» » Прети, Маттиа

Прети, Маттиа

12.12.2021


Маттиа Прети (итал. Mattia Preti; 24 февраля 1613, Таверна — 3 января 1699, Валлетта) — итальянский художник.

Маттиа Прети известен также как il Cavaliere Calabrese (калабрийский рыцарь или калабрийский всадник). Это прозвище он получил за создание конной статуи папы Урбана VIII.

Концерт. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Художник неаполитанской школы, он был учеником Джованни Баттисты Караччиоло и принадлежал к школе караваджистов. Приблизительно в возрасте 17 лет он переезжает в Рим, где и проводит большую часть своей творческой жизни. Особенно известен цикл: пять больших картин на тему «Мучения Святого Андрея» в церкви Сант-Андреа-делла-Валле (1650—1651). В 1653 году он переезжает в Неаполь, где знакомится с Лукой Джордано, также оказавшим на него большое влияние.

Заключительную часть жизни (примерно с 1660 года) художник проводит на Мальте. В правление великих магистров Мальтийского ордена Рафаэля и Николаса Котонеров расписывал потолок в соборе св. Иоанна, за что был посвящён в рыцари ордена иоаннитов.

Брат Маттиа, Грегорио Прети, также был художником, однако гораздо менее известным, чем его брат — его кисти принадлежат фрески церкви Сан-Карло-аи-Катинари в Риме (над этими фресками братья работали вместе) и в соборе святого Венанция в городке Фабриано.