» » Законодательство об оружии в США

Законодательство об оружии в США

28.12.2021


Законодательство об оружии в США — совокупность правовых актов, регулирующих доступ к оружию граждан этого государства. В Соединённых Штатах доступ к оружию регулируется рядом федеральных законов. Эти законы охватывают производство, торговлю, владение, передачу, учёт, транспортировку и уничтожение огнестрельного оружия, боеприпасов и принадлежностей к огнестрельному оружию. Их соблюдение обеспечивается несколькими государственными агентствами, включая Федеральное бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам (ATF).

Помимо федеральных законов об оружии, правительства всех штатов и некоторые местные органы власти выпустили свои собственные законы, регулирующие использование огнестрельного оружия.

Право на хранение и ношение оружия защищено Второй поправкой к Конституции Соединенных Штатов, хотя четких постановлений федерального суда, определяющих это право, не было до тех пор, пока Верховный суд США не постановил, что эта поправка защищает право любого человека хранить и носить оружие без связи. со службой в милиции для традиционно законных целей, таких как самооборона дома, в деле Округ Колумбия против Хеллера (2008 г.).

Вслед за этим Верховный суд подтвердил в деле Макдональд против города Чикаго (2010), что Вторая поправка включена в пункт о надлежащей правовой процедуре Четырнадцатой поправки и, таким образом, применяется к законам штата и местным законам, а также к федеральным законам.

Основные федеральные законы об оружии

Большинство федеральных правовых норм об оружии содержится в следующих законах:

  • National Firearms Act («NFA») (1934): Регулирует налогобложение производства и передачи оружия относящегося к «Разделу II», такого как пулеметы, короткоствольные винтовки и дробовики, тяжелое оружие, взрывоопасные боеприпасы, глушители, а также замаскированное или самодельное огнестрельное оружие, а также обязывает их регистрировать.
  • Federal Firearms Act of 1938 («FFA»): Требует, чтобы производители, импортеры и продавцы огнестрельного оружия имели Федеральную лицензию на огнестрельное оружие (FFL). Запрещает передачу огнестрельного оружия определенным классам людей, например осужденным преступникам.
  • Omnibus Crime Control and Safe Streets Act of 1968 (1968): Запрещает торговлю пистолетами через границы штатов, минимальный возраст для покупки пистолетов увеличен до 21 года.
  • Gun Control Act of 1968 («GCA»): Основное внимание уделяется регулированию торговли через границы штатов огнестрельным оружием путем общего запрета передачи огнестрельного оружия между штатами, за исключением лицензированных производителей, дилеров и импортеров.
  • Firearm Owners Protection Act («FOPA») (1986): Пересмотрен и частично отменен Закон о контроле за огнестрельным оружием 1968 года. Запрещена продажа гражданским лицам автоматического огнестрельного оружия, изготовленного после даты принятия закона. Требуется разрешение ATF на передачу автоматического огнестрельного оружия.
  • Undetectable Firearms Act (1988): Эффективно криминализирует, за некоторыми исключениями, производство, импорт, продажу, пересылку, доставку, владение, передачу или получение огнестрельного оружия с содержанием металла менее 3,7 унций.
  • Gun-Free School Zones Act (1990): Запрещает посторонним лицам сознательно находиться с огнестрельным оружием в месте, про которое им достоверно известно, или имеются разумные основания полагать, является школьной зоной.
  • Brady Handgun Violence Prevention Act (1993): Требует проверки биографических данных большинства покупателей огнестрельного оружия, в зависимости от продавца и места продажи.
  • Federal Assault Weapons Ban (1994—2004): Запрещены полуавтоматы, похожие на штурмовое оружие, и устройства подачи боеприпасов большой емкости. Срок действия закона истек в 2004 году.
  • Law Enforcement Officers Safety Act (2004): Предоставляет сотрудникам правоохранительных органов и бывшим сотрудникам правоохранительных органов право скрытого ношения огнестрельного оружия в любой юрисдикции США, независимо от законов штата или местных законов, за некоторыми исключениями.
  • Protection of Lawful Commerce in Arms Act (2005): Предотвращает привлечение производителей огнестрельного оружия и лицензированных дилеров к ответственности за небрежность в случае совершения преступлений с их продукцией.

Общая характеристика действующих правил

Лицам, находящимся в розыске, лицам, осужденным за уголовное преступление с лишением свободы на срок более 1 года, в прошлом или настоящем, и тем, кто был принудительно помещен в психиатрическую лечебницу, запрещается покупать огнестрельное оружие; если их права не восстановлены. В конституциях 44 штатов есть положения, аналогичные Второй поправке к Конституции Соединенных Штатов, которая защищает право на хранение и ношение оружия. Исключение составляют Калифорния, Айова, Мэриленд, Миннесота, Нью-Джерси и Нью-Йорк. В Нью-Йорке, однако, законы о гражданских правах содержат положение, практически идентичное Второй поправке. Кроме того, Верховный суд США постановил в деле «Макдональд против Чикаго», что защита Второй поправки о хранении и ношении оружия для самообороны в своем доме применима и против правительств штатов и их политических подразделений.