» » Черноспинки

Черноспинки

08.01.2022


Черноспинки (лат. Melanophryniscus) — род бесхвостых земноводных из семейства жаб, обитающих в Южной Америке.

Описание

Это типичные жабы — коренастые, приземистые, с короткими задними ногами и короткой мордой. Размеры колеблются от 2 до 4 см. Наблюдается половой диморфизм — самки крупнее самцов. Некоторые виды имеют значительное утолщение на голове. Окрас спины камуфляжный — чёрный или тёмно-коричневый, иногда с небольшими цветными пятнами. На брюхе и конечностях имеются пятна или целые области с яркими предупреждающими цветами (красными, оранжевыми, жёлтыми).

Кожа бородавчатая, с сильным ядом — алколоидом, используемым для защиты от паразитов и хищников. В случае опасности предупреждают хищников о своей ядовитости — переворачиваются на спину, выгибаются и раздуваются, заглатывая воздух. Яд этих жаб сравним с ядом древолазов.

Образ жизни

Населяют тропические леса, горные места. Активны преимущественно днём, особенно во время дождей. В остальное время они, очевидно, скрываются в расщелинах и под корнями деревьях. Питаются мелкими беспозвоночными, например муравьями.

Размножение

Это яйцекладущие амфибии. Размножение происходит в октябре-ноябре. Самки прикрепляют яйца к листьям, недалеко от воды. Головастики развиваются быстро.

Распространение

Ареал охватывает Аргентину (северная половина, включая Мисьонес, Сальта и Жужуй), андские долины южной части Боливии, Бразилию (прибрежные низины на юге и Риу-Гранди-ду-Сул), Парагвай и Уругвай.

Классификация

На ноябрь 2018 года в род включают 29 видов:

  • Melanophryniscus admirabilis Di-Bernardo, Maneyro & Grillo, 2006
  • Melanophryniscus alipioi Langone, Segalla, Bornschein & de Sá, 2008
  • Melanophryniscus atroluteus (Miranda-Ribeiro, 1920)
  • Melanophryniscus biancae Bornschein et al., 2015
  • Melanophryniscus cambaraensis Braun & Braun, 1979 — Зелёноспинка
  • Melanophryniscus cupreuscapularis Céspedez & Alvarez, 2000
  • Melanophryniscus devincenzii Klappenbach, 1968 — Уругвайская черноспинка
  • Melanophryniscus dorsalis (Mertens, 1933)
  • Melanophryniscus estebani Céspedez, 2008
  • Melanophryniscus fulvoguttatus (Mertens, 1937)
  • Melanophryniscus klappenbachi Prigioni & Langone, 2000
  • Melanophryniscus krauczuki Baldo & Basso, 2004
  • Melanophryniscus langonei Maneyro, Naya & Baldo, 2008
  • Melanophryniscus macrogranulosus Braun, 1973 — Крупнобугорчатая черноспинка
  • Melanophryniscus milanoi Bornschein et al., 2015
  • Melanophryniscus montevidensis (Philippi, 1902)
  • Melanophryniscus moreirae (Miranda-Ribeiro, 1920)м — Бразильская черноспинка
  • Melanophryniscus pachyrhynus (Miranda-Ribeiro, 1920)
  • Melanophryniscus paraguayensis Céspedez & Motte, 2007
  • Melanophryniscus peritus Caramaschi & Cruz, 2011
  • Melanophryniscus rubriventris (Vellard, 1947) — Краснобрюхая черноспинка
  • Melanophryniscus sanmartini Klappenbach, 1968
  • Melanophryniscus setiba Peloso et al., 2012
  • Melanophryniscus simplex Caramaschi & Cruz, 2002
  • Melanophryniscus spectabilis Caramaschi & Cruz, 2002
  • Melanophryniscus stelzneri (Weyenbergh, 1875) — Разноцветная черноспинка
  • Melanophryniscus tumifrons (Boulenger, 1905) — Шишкоголовая черноспинка
  • Melanophryniscus vilavelhensis Steinbach-Padilha, 2008
  • Melanophryniscus xanthostomus (Bornschein et al., 2015)