» » Глейшер (лунный кратер)

Глейшер (лунный кратер)

22.12.2021


Кратер Глейшер (лат. Glaisher) — маленький ударный кратер на юго-западной границе Моря Кризисов на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь английского метеоролога и аэронавта Джеймса Глейшера (1809—1903); утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Описание кратера

Снимок Lunar Orbiter IV

Ближайшими соседями кратера являются кратер Криль на западе-северо-западе; кратер Прокл на северо-западе; кратер Йеркс на северо-востоке; кратеры Гривз и Лик на востоке; кратер Теббат на юго-востоке; кратер Асада на юге; а также кратеры Леонардо Да Винчи и Уотс на юго-западе. На западе от кратера располагается болото Сна; на северо-западе Залив Любви и Озеро Справедливости; на востоке лежит Море Кризисов; на юге Море Изобилия; на западе-юго-западе Залив Согласия, на западе Море Спокойствия. Селенографические координаты центра кратера 13°11′ с. ш. 49°20′ в. д. / 13,19° с. ш. 49,34° в. д. / 13.19; 49.34, диаметр 15,9 км, глубина 3,29 км.

Кратер имеет циркулярную чашеобразную форму с небольшим участком плоского дна, практически не разрушен. К южной части вала примыкает сдвоенная пара сателлитных кратеров Глейшер E и Глейшер G (см. ниже). Средняя высота вала кратера над окружающей местностью 560 м. По морфологическим признакам кратер относится к типу BIO (по названию типичного представителя этого класса – кратера Био).

Кратер Глейшер включен в список кратеров с темными радиальными полосами на внутреннем склоне Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

Сателлитные кратеры

Снимок Девида Кемпбелла.