» » Ашинский район

Ашинский район

06.01.2022


Ашинский район — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) в Челябинской области России.

Официальное название административного района: город Аша и Ашинский район.

Административный центр — город Аша (имеет статус города с территориальным районом).

География

Находится на западе Челябинской области. Граничит с Республикой Башкортостан. Площадь района 2 792 км², из которых на сельскохозяйственные угодья приходится 35,9 тыс. га.

История

Возник 12 ноября 1960 года в результате переименования Миньярского района и переноса районного центра в Ашу. 21 декабря 1995 года на территории района был упразднен Волковский сельсовет.

Население

Национальный состав

По Всероссийской переписи 2010 года: русские (81,6 %), татары (8,6 %), башкиры (6,3 %), марийцы (1 %), прочие (2,5 %).

Территориальное устройство

Ашинский район, как административно-территориальная единица, делится на 5 сельсоветов, 1 город областного подчинения, 2 города районного значения и 1 рабочий посёлок (посёлок городского типа) с подчинёнными им населёнными пунктами. Ашинский муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, включает 9 муниципальных образований, в том числе 5 сельских поселений и 4 городских поселения:

Населённые пункты

В районе 25 населённых пунктов.

По состоянию на 1966 год в Ашинском районе было 52 населённых пунктов. Часть из них была упразднена впоследствии, некоторые посёлки вошли в состав городов.

Достопримечательности

В селе Илек расположена церковь Сретения Господня (1820-е годы), памятник архитектуры.