» » Куруш (Докузпаринский район)

Куруш (Докузпаринский район)

05.01.2022


Куруш (лезг. Къуруш) — село в Докузпаринском районе Дагестана. Образует сельское поселение село Куруш.

Географическое положение

Расположено на юго-восточном склоне горы Шалбуздаг, в долине реки Усухчай, в 17 км к юго-западу от села Усухчай.

История

Происхождение села Куруш по одной версии связывается с арабами-курейшитами, по другой с тюрками из Закавказья. З.Д. Баглиев пишет: «Издавно тюркское кочевое население Азербайджана часто переваливало через Шахдаг на летние пастбища и основало селение Гуруджиге (сухое место), которое позднее превратилось в Куруш». По словам того же Баглиева прежнее название села было Падар-Куруш.

В XVIII веке в Куруше жил ашуг Лезги Ахмед. В 1886 году в Куруше было 718 дворов на 4761 человек, из них 2536 мужчин, 2225 женщин. Общее количество скота 71 451 голова овец, 1767 лошадей, 2189 голов крупного рогатого скота. Всего в ауле было 12 мельниц, 41 ткач, 6 войлочников, 2 красильщика, один сапожник, 4 плотника, 3 ремесленника, 3 портных, 1 оружейник и 8 музыкантов. Исторически курушцы занимались скотоводством, земледелием, сеяли в основном рожь, овес, чечевицу. Для себя и на продажу курушцы изготавливали сукно, ковры, паласы, войлоки, тесьму, овчины, чулки шерстяные, сыр, масло. В 1907 году община Куруша имела поголовье овец и коз общей численностью в 90 тысяч голов. В 1920 году в Куруше открыт пункт по ликвидации неграмотности. Затем на его базе в том же году открывается двухклассная школа. В 1924 году открылась пятилетняя школа. Занятия в эти годы велись в домах, школ как таковых не было. В 1930 в Куруше функционировала семилетняя школа. В 1931 году в Куруше был создан первый колхоз. В годы Великой Отечественной войны из Куруша призваны в армию 570 человек. За годы войны на полях сражений и в госпиталях погибло 325 человек, пропало без вести 70. Общее количество курушцев, не вернувшихся домой, по неполным данным составляет 395 человек.

В 1952 году большая часть населения переселена на территорию Хасавюртовского района в село Куруш (Новый Куруш). Население сёл Еленовка, Ахед, Агязы, Сефербине Республики Азербайджан составляют, в основном, переселенцы из Куруша.

В одном из документов кайтагских уцмиев ширваншах жалуется своему племяннику Эльчаву на постоянные набеги лезгин, в связи с тем, что они «часто спускаются с дорог, идущих по горным высотам, ввиду деревень Фий, Маза, Куруш и Хиналуг».

Население

Исторически в Къурушар (самоназвание) входят родовые группы (лезг. уймахар): Хайтакьар, Гьилевар, Тетецьар, Фалакьар, Къызырар, Хъиртар, Мисрияр, Зангавар, Авурар, Къуьлдуьрар, Гьебешар, ЧIулавар.

Село делится на кварталы: Пагъвай кьилер, Вене кьилер, Хъиртар и Камавайбур.

Факты

Куруш является самым высокогорным поселением на Северном Кавказе, в России и Европе (если проводить границу между Европой и Азией по Кавказскому хребту), расположенным на высоте 2560 метров над уровнем моря. Кроме того, населённый пункт является самым южным в стране.

Из села Куруш альпинисты совершают восхождения на вершины Базардюзю (4466 м), Шалбуздаг (4150 м) и Ерыдаг (3925 м).

Памятники

Надмогильная стела на кладбище «Гъуьуф-орар». Объект культурного наследия регионального значения