» » Леон Хименес, Хосе

Леон Хименес, Хосе

31.12.2021


Хосе Леон Хименес (исп. José León Jiménez; 1938, Тринидад — 1964, Эскамбрай), известен как Чеито (исп. Cheíto) или Чеито Леон (исп. Cheíto León) — кубинский антикоммунистический повстанец, последний командующий партизанской армией Восстания Эскамбрай.

Уход в Эскамбрай

Ранние годы в источниках не отражены. Известно, что Хосе Леон Хименес происходил из городской семьи, окончил школу в Тринидаде и работал водителем грузовика. Придерживался антикоммунистических взглядов, был противником режима Фиделя Кастро.

В 1961 Хосе Леон Хименес решил перейти к вооружённой борьбе. Вместе с братом Берардо он привлёк в свою группу девятнадцать человек. Чтобы получить базовую военную подготовку и оружие, они записались в правительственное ополчение-milicias. После нескольких недель военного обучения ушли в горы Эскамбрай, захватив оружие — самозарядные винтовки чехословацкого производства.

Повстанческий командир

Война и планы

Три года Хосе Леон Хименес и его отряд воевали против правительственных войск и milicias в составе Национально-освободительной армии (ELN) — Кубинской антикоммунистической армии. Леон Хименес лично участвовал в десятках боестолкновений. Принял прозвище Чеито (или Чеито Леон), ставшее партизанским псевдонимом. Брат Берардо был убит уже через несколько месяцев. За эти годы в ELN сменились четверо командующих: Эвелио Дуке отстранён и эмигрировал в США, Освальдо Рамирес и Томас Сан-Хиль убиты в боях. С весны 1963 во главе ELN стоял Хулио Эмилио Карретеро. Хосе «Чеито» Леон Хименес был его заместителем.

С военной точки зрения положение повстанцев к началу 1964 выглядело практически безнадёжным. Тысячи бойцов погибли или находились в заключении. Сказывалось подавляющее превосходство правительственных сил в численности и вооружении. Жёсткий административный контроль режима позволил плотно изолировать повстанцев. Карточная система распределения осложнила снабжение продовольствием. Зона боёв была наводнена войсками и milicias. В повстанческую среду интенсивно и небезуспешно внедрялись информаторы органов госбезопасности G-2 — Бюро по борьбе с бандитами (BBE) во главе с Луисом Фелипе Денисом.

Карретеро склонялся к отплытию во Флориду, созданию там повстанческой базы и организации регулярных боевых рейдов. Этот план был сомнителен сам по себе, поскольку американские администрации Кеннеди и Джонсона после поражения в Заливе Свиней и урегулирования Карибского кризиса утратили прежний интерес к кубинскому антикастровскому движению. Однако это давало теоретический шанс сохранить повстанческие силы. Командование ELN Карретеро передал 26-летнему Чеито Леону.

Спецоперация и расследование

Планы ухода стали известны госбезопасности и поставлены под контроль. Спецоперацию провёл агент G-2/BBE Альберто Дельгадо, вошедший в доверие к повстанцам. В феврале ему удалось заманить под захват группу Маро Борхеса (своего друга детства). Не знавший об этом Карретеро тоже поддался на обман и 9 марта 1964 был захвачен на «американском» судне с группой соратников (среди которых единственная в Эскамбрае женщина-партизанка Сойла Агила Альмейда).

Хосе Леон Хименес ждал кодированных радиосообщений от Карретеро. Одно из них было получено — с кодом, известным госбезопасности. Но запасной пароль, которого не знал Дальгадо, не поступил. Быстро осознав ситуацию, Чеито передислоцировался и избежал захвата. Несколько недель он вёл расследование, в результате которого Дельгадо был разоблачён.

Существуют различные версии поведения Дельгадо на допросе у повстанцев. По официальным кубинским источникам, он держался твёрдо и отказывался давать показания. По источникам кубинской антикоммунистической оппозиции, Дельгадо во всём признался и просил сохранить ему жизнь, ссылаясь на семейное положение. Однако Чеито напомнил, что Карретеро тоже был отцом семейства и приказал повесить Дельгадо. Приказ был выполнен 29 апреля 1964.

Последние бои

Разоблачение агента повысило авторитет Чеито Леона. Сохранившие организованность повстанческие формирования утвердили его командующим ELN. Он провёл несколько боевых операций, но вокруг повстанцев сжималось кольцо окружения. Крупный бой произошёл 8 мая на ферме близ Тринидада, но повстанцам удалось оторваться от преследования.

25 мая 1964 небольшой отряд Чеито был окружён превосходящими силами milicias к северу от Тринидада. В ожесточённом бою почти все повстанцы были перебиты. Дважды раненый Чеито попытался отступить в заросли, но был выслежен двумя ополченцами. Чтобы не попасть в плен, Хосе Леон Хименес взорвал в руках гранату и погиб вместе с преследователями.

Гибель Хосе Леона Хименеса стала своеобразным рубежом Восстания Эскамбрай. Чеито оказался последним командующим ELN. Повстанческое движение продолжалось ещё более полутора лет, но уже не имело общего командования и оперативной координации. В 1965 были ликвидированы отряды Бласа Тардио и Луиса Варгаса. Последним повстанцем оставался воевавший в одиночку Хосе Ребосо Феблес, схваченный 1 октября 1966. В дальнейшем вооружённое сопротивление свелось к акциям кубинской политэмиграции (наиболее известны в этом плане структуры Орландо Боша, Альфа 66, группа Амансио Москеды) либо политизированному криминалу.

Оценки

Отношение к Хосе Леону Хименесу зависит от политической ориентации. Официальные власти Кубы характеризуют его как «контрреволюционного бандита». Отдельно ему ставится в вину смерть Альберто Дельгадо, героизированного властями. Кубинские антикоммунисты считают Чеито героем освободительной борьбы и противопоставляют Че Геваре как не сдавшегося в плен. Касательно судьбы Дельгадо они отмечают, что Фидель Кастро в период партизанской войны тоже приказывал убивать осведомителей, «и это называлось „казнями“, а не „преступлениями“».