» » Ladytron

Ladytron

26.12.2021


Ladytron — английская электронная группа, образованная в 1999 году. Название группы связано с песней «Ladytron» из дебютного альбома 1972 года группы Roxy Music.

История

Состав группы Ladytron является олицетворением современного глобализма. Англичанин Дэнни Хант (Danny Hunt) и китаец Рубен Ву (Reuben Wu), чьим основным занятием были клубные диджей-выступления, как в Англии, так и в континентальной Европе, на одном из своих концертов повстречались с Мирой Аройо (Mira Aroyo), уроженкой Болгарии и талантливой вокалисткой. Немного позже к троице присоединилась подруга Миры, родом из Глазго Хелен Марни (Helen Marnie), вокалистка и клавишница.

В 1999 году, потратив всего лишь 50 фунтов, группа записала свой первый сингл He Took Her to a Movie. Часть тиража предусмотрительно разослали по редакциям ведущих музыкальных журналов. Их дебютная работа заслужила в основном положительные отзывы, а читатели журнала «New Musical Express» даже назвали He Took Her to a Movie синглом недели. Следом были выпущены синглы Playgirl и Open Your Heart, а в 2000 году вышел минидиск Commodore Rock. (названный в честь Commodore 64 — компьютера, на котором музыкант Роб Хаббард писал музыку для видеоигр 80-х годов).

В 2001 году вышел первый альбом 604, а уже в следующем году последовал второй альбом Light & Magic, запись его проходила в Калифорнии, США. В поддержку каждого альбома Ladytron проводили многомесячные туры по Европе и Америке, выступая в униформе — одинаковых чёрных костюмах (что вкупе с общей стилистикой музыки и поведением группы на сцене можно отметить как отсылку к Kraftwerk, пионерам электронной музыки). Музыка первых двух альбомов была минималистична, а голоса вокалисток звучали холодно и отстранённо (что превратилось в клише, применяемое ко всей музыке Ladytron). Жанр электроклэш позиционировался как переосмысление электронной музыки с множеством отсылок к группам 70-х и 80-х годов, но в истории остался лишь как непродолжительный период пародирования раннего танцевального синти-попа. Ladytron же осознали, что пришло время двигаться дальше.

2005 году вышел третий альбом Witching Hour, и группа снова отправилась в почти двухлетний концертный тур, выступив, в том числе, летом 2006 года и на фестивале Stereoleto в Санкт-Петербурге, это был первый концерт группы в России. Альбом был смелым шагом на территорию мейнстрима, но при этом группе удалось не растерять свою самобытность. Музыка приблизилась к электронному року, вокал же стал более живым и теплым. Два трека с Witching Hour использовались Electronic Arts в качестве саундтрека к Need for Speed: Carbon, что стало свидетельством выхода музыки группы в массовую ротацию.

В феврале 2008 года Ladytron закончили работу над четвёртым студийным альбомом Velocifero. Velocifero (по словам участников группы, переводится как "несущий скорость"), стал новой вехой в истории Ladytron, развивая музыку коллектива в направлении, заложенном ещё при записи предыдущего альбома, но при этом уходя от мейнстримного вектора, по которому, казалось бы, должна была начать двигаться музыка группы. Звучание стало тягучим, глубоким, в то же время более шумным, приобрело заметные оттенки шугейза. Запись прошла в Париже, при содействии Алессандро Кортини, клавишника Nine Inch Nails и лидера Лос-Анджелесской группы Modwheelmood, диджея Викарио Блисса (Vicarious Bliss). Альбом вышел в июне 2008 года, за выходом последовал тур. В мае 2009 года группа посетила Россию во второй раз, уже с двумя концертами: в московском клубе Arma 8 мая и в Манеже кадетского корпуса в Санкт-Петербурге 10 мая. Сингл Ghosts вошел в саундтрек к играм EA Need for Speed: Undercover и The Sims 3.

В 2011-м году был выпущен пятый альбом Ladytron под названием Gravity The Seducer, на котором коллектив "снизил обороты" своей музыки, уйдя от стремительных и боевых мотивов предыдущих альбомов к более мягкому, мелодичному и туманному звучанию в духе барокко-попа и даунтемпо. При записи нового альбома группа почти не использовала живые инструменты, отдавая предпочтение глубоко синтетическому звучанию.

С 2011-го по 2018-й год Ladytron взяли творческий перерыв. Хелен занялась сольным творчеством (Даниэль Хант выступил продюсером ее первого альбома Crystal World), Рубен полностью посвятил себя фотоискусству, а Мира отправилась работать на телевидении.

В начале 2019-го года, после выхода четырёх синглов, Ladytron выпустили новый безымянный альбом (официально — Ladytron), над которым работали два года вместе с Джимом Эббиссом (продюсером, работавшим с группой над ранними альбомами) и Игорем Кавалерой (бывшим участником Sepultura). Альбом вышел независимо — группа собрала деньги, необходимые для продюсирования, с помощью PledgeMusic. В отличие от всей предыдущей музыки Ladytron, не все тексты песен на новом альбоме абстрактны — некоторые завуалированно отсылают слушателя к мировым проблемам современности. Новые песни в основном тревожны по звучанию, по общей динамике альбом близок к Velocifero. Ladytron является самым "тяжелым" альбомом группы, одновременно с индустриально-танцевальными ритмами возвращаясь к шугейзовой шумности. После выхода новой музыки группа отправилась в тур в поддержку альбома, посетив в том числе и Россию: концерты в Москве и Санкт-Петербурге прошли 1 и 2 июня.

Помимо оригинальных работ, Ladytron много времени уделяет написанию ремиксов на песни множества групп: Placebo, Blondie, Gang of Four, David Gahan, Goldfrapp, Bloc Party, Kings of Convenience, Indochine, Apoptygma Berzerk, She Wants Revenge, Soulwax, Nine Inch Nails, Death In June и Simian.

Творчество

Музыку Ladytron относят к стилю электропоп с влиянием синти-попа, новой волны и шугейза. В ранние годы музыкальные журналисты относили Ladytron к жанру электроклэш, но сейчас группа отрицает свою принадлежность к данному жанру.

Лирика группы имеет несколько неопределённую природу: в текстах раннего творчества широко распространена эстетизация аналоговой электронной техники и абстрактные зарисовки из повседневной жизни, иногда на болгарском языке (Мира Аройо родом из Болгарии), но позже тексты приобретают более мистические, иногда философские оттенки. Музыка группы построена на тонком соотношении между поп-саундом и ретро-стилистикой, во многом экспериментальна.

Состав

  • Дэниел Хант (Daniel Hunt)
  • Рубен Ву (Reuben Wu)
  • Хелен Марни (Helen Marnie)
  • Мира Аройо (Mira Aroyo)

Дискография

Альбомы

  • 604 (2001)
  • Light and Magic (2002)
  • Witching Hour (2005)
  • Velocifero (2008)
  • Velocifero: Remixed & Rare (2010)
  • Gravity The Seducer (2011)
  • Ladytron (2019)

EP и сборники

  • Miss Black And Her Friends (1999)
  • Softcore Jukebox (2003)
  • Extended Play (2006)

Синглы

  • 1999 «He Took Her To A Movie»
  • 2000 «Playgirl EP (Tricatel)»
  • 2000 «Commodore Rock»
  • 2000 «Mu-Tron» EP
  • 2001 «The Way That I Found You»
  • 2001 «Playgirl: Remixes»
  • 2002 «Seventeen»
  • 2003 «Blue Jeans»
  • 2003 «Evil»
  • 2005 «Sugar»
  • 2005 «Destroy Everything You Touch»
  • 2006 «International Dateline»
  • 2007 «Weekend: Remixes»
  • 2007 «Soft Power: Remixes»
  • 2007 «Destroy Everything You Touch: Remixes»
  • 2008 «Ghosts»
  • 2008 «Runaway»
  • 2009 «Tomorrow»
  • 2010 «Ace Of Hz»
  • 2018 «The Animals»
  • 2018 «The Island»

Ремиксы

  • 1999 Kool Aid — «Intercity Firm»
  • 1999 Hayleys Cake — «You do voodoo»
  • 2001 King of Woolworths — «Bakerloo»
  • 2001 Kings of Convenience — «Little Kids»
  • 2001 Soulwax — «Conversation Intercom»
  • 2002 Apoptygma Berzerk — «Until the End of the World»
  • 2002 Felix da Housecat — «Silver Screen Shower Scene»
  • 2002 Looper — «She’s a Knife»
  • 2002 Electrocute — «I need a freak»
  • 2003 David Gahan — «I Need You»
  • 2003 Simian — «La Breeze»
  • 2004 Rhythm King and Her Friends — «One / Two»
  • 2004 Super Numeri — «the Chart»
  • 2005 Bloc Party — «Like Eating Glass»
  • 2005 Gang of Four — «Natural’s Not In It»
  • 2005 Kissogram — «My Friend Is a Seahorse»
  • 2006 Cities — «Writing on the Wall»
  • 2006 Goldfrapp — «Fly Me Away»
  • 2006 Placebo — «Because I Want You»
  • 2006 She Wants Revenge — «Tear You Apart»
  • 2006 Ursula 1000 — «Urgent / Anxious»
  • 2006 Polysics — «Wild one»
  • 2006 Blondie — «Fade away and radiate»
  • 2006 Blondie — «Hanging on the telephone»
  • 2007 Indochine — «Pink Water»
  • 2007 Bonde do Role — «Solta o frango»
  • 2007 Nine Inch Nails — «The Beginning of the End»
  • 2007 Nine Inch Nails — «Capital G»
  • 2007 Soft Cell — «Say Hello Wave Goodbye»
  • 2011 Death In June — «Little Black Angel»

Клипы

  • 2000 «Playgirl» (2 версии)
  • 2002 «Seventeen»
  • 2003 «Blue Jeans»
  • 2003 «Evil (UK version)»
  • 2003 «Evil (US version)»
  • 2005 «Sugar»
  • 2005 «Destroy Everything You Touch»
  • 2007 «Jet age»
  • 2008 «Ghosts»
  • 2008 «Runaway»
  • 2009 «Tomorrow»
  • 2009 «Burning Up»
  • 2011 «Ace Of Hz»
  • 2011 «White Elephant»
  • 2011 «Mirage»
  • 2018 «The Animals»
  • 2018 «The Island»
  • 2019 «Deadzone»
  • 2019 «Tower of Glass»