» » Лицо со шрамом (фильм, 1983)

Лицо со шрамом (фильм, 1983)

20.12.2021


«Лицо со шрамом» (англ. Scarface) — американский художественный фильм 1983 года режиссёра Брайана Де Пальмы.

Ремейк фильма 1932 года Говарда Хоукса с Полом Муни в главной роли с учётом современных реалий. Вместе со своими политическими противниками Фидель Кастро изгнал с Кубы преступников и наркоманов, которые прибыли в США. В центре сюжета — амбициозный уголовник Тони Монтана (Аль Пачино), осевший в Майами, позже сделавший головокружительную карьеру торговлей наркотиками на новой родине.

Поначалу получивший разгромные отзывы от критиков, современными киноведами «Лицо со шрамом» расценивается как один из величайших гангстерских кинофильмов в истории.

Сюжет

Двое преступников-кубинцев Тони Монтана и Маноло «Мэнни» Рибера — одни из тысяч кубинских эмигрантов, прибывших в Майами. Знакомство с наркоторговцем Омаром Суаресом, человеком, работающим на наркобарона Фрэнка Лопеса, меняет жизнь приятелей к лучшему. Выполнив для него заказное убийство в лагере для беженцев, они получают грин-карту на жительство в США. Несмотря на бывшие судимости, им удается начать новую жизнь. Суарес снова предлагает Тони «подработать» курьером и провести сделку по продаже кокаина, но сделка оказывается ловушкой, во время которой на глазах Тони убивают его друга. Самому Тони удается убить наркоторговцев и отобрать у них товар.

Постепенно Тони обзаводится деньгами, связями, начинает работать на самого Фрэнка Лопеса и зарабатывает авторитет. Лопес доверяет Тони и сводит его с боливийским наркобароном Алехандро Сосой. Тони, считая Лопеса «мягким» человеком, не способным долго продержаться в наркобизнесе, идёт вразрез с его приказами и начинает сотрудничество с Сосой, тем самым прекращая деловые отношения с Фрэнком. Лопес мстит Монтане и пытается уничтожить его, но в итоге Монтана убивает самого Лопеса.

После этого Тони присваивает себе криминальную империю Фрэнка, становится влиятельным человеком, женится на бывшей женщине Фрэнка — наркоманке Эльвире. Но вскоре его начинают постигать неудачи: Тони становится наркоманом, от него уходит жена, и его арестовывают за неуплату налогов. Его друг Мэнни втайне от Монтаны встречается с его младшей сестрой Джиной, что Тони категорически запретил ему делать. Соса предлагает Тони «замять» его уголовное дело и тем самым избежать тюремного срока в обмен на ликвидацию неугодного Сосе человека в Нью-Йорке. Тони соглашается, но в последний момент всё портит: он оставляет в живых жертву, пожалев его детей, убивает Альберто — человека Сосы — и ни с чем возвращается домой, где находит свою сестру вместе с Мэнни. Придя в ярость, он стреляет в Мэнни, не зная, что они уже молодожёны.

За провал операции Соса приговаривает Тони к смерти. Финальная сцена происходит в особняке Тони, который штурмуют наёмники Сосы. Перед нападением Джина, обезумевшая от горя, стреляет в Тони, а один из наёмников потом расстреливает саму Джину. Сам Тони убивает большое количество атакующих, после чего гибнет сам.

В ролях

Альтернативные версии

  • American Broadcasting Company отредактировала 32 минуты для показа фильма по телевидению в 1987 году.
  • Для телевизионной версии были вырезаны сцены насилия и добавлены дополнительные материалы.
    • При появлении текста о лодке Mariel добавлена оговорка о том, что событие является вымышленным.
    • Расширенный эпизод в «Городе Свободы»: Тони в телефонном автомате пытается дозвониться до своей сестры Джины; Анхель ищет в телефонной книге своего брата Пабло; увеличенный разговор между Тони и Мэнни об их выходе из «Города Свободы»; Тони и Мэнни смотрят телевизор.
    • Тони проводит больше времени в доме матери. Там он открывает шампанское и произносит тост за Америку.
    • Перед визитом Тони к Сосе, на экране был изменён текст с «Cochabamba, Bolivia» на «South America».
    • В ходе этого визита Соса представляет Тони свою девушку Габриэлу.
    • Первая встреча Тони с адвокатом Джорджем.
    • Когда Альберто устанавливает бомбу под машину в Нью-Йорке, Тони замечает поблизости полицейских и отвлекает их под видом потерявшего свою собаку.
  • British Board of Film Classification вырезала 25 секунд для сертификации. В 2000 году вырезанные материалы отменили.
  • Специальная версия заграничного DVD содержала следующие удалённые сцены:
    • Расширенная секция в «Городе Свободы»: Тони в телефонном автомате пытается дозвониться до своей сестры Джины; Анхель ищет в телефонной книге своего брата Пабло; увеличенный разговор между Тони и Мэнни об их выходе из «Города Свободы»; Тони и Мэнни смотрят телевизор.
    • Тони с Мэнни и двое других водителей проверяют девочек в Майами.
    • Во время посещения Южной Америки Тони обсуждает наркосделку с другими людьми. Кроме того, Соса представляет Тони свою девушку Габриэль.
    • Тони обсуждает наркосделку с людьми в ресторане.
    • Первая встреча Тони с адвокатом Джорджем.
    • Когда Альберто устанавливает бомбу под машину в Нью-Йорке, Тони замечает поблизости полицейских и отвлекает их под видом потерявшего свою собаку.
  • У платинового издания в 2006 есть DD 5.1 и DTS 5.1 с новыми звуковыми эффектами, которые были ранее доступны только в 2003 году на театральном перевыпуске фильма.
  • В Великобритании только широкоэкранное видео и выпуски DVD являются не разрезанными. Они содержат удалённую часть убийства с бензопилой и репликой в сцене «And now the leg…!».
  • Перед показом в кинотеатрах в Норвегии большая часть сцен убийства с бензопилой и перестрелки в конце фильма была сокращена, версия для продажи на дисках не разрезана.

Саундтрек

Музыку к фильму написал итальянский композитор и диско-продюсер Джорджо Мородер. Брайан Де Пальма пригласил Мородера для работы над саундтреком, потому что режиссёру понравилась его музыка к фильму «Американский жиголо». Де Пальма хотел, чтобы Мородер написал к его фильму музыку в подобном стиле, с чем тот весьма неплохо справился. Саундтрек записан преимущественно в стиле Новой волны и Синти-попа.

Сборы

Кассовые сборы составили:

  • В США: 45 408 703 долларов
  • В мире: 20 476 000 долларов
  • За первый уик-энд в США: 4 597 536 долларов

Бюджет составил 37 млн долларов.

Наследие

В компьютерной игре Grand Theft Auto: Vice City — множество отсылок к фильму: потайная квартира, залитая кровью, в которой можно получить бензопилу; клуб «Малибу» по интерьеру напоминает клуб «Вавилон» из фильма; дирижабль со слоганом из фильма (The World Is Yours); основная сюжетная линия весьма напоминает фильм, так же, как и содержание заключительной миссии. Кроме того, главный кабинет Томми в его особняке и сам особняк почти в точности повторяет личный кабинет и особняк Монтаны из фильма, за исключением выхода на балкон.

В игре Hitman: Codename 47 для создания одного из персонажей, наркобарона Пабло Очоа, прототипом стал Тони Монтана. Внешний вид и поведение Очоа напоминает поведение Монтаны в финальных сценах фильма: употребление кокаина, сидя за столом. Название уровня «Say hello to my little friend!» скопировано из сцены фильма, когда со словами «Say hello to my little friend!» Монтана стрелял из подствольного гранатомёта в толпу врагов.

В 2005 году фраза «Say hello to my little friend!» из фильма заняла 61-е место в сотне известных киноцитат по версии AFI. В 2008 году фильм вошёл в десятку величайших гангстерских фильмов по версии AFI.

В 2006 году Radical Entertainment выпустила игру под названием Scarface: The World is Yours — продолжение фильма. Игра развивает сюжет по альтернативной концовке, когда Тони не погибает, а благополучно сбегает из своего особняка.

Позже в том же году разработчик FarSight Studios выпустила стратегию для портативной приставки PlayStation Portable под названием Scarface: Money. Power. Respect.. Игра рассказывает сюжет фильма и является приквелом к Scarface: The World is Yours.

В октябре того же года компания Living Mobile выпустила мобильную игру Scarface: The Rise of Tony Montana для телефонов с поддержкой J2ME. Здесь, как и в Scarface: Money. Power. Respect, представлен сюжет фильма. В игре была задействована изометрическая графика.

В 2008 году выходит ещё одна Scarface: Money. Power. Respect. под издательством Starwave Mobile на КПК под управлением Windows Mobile. Игра отличается от своего аналога на PlayStation Portable. Здесь другое повествование и игра стилистически напоминает серию Grand Theft Auto от Rockstar Games и графически приближена к серии Gangstar от Gameloft.

В 2009 году компания Starwave Mobile выпустила игру - Scarface: Last Stand для телефонов с поддержкой J2ME. Игра является тиром от третьего лица, где мы в роли Тони Монтаны отстреливаем людей Сосы около и внутри особняка. В 2010 году игра была портирована на iOS командой из Tricky Software. Геймплейно игра не претерпела никаких изменений, лишь сама графика стала в 3D.

В 2012 году Fuse Powered Inc. выпускают игру для смартфонов под управлением Android и iOS под названием Scarface. Нашей главной задачей является постройка города и захват бизнеса по всему Майами. На данный момент сервера игры закрыты.

В 2016 году для игры Payday 2 вышло 2 DLC, связанных с фильмом — Scarface Character Pack и Scarface Heist. В первое DLC входит Тони Монтана в качестве игрового персонажа и штурмовая винтовка Little Friend 7.62, во второе — ограбление, действие которого происходит в бывшем особняке Тони.

В мае 2020 года стало известно, что Universal Pictures готовит к производству ремейк фильма. Режиссером проекта станет Лука Гуаданьино.

Награды

В 1984 году фильм был представлен к премии «Золотой глобус» в номинациях:

  • Лучшая мужская роль (драма) — Аль Пачино
  • Лучшая мужская роль второго плана — Стивен Бауэр
  • Лучший саундтрек

В 1984 году режиссёр был представлен к премии «Золотая малина» в номинации:

  • Худший режиссёр — Брайан Де Пальма

Ни одной из наград фильм удостоен не был.