.

Основная река — Ока.

История

Каширский район образован в 12 июля 1929 года в составе Серпуховского округа Московской области. В состав района вошли город Кашира, рабочий посёлок Терновский и следующие сельсоветы бывшей Московской губернии:

  • из Каширского уезда:
    • из Богатищевской волости: Богатищево-Епишенский, Зубовский, Ледовский, Облезьевский, Редькинский, Рождественский, Руновский
    • из Жилевской волости: Белопесоцкий, Лужниковский, Ступинский
    • из Козловской волости: Больше-Ретешский, Завальевский, Козловский, Никулинский, Тюнежский, Якимовский
    • из Колтовской волости: Злобинский, Колтовский, Пятницкий, Рудневский, Стародубский, Тарасковский
    • из Кончинской волости: Алесовский, Барабановский, Глазовский, Гритчинский, Даниловский, Мартемьяновский, Павловский, Сеткинский
    • из Растовецкой волости: Богатищево-Подлесненский, Больше-Ильинский, Бурцевский, Каменский, Коростылевский, Масловский, Растовецкий, Топкановский
    • из Ямско-Слободской волости: Аладьинский, Знаменский, Кокинский, Ожерельевский, Пушкарский, Терновский, Токаревский, Чернятинский
  • из Туровской волости Серпуховского уезда: Тутыхинский
  • из Суковской волости Коломенского уезда: Старокаширский.

20 мая 1930 года к в Каширский район были переданы: из Зарайского района — Крутский с/с, из Михневского района — Староситненский с/с, из Иваньковского района — Чусовский с/с.

1 июня 1932 года, Постановление ВЦИК, р.п. Терновский был преобразован в город Терновск.

1 июля 1934 года, Постановление ВЦИК, образован р.п. Электровоз. При этом упразднён Ступинский с/с.

21 февраля 1935 года из Каширского района в новообразованный Мордвесский район были переданы 12 сельсоветов: Алесовский, Больше-Ретешский, Глазовский, Гритчинский, Даниловский, Козловский, Крутский, Мартемьяновский, Павловский, Сетский, Тюнежский и Чусовский. Одновременно были упразднены Белопесоцкий, Злобинский, Зубовский, Масловский, Чернятинский и Якимовский с/с. 10 ноября 1937 года, Постановление ВЦИК, образован р.п. Ожерелье. 27 июня 1935 года, Постановление ЦИК Союза ССР, город Терновск переименован в город Каганович.

11 июля 1938 года, Постановление ВЦИК, р.п. Электровоз был преобразован в город Ступино.

7 января 1939 года из Озёрского района в Каширский были переданы Батайковский и Хочемский с/с. Тогда же из Каширского района в Озёрский были переданы Облезьевский и Редькинский с/с. 17 июля были упразднены Батайковский, Богатищево-Подлесненский, Завальевский, Каменский, Коростылевский, Ожерельевский, Пятницкий, Рудневский, Терновский и Тутыхинский с/с. 14 сентября 1939 года, Указ Президиума Верховного совета РСФСР, город Ступино был переведён в областное подчинение и выведен из состава Каширского района.

15 марта 1944 года Лужниковский, Старокаширский, Староситненский и Хочемский с/с были переданы в подчинение городу Ступино.

22 июня 1951 года был упразднён Пушкарский с/с.

14 июня 1954 года был упразднены Аладьинский, Барабановский, Богатище-Епишинский, Бурцевский, Кокинский, Никулинский, Растовецкий, Руновский, Стародубский, Тарасковский, Токаревский и Топкановский с/с. Образованы Базаровский, Каменский и Рудневский с/с.

2 октября 1957 года город Каганович был переименован в Новокаширск.

11 апреля 1958 года р.п. Ожерелье получил статус города. 25 сентября были упразднены Рождественский и Рудневский с/с.

20 августа 1960 года Больше-Ильинский с/с был переименован в Топкановский, а Каменский с/с — в Домнинский. Образован Барабановский с/с.

1 февраля 1963 года Каширский район был упразднён. Его сельсоветы переданы в Ступинский укрупнённый сельский район. Кашира получила статус город областного подчинения. Город Новокаширск включён в состав города Каширы. Город Ожерелье административно подчинён Кашире.

13 января 1965 года Каширский район был восстановлен. В его состав вошли город Ожерелье, а также Базаровский, Барабановский, Домнинский, Знаменский, Колтовский, Ледовский и Топкановский с/с.

3 февраля 1994 года сельсоветы были преобразованы в сельские округа.

1 февраля 2001 года город Кашира утратил статус города областного подчинения и был вновь включён в состав района.

11 октября 2015 года Каширский муниципальный район был упразднён, а все входившие в его состав городские и сельские поселения были объединены в единое муниципальное образование  — городской округ Кашира.

8 декабря 2015 года город Кашира отнесён к городам областного подчинения; Каширский район как административно-территориальная единица области был упразднён: вместо него образована новая административно-территориальная единица — город областного подчинения Кашира с административной территорией При этом 16 ноября 2015 года город Ожерелье был упразднён и включён в городскую черту Каширы.

Население

Урбанизация

В городских условиях (города Кашира и Ожерелье) проживали 74,11 % населения района на начало 2015 года.

Территориальное устройство

Каширский район до 2006 года делился на 2 города районного подчинения (Кашира и Ожерелье) и 7 сельских округов: Базаровский, Барабановский, Домнинский, Знаменский, Колтовский, Ледовский, Топкановский.

В 2006—2015 гг. в Каширский муниципальный район входило 7 муниципальных образований, в том числе 2 городских и 5 сельских поселений.

В 2015 году все муниципальные образования (городские и сельские поселения) муниципального района были упразднены и объединены в единый городской округ.

Населённые пункты

До 2015 года в Каширский район входило 98 населённых пунктов, в том числе 2 города (Кашира и Ожерелье), 7 посёлков и 89 деревень.

В 2015 году город Ожерелье был упразднён и включён в черту города Кашира.

Общая карта

Легенда карты:

Кашира Ожерелье Барабаново Богатищево Большое Руново Зендиково Новосёлки Тарасково Топканово Каменка Кокино Корыстово Ледово Никулино Лиды Труфаново ПятницаМуниципальное устройство и населённые пункты Каширского района Московской области