» » Пик, Шарль

Пик, Шарль

19.12.2021


Шарль Пик (фр. Charles Pic; родился 15 февраля 1990 года в Монтелимаре, Франция) — французский автогонщик.

  • Бронзовый призёр чемпионата Формулы-Рено 3.5 2009 года.

Общая информация

Бывший французский автогонщик Эрик Бернар — крёстный отец Шарля. Брат Шарля — Артур — также профессионально занимается «формулическим» автоспортом.

Среди спонсоров пилота крупный французский медиахолдинг Lagardere, а гоночным наставником Шарля является ещё один известный французский автогонщик Оливье Панис.

Спортивная карьера

Первые годы

В 12 лет, имея лишь небольшой опыт управления мотоциклом, Пик получает на день рождения от своего крёстного отца карт, на котором он уже вскоре принимает участие не просто в мелких региональных гонках, а в национальной категории «Mini». Шарль продолжает участвовать в подобных гонках вплоть до 2006 года, доростя со временем до статуса бронзового призёра чемпионата Европы в классе Intercontinental A.

Затем, при поддержке FFSA француз переходит в национальное первенство Ф-Рено Campus. В дебютном сезоне Шарль проводит 13 гонок, дважды стартует с поула, восемь раз финиширует на подиуме (1 победа) и набрав 162 очка занимает третье место в общем зачёте.

В 2007 году Пик переходит в более престижные соревнования 2-литровой Формулы-Рено, соревнуясь параллельно в национальном чемпионате и Еврокубке. Шарль оказывается конкурентно способен в обоих первенствах: во Франции он выступает скромнее, чем в Европе, но и там и там показывает себя вполне быстрым и стабильным пилотом, заработав несколько поул-позиций, десяток раз финишировав на подиуме и заняв 4-е и 3-е места в общих зачётах тех серий. Менеджмент гонщика считает подобное выступление вполне достаточным, чтобы уже в 2008 году перейти в старшее первенство мировой серии Рено — 3.5-литровый класс.

2008-11

Причём удаётся занять место в кокпите прошлогоднего чемпиона серии — команды Tech 1 Racing. Опытная команда инженеров и механиков помогает Пику быстро привыкнуть к машине и подогнать свой стиль пилотирования к её характеристикам. Шарль с первого этапа оказывается довольно быстрым на фоне конкурентов, а на третьем этапе первенства — в Монако — выигрывает и квалификацию и гонку. Дальнейший сезон проходит не без спадов, однако по итогам года французу удаётся занять шестое место в личном зачёте и ещё раз отметится на высшей ступени пьедестала почёта — по итогам спринтерской гонки во Франции.

В 2009 год Пик сохраняет место в Tech 1. Гонщик проводит сезон заметно сильнее, чем годом ранее, часто финиширует в очках и длительное время борется за вице-чемпионское звание, которое однако уступает, провалив последний этап первенства на трассе Моторленд Арагон. Однако и третье место по итогам серии сочтено менеджментом и спонсорами вполне удачным итогом сезона и следующий сезон Шарль начинает в первенстве GP2.

Француз подписывает контракт с титулованной командой Arden International. После нескольких гонок привыкания к новой технике и команде Пик во второй половине сезона борется в головной группе пелотона, выиграв одну гонку. В общем зачёте он занимает пятое место.

Сезон в основном первенстве начинается с победы, но в дальнейшем пилот не смог показать должную стабильность, чтобы побороться за достойные места в общем зачёте, заняв по итогам года десятое место. Крайней оказывается команда и новый сезон Пик начинает уже в коллективе Barwa Addax.

Азиатское первенство проходит как тестовый полигон, а в основном первенстве Шарль выступает куда сильнее, чем год назад. Регулярные финиши на подиуме, несмотря на нередкие неудачные гонки, позволяют французу бороться в лидируюшей группе чемпионата, однако как и два года назад в Формуле-Рено Шарля подводит последний этап, где он сходит, а прямые конкуренты набирают очки, оттесняя его на четвёртое место в общем зачёте. Вице-чемпиону Луке Филиппи он уступает, в итоге, всего два балла.

Формула-1

Менеджмент гонщика, оценив итоги сезона, считает эту ступень карьеры пройденной и в ноябре устраивает Пика сначала на тесты команды Marussia Virgin F1, а затем договариваясь о контракте второго пилота этого коллектива Формулы-1. Машина-2012 оказалась немногим быстрее своих предшественниц: по ходу всего сезона и Шарль и его партнёр Тимо Глок показывали одни из худших времён среди всего пелотона, но к концу года им удалось максимально сократить отставание от своего ближайшего конкурента в чемпионате — пилотов Caterham F1 и до последней гонки бороться с ними за десятое место в кубке конструкторов. На Гран-при Бразилии Пик в прямой борьбе уступил Виталию Петрову в гонке и проиграл для команды место в Top10 и дополнительные призовые. Впрочем, на его месте в списке боевых пилотов чемпионата это не повлияло — незадолго до старта гонки было объявлено о его переходе в сезоне-2013 во всё тот же Caterham F1. Год в малайзийской команде не принёс особых достижений — дважды по ходу сезона добравшись до четырнадцатого места в гонке, Шарль стал вторым лучшим пилотом из числа тех, кто не смог набрать очки.

Статистика результатов в моторных видах спорта

Сводная таблица

Гонки на машинах с открытыми колёсами

Формула-Рено 3.5

Жирным выделен старт с поул-позиции. Курсивом — быстрейший круг в гонке.
В первой строчке показаны результаты субботних гонок, во второй — воскресных.

Формула-1