» » Правитель Государства

Правитель Государства

05.12.2021


Правитель Государства — титул регента Российской Империи в 1797—1917 годах.

История учреждения

Должность Правителя Государства была официально создана Актом о порядке престолонаследия от 5 (16) апреля 1797 года на случай вступления на престол императора до совершеннолетия, то есть, до 16 лет.

Манифест 22 августа (3 сентября) 1826 года предусматривал ещё один случай для учреждения должности: кончину императора без наследника-сына, но при беременности императрицы, а затем в случае рождения ею сына.

Тем же манифестом 1826 года предусматривалось, что назначенный распоряжением императора правитель сохраняет свою должность и в случае смерти несовершеннолетнего императора и вступления на престол следующего несовершеннолетнего наследника. Такое же указание присутствовало в манифестах 1855 и 1881 годов, но отсутствовало в манифесте 1904 года.

Назначение Правителя

Этим законом предусматривалось два пути назначения Правителя:

  • распоряжением скончавшегося императора: последне-царствовавший император (или императрица) мог заранее назначить Правителя на случай своей смерти и малолетства наследника. В этом случае закон никак не ограничивал императора в выборе Правителя;
  • силой закона: если последне-царствовавший император заранее не назначил Правителя, то эту должность автоматически занимал отец или мать наследника, а в случае их отсутствия — ближайший совершеннолетний вероятный наследник (независимо от пола).
  • Отчим и мачеха наследника не могли быть Правителем. Закон определял два условия, при которых лица, могущие автоматически занять должность Правителя, отстранялись от неё:

  • безумие хотя бы временное, и
  • вступление вдовых во второй брак во время правительства и опеки.
  • Ни один из четырёх назначенных распоряжением императора правитель в должность не вступил.

    Совет правительства

    Тем же законом учреждался Совет правительства: «Правителю полагается Совет правительства, и как правитель без Совета, так и Совет без правителя существовать не могут». Совет должен был состоять не более чем из 6 особ первых двух классов. Члены императорской фамилии мужского пола могли заседать в Совете, но не ранее достижения совершеннолетия, определённого в 20 лет, и не в числе 6 членов Совета. Состав Совета должен был формироваться последне-царствовавшим императором, однако если Совет заранее не был сформирован распоряжением скончавшегося императора (императрицы), то формирование его состава и кооптация новых членов возлагались на Правителя («Назначение сего Совета и выбор членов оного полагаются в недостатке другого распоряжения скончавшегося государя, ибо оному должны быть известны обстоятельства и люди»). Вплоть до 1917 года Совет правительства распоряжением императора ни разу не формировался. В «Совет правительства входят все дела без изъятия, которые подлежат решению самого государя, и все те, которые как к нему, так и в Совет его вступают». Единственное исключение составляли дела об опеке над малолетним государем, остававшиеся прерогативой Правителя: законом устанавливалось, что «Совету же нет дела до опеки». Как полагали дореволюционные исследователи, Совет имел лишь совещательное значение, так как «правитель же имеет голос решительный».

    Опека

    Тем же законом вводилось понятие опеки над персоной несовершеннолетнего императора. В законе 1797 года прямо не оговаривалось, должен ли Правитель быть одновременно и опекуном или же одному лицу должно поручаться Правительство, а другому Опека. С 1826 года, когда впервые Правитель был заранее назначен царствующим императором, правительство и опека поручались разным лицам (первое — ближайшему совершеннолетнему вероятному наследнику, второе — матери несовершеннолетнего очевидного наследника). Впоследствии это было закреплено в Основных законах Российской империи (статья 20 «Правительство и Опека учреждаются или в одном лице совокупно, или же раздельно, так что одному поручается Правительство, а другому Опека», статья 21 «Назначение Правителя и Опекуна, как в одном лице совокупно, так и в двух лицах раздельно, зависит от воли и усмотрения царствующего Императора»). Если правительство и опека не поручались распоряжением скончавшегося императора разным лицам, то силой закона опека возлагалась на то лицо, которой силой закона становилось правителем.

    Список правителей государства

    В данном списке в хронологическом порядке представлены все правители государства, назначенные распоряжением императора, или определённые силой закона. Вероятные правители, определённые силой закона, выделены цветом.

    После 1917 года

    Как полагают некоторые исследователи (В. Ж. Цветков, А. Б. Зубов) титул «Верховный Правитель», который принял 18.11.1918 года А. В. Колчак восходил к должности Правителя Государства, учреждённой в 1797 году.