» » Ларионова, Алла Дмитриевна

Ларионова, Алла Дмитриевна

18.12.2021


Алла Дмитриевна Ларионова (19 февраля 1931, Москва, РСФСР, СССР — 25 апреля 2000, Москва, Россия) — советская и российская актриса, народная артистка РСФСР (1990).

Супруга актёра, народного артиста РСФСР Николая Рыбникова.

Биография

Алла Ларионова родилась 19 февраля 1931 года в Москве на Спартаковской улице, прямо напротив Елоховской церкви. Отец — работник райпищеторга, мать — завхоз в детском саду. Получила имя в честь кумира того времени — актрисы Аллы Тарасовой.

Во время учёбы в школе Алла Ларионова начала сниматься в кино в массовых сценах. После окончания школы поступила в ГИТИС, затем, в 1948 году, во ВГИК, где познакомилась со своим будущим супругом Николаем Рыбниковым.

В 1953 году на экраны СССР вышел фильм-сказка Александра Птушко «Садко», где роль Любавы, жены Садко, доверили сыграть Алле Ларионовой. Фильм получил признание на кинофестивале в Венеции. Партнёр по фильму Сергей Столяров за исполнение роли Садко был причислен к лучшим актёрам мира за полувековую историю кино. А на молодую актрису посыпались предложения от иностранных режиссёров, в том числе и от Чарли Чаплина.

С 1953 года — актриса Театра-студии киноактёра.

Настоящую славу и всеобщее признание в СССР принесла актрисе главная роль в знаменитом фильме режиссёра Исидора Анненского «Анна на шее» — одном из лидеров кинопроката середины 1950-х годов, получившим приз — «Золотая оливковая ветвь» на Международном кинофестивале в Италии, 1957 год . Толпы людей, часто в непогоду, стояли в очередях перед кинотеатрами, чтобы увидеть эту картину.

2 января 1957 года вышла замуж за актёра Николая Рыбникова, с которым прожила 33 года. Вскоре после регистрации брака она родила дочь Алёну — от актёра Ивана Переверзева, с которым сблизилась во время совместных съёмок в «Полесской легенде». В 1961 году появилась на свет вторая дочь — Арина (умерла в 2004).

Однажды актёр Георгий Юматов в состоянии алкогольного опьянения решил отвезти домой Аллу Ларионову и неудачно затормозил, она ударилась головой и рассекла себе губу. Актёрская байка гласит, что после этого артистка перестала сниматься в кино, так как шрам был слишком заметен.

В 1970-е годы её популярность сошла на нет. В последние годы жизни практически не снималась, хотя и была удостоена в 60-летнем возрасте звания «Народный артист РСФСР».

Алла Ларионова скончалась 25 апреля 2000 года от обширного инфаркта, не дожив года до своего 70-летия. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище рядом со своим супругом Николаем Рыбниковым.

Награды и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (26 ноября 1965)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Народная артистка РСФСР (9 февраля 1990)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
  • Приз Гильдии актёров кино России «За выдающийся вклад в профессию» (2000)

Творчество

Роли в театре

Театр имени Е. Б. Вахтангова

  • 1992 — «Коварство, деньги и любовь» М. Зощенко, реж. В. Шалевич — главная роль

Фильмография

Участие в фильмах

  • 1996 — Чтобы помнили. Выпуск 21. Николай Рыбников (документальный)
  • 1997 — Чтобы помнили. Выпуск 32. Сергей Столяров (документальный)
  • 1990-1991 — Одиссея Александра Вертинского (документальный)

Архивные кадры

  • 2006 — Алла на шее (документальный)
  • 2006 — Алла Ларионова (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2009 — Алла Ларионова. Сказка о советском ангеле (документальный)
  • 2011 — Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный)