» » Urban Sketchers

Urban Sketchers

02.01.2022


Urban Sketchers (USk) (в переводе с англ. — «urban» — городской, урбанистический и «sketch» — зарисовка, эскиз, набросок, произносится «урбан скетчерз») — мировое сообщество художников-профессионалов и любителей, которые делают зарисовки с натуры в городах, поселках и селах, в которых живут или в которые путешествуют. Движение Urban Sketchers началось в 2007 году, когда журналист Габриэль Кампанарио создал группу на Flickr. В 2009 Г. Кампанарио сделал Urban Sketchers некоммерческой организацией (501 (c) (3) tax-exempt). Манифест урбан-скетчеров переведен на несколько языков.

Девиз Urban Sketchers «We show the world, one drawing at a time!» (в переводе с англ. — Мы показываем мир, рисунок за рисунком!)

История

Сообщество Urban Sketchers образовалось в 2007 как группа на Flickr. Основатель Urban Sketchers, Габриэль (Габи) Кампанарио — испанский журналист и иллюстратор, который живет в Сиэтле, США. Работая журналистом в газете The Seattle Times (и в печатном издании, и в блогах), он не только пишет статьи, но и размещает там свои истории и зарисовки.

Поскольку все больше людей стало размещать свои рисунки в сети, Габи Кампанарио создал группу, чтобы поддерживать людей, которые в своих рисунках с натуры изображают те вещи и события в жизни, которые непосредственно происходят здесь и сейчас.

В 2008 году Кампанарио создал Urban Sketchers blog. Участие в блоге возможно только по приглашению, и количество участников ограничено 100 «корреспондентами». Так появился термин Urban Sketchers корреспондент.

Кампанарио приглашает определенных людей в блог в качестве корреспондентов, и эти люди берут на себя ответственность регулярно размещать там рисунки. Вместе с набросками корреспонденты также публикуют описания и истории своих набросков: где и когда был сделан набросок, а также — несколько слов о рисунке. Постепенно блог Urban Sketchers стал популярным и собирал сотни, а затем и тысячи просмотров каждый день.

В XX веке практика создания зарисовок стала менее популярна, чем в предыдущие 100 лет. Это связано с тем, что фотография вышла на передний план и стала более предпочтительной для передачи изображений в журналистике. Создание набросков было позабыто и перешло в студии классических школ искусств, став практикой, известной в узких кругах, но не популярной у обычных людей в повседневной жизни.

А потом тенденции снова вернулись к искусству. В начале 2000-х в кофейнях, парках, на улицах и в аэропортах все чаще можно было увидеть людей, рисующих в маленьких блокнотах ручкой или кисточкой. Создание зарисовок (скетчинг) переживает подъем как практика, а сообщество Urban Sketchers поощряет участие в движении путём общения, мастер-классов и построения онлайн нетворкинга.

В декабре 2008 Габи Кампанарио учредил Urban Sketchers как некоммерческую организацию (501 (c) (3) tax-exempt). Был также выбран совет директоров. Задачи организации:

  • увеличить художественную и образовательную ценность рисования с натуры
  • увеличить ценность рисования с натуры как способа повествования
  • развивать практику создания набросков с натуры
  • объединять людей, рисующих с натуры, по всему миру
  • Деятельность

    У сообщества Urban Sketchers есть манифест:

  • Мы рисуем с натуры, в помещении или на улице, и изображаем непосредственно то, что мы видим.
  • Наши рисунки повествуют историю нашего окружения, историю мест, в которых мы живем и в которые путешествуем.
  • Наши рисунки — это «запись» времени и места.
  • Мы правдивы в изображении сцен, которые видим.
  • Мы используем любые материалы и уважаем индивидуальные стили друг друга.
  • Мы поддерживаем друг друга и рисуем вместе.
  • Мы делимся нашими рисунками онлайн.
  • Мы показываем мир, рисунок за рисунком.
  • Скетчинг

    Urban Sketchers — это разноликое сообщество людей, объединённых страстью к скетчингу (созданию набросков). Когда скетчеры собираются вживую или онлайн, они много общаются и обсуждают, например, кто какие материалы использует.

    Рисование в общественных местах открывает возможности для общения. В большинстве своем они доброжелательные и приятные: когда хозяин кафе угощает чашкой кофе или когда скетчера приглашают прийти и сделать зарисовки закрытого мероприятия, на которое иначе не было бы возможности попасть. Например, когда группа музыкантов Flon Flon en Musette проводила концерт на улице, их нарисовал урбан-скетчер, который в этот момент был рядом. Этот набросок впоследствии попал на обложку CD альбома группы, а скетчер был приглашен на частный концерт.

    В 2011 Габи Кампанарио опубликовал книгу The Art of Urban Sketching («Искусство урбан скетчинга»), в которой разместил работы лучших участников сообщества.

    Симпозиумы

    Сообщество Urban Sketchers организовывает урбан-скетчинг симпозиумы. Это весёлые мероприятия, где встречаются профессионалы и любители, которые в течение 3-х дней рисуют с натуры, посещают мастер-классы, участвуют в групповых обсуждениях, посещают лекции.

    • Первый Международный Симпозиум Urban Sketchers был проведен в Портленде, штат Орегон. 29 — 31 июля, 2010.
    • Второй Международный Симпозиум проведен в Лиссабоне, Португалия. 21-23 июля 2011. Его посетило 200 участников.
    • Третий Международный Симпозиум Urban Sketchers провели в Санто-Доминго, Доминиканская Республика. 12 — 14 июляб 2012
    • Четвертый Симпозиум Urban Sketchers был в Барселоне. 11 — 13 июля, 2013
    • Пятый Симпозиум Urban Sketchers будет проведен в Парати, Бразилия. 27 — 30 августа, 2014.

    Сообщества

    Участники группы Urban Skethers создали множество региональных сообществ. Корреспонденты главного блога Urban Sketchers, администраторы групп скетчеров на Flickr, а также Urban Sketchers энтузиасты создают локальные группы и собирают скетчеров на совместные Urban Sketchers зарисовки. Например, на мероприятия в группах Urban Sketchers во Франции, Берлине, Израиле, Чикаго приходят десятки людей, а группа Urban Sketchers в Сингапуре насчитывает сотни участников.

    Локальные группы Urban Sketchers функционируют аналогично главной группе. Во всех группах придерживаются Urban Sketchers манифеста и следуют требованиям урбан-скетчинга, но при этом каждой группе присущи региональная и культурная индивидуальность. У многих групп есть свои блоги, куда корреспондентов приглашают по географическому признаку. Другие группы, например, на Facebook или Flickr, принимают всех.

    Сообщества Urban Sketchers Это неполный список, полный можно посмотреть тут.