» » Transformers: Rise of the Dark Spark

Transformers: Rise of the Dark Spark

04.12.2021


Transformers: Rise of the Dark Spark (с англ. — «Трансформеры: Битва за Тёмную Искру») — компьютерная игра о трансформерах от «Edge of Reality». Игра представляет собой кроссовер между «Вселенной фильмов» и «Выровненной вселенной» (точнее, той её части, к которой относятся игры «Transformers: War for Cybertron» и «Transformers: Fall of Cybertron»). Игра поступила в продажу 24 июня 2014 года. В России игра поступила в продажу 7 июля 2014 года с субтитрами от компании Новый Диск.

Обзор

Действие игры происходит на двух планетах, находящихся в разных мирах — Кибертроне и Земле. В центре сюжета, каждой версии игры, лежит погоня за «Темной Искрой» — мощным артефактом разрушения и хаоса.

В 3DS версии игровой процесс напоминает игру «Transformers: G1 — Awakening» — имеется плоская карта, разбитая на квадраты, по которым перемещается набор персонажей. В режиме боя используется трёхмерная графика. Само сражение происходит по следующим правилам: каждый ход персонаж получает очки, которые можно потратить на одну из семи различных атак, от требующих малое количество очков слабых приёмов до суператак, на которые нужно копить очки несколько ходов. Также можно заблокировать атаку противника. В ходе боёв персонажи набирают опыт, и при повышении уровня возрастают характеристики трансформеров. Также персонажи имеют способности, которые следует учитывать во время сражений.

В игре присутствует более 50 персонажей, которые можно будет выбирать в миссиях сюжета за автоботов и десептиконов. Некоторые персонажи становятся доступны только при предварительном заказе игры в качестве бонусного контента.

Сюжет

Консольная версия

Глава I: Темная Искра

Вселенная фильмов
Игровые персонажи: Дрифт
Локдаун наблюдает за Землёй, где скрывается Оптимус Прайм со своими автоботами. Внезапно на планету падает объект, попутно разбивая запущенный людьми спутник. Объект привлекает внимание наёмника, и он приказывает направляться к месту посадки. На Земле Дрифт обсуждает с Оптимусом внезапную атаку неизвестного врага. Прайм приказывает автоботу вооружиться огнестрельным оружием, поскольку ситуация становится опасной. Дрифт уничтожает нескольких врагов своими мечами и вооружается. Пока автобот приближается к точке встречи с командиром, они оба замечают вражеский отряд. Вступив в бой с несколькими врагами, Дрифт замечает, что это не десептиконы. Оптимус предполагает, что это наёмники, работающие вместе с Локдауном. Автобот недуомевает, какую выгоду можно извлечь, атакуя людей. Для Прайма это также остаётся загадкой, но он намеревается выяснить планы врага. Пока же Дрифт пробирается дальше по туннелям, уничтожая встреченных наёмников и поражаясь масштабам разрушений. Лидер успокаивает, что люди уже готовы к войне кибертронцев и не пострадали при атаке. Дрифт замечает, что люди не доверяют им, но Оптимус ещё надеется переубедить землян своими действиями. На станции метро обнаруживается ещё один отряд наёмников, и Дрифт расправляется с ними, после чего к нему присоединяются Оптимус и Бамблби. Вместе автоботы приближаются к кораблю Локдауна, и самурай удивляется, что тот не стреляет. Прайм догадывается, что целью наёмника являются не они, и автоботы укрываются под землёй, пока враги производят разрушения на поверхности. Вскоре они выбираются на разрушенное пространство, где видят кибертронский артефакт. Матрица подсказывает Оптимусу, что это Тёмная искра. Прайм приказывает не дать Локдауну захватить артефакт, поскольку это нечто гораздо более опасное, чем любое оружие. Автоботы сдерживают натиск наёмников, пока энергетическое поле объекта не рассеивается. Затем они пытаются забрать артефакт, но оказывается, что Локдаун опередил их. Оптимус пытается отговорить его, но наёмник требует плату за подобное сокровище, несмотря на предупреждения автобота об опасности Тёмной искры. Наёмник решает не слушать Прайма и вставляет её в свой грудной отсек, после чего замедляет время для автоботов и спокойно улетает. Оптимус сокрушённо объясняет товарищам, что только что сбылась тёмная легенда.

Глава II: Затерянное хранилище

Выровненная вселенная
Игровые персонажи: Саундвейв, Шоквейв
События этой главы предшествуют первой. Силы десептиконов почти захватили Кибертрон, автоботы на грани поражения. Чтобы ускорить победу, Мегатрон посылает отряд к руинам Кристального города, надеясь заполучить Тёмную искру. Старскрим не верит, что артефакт существует, мнение Шоквейва ещё не сложилось, а Саундвейв предпочитает сначала выполнить приказ, а потом спорить. Перед входом в город десептиконов встречают орды инсектиконов, и отряд вынужден пробиваться через них. Шоквейв заинтригован этими примитивными формами жизни и отделяется от группы для исследования. Вскоре десептикон встречает трёх лидеров роя — Хардшелла, Кикбэка и Шарпшота. Одолев их, учёный предлагает им присоединиться к десептиконам. Тем временем Саундвейв и Старскрим продолжают пробираться через комплекс к предполагаемому хранилищу Тёмной искры. Дальнейший путь оказывается залит кислотой, и связист выпускает Рамбла откачать её. Когда кислота убрана, появляется Шоквейв с новыми рекрутами. Однако оказывается, что это не решает проблему с инсектиконами — пока боссы рядом, те не нападут, но без них рой достаточно независим и действует сам по себе. Десептиконы продолжают пробираться в хранилище, но перед закрытием первой двери что-то появляется на радаре Старскрима. Шоквейв не верит ему, но сикер убеждён, что двери препятствуют сканированию. Чем глубже пробираются десептиконы, тем серьёзнее становится защита. Мегатрон нетерпеливо сообщает, что артефакт должен быть доставлен ему в Колькулар как можно быстрее. Следующую линию обороны представляют собой кристальные стражи, оставленные здесь со времён Золотого века. Уничтожив древних защитников, подтверждающих важность хранилища, десептиконы узнают, что для открытия двери нужно одновременно запустить 4 терминала. Саундвейв выпускает Лазербика, и отряд разделяется. Каждый пробирается к своему месту назначения. У Лазербика возникают проблемы с превосходящими силами врага, и Саундвейв рекомендует подчинённому пробраться непосредственно к панели управления незамеченным. Теперь и связист замечает присутствие неподалёку автоботов. Вскоре Лазербик и Саундвейв достигают своих мест назначения. Наконец, Старскрим и Шоквейв прибывают к своим точкам. Десептиконы одновременно активируют терминалы и открывают хранилище.

Глава III: Побег

Выровненная вселенная
Игровые персонажи: Сайдсвайп
Сайдсвайп и Айронхайд проникают в хранилище и забирают Тёмную искру. В этот момент их замечают десептиконы. Старскрим пытается догнать их, но дверь закрывается и десептиконы оказываются в ловушке. Пока Лазербик пытается открыть дверь, автоботы выясняют, что тоже оказались в тупике, да ещё и с инсектиконами. Сайдсвайп использует свой трос, чтобы подняться и помочь напарнику. Наконец, бойцы добираются до самого верха. Однако, их вновь ожидает сюрприз — вместо того, чтобы закрыться за ними, дверь изолирует автоботов и Сайдсвайп оказывается в ловушке. Айронхайд пытается его вызволить, но только привлекает внимание инсектиконов. Наконец, автобот оказывается снаружи. Айронхайд советует поискать другой путь и встретиться снова перед отправлением. Пока Сайдсвайп прыгает по карнизам, напарники обсуждают возвращение на «Ковчег». Наконец, путь найден и автоботы вместе справляются с гигантским инсектиконом. Затем бойцы пробираются к железнодорожной станции, где их ожидают Оптимус и Бамблби. Сайдсвайп вызывает поезд, но загрузиться успел только один Бамблби и трое автоботов остаются и сражаются с инсектиконами. Инсектиконы продолжают нападать, а вскоре появляется Старскрим, которого жуки также атакуют. Наконец, подходит второй поезд, и автоботы уезжают. Появляются Шоквейв и Саундвейв и дистанционно подрывают поезд, на котором уехали автоботы.

Глава IV: Добыча

Выровненная вселенная
Игровые персонажи: Снайпер
После взрыва поезда Оптимус созывает автоботов для защиты Тёмной искры. Снайпер указывает Взрывале направление к артефакту, и два десептикона отправляются туда. Оказывается, что он ещё у Броневика, и инсектикон получает приказ сломить сопротивление врага. Наконец, автобот повержен, и Взрывала забирает Тёмную искру. Теперь десептиконы планируют добраться в Каон, куда переместился Мегатрон, но автоботы устраивают засаду на их пути. Снайпер прикрывает учёного, заодно уничтожая мешающие ему барьеры. Когда путь очищен, появляются несколько тяжёлых воинов, и Взрывала решает найти другой путь, чтобы не рисковать артефактом. Десептиконы проваливаются в подземелье и инсектикону приходится открывать двери, пока его напарник восхищается архитектурой. Дальше учёный находит записи о Тёмной искре — по одним гипотезам это Искра самого Юникрона, по другим — брак, выпущенный Колодцем Всех Искр. Согласно мнению Гальватрона, артефакт прибыл из другой Вселенной. В любом случае, древние трансформеры видели силу артефакта и согласились (после исчезновения Краникса), что его нужно спрятать навеки. Ради этого специально было выстроено хранилище, но прежде выяснилось, что Джиаксус пытался использовать артефакт для контроля над пропавшими учёными. Пока Взрывала исследует, Снайпер уничтожает появившихся из открытой двери кристальных стражей. Наконец, десептиконы взрывают выход и выбираются из хранилища, после чего их находят Вихрь, Фингал и Штурмовик. Штурмовик приказывает Фингалу сопроводить Взрывалу, пока остальные Боевиконы прикрывают фланги. Торговец явно недоволен, но не в силах оспорить приказ. Штурмовик и Вихрь отбывают, а Фингал остаётся.

Глава V: Переполох

Выровненная вселенная
Игровые персонажи: Фингал
Фингал сопровождает Взрывалу и Снайпера в Каон. Фингал активировал несколько сигнальных маяков, пока инсектикон прикрывал его с воздуха. Заодно десептикон обнаружил путь для учёного и артефакта, но приземлился корабль с подкреплением автоботов, и отряд был вынужден отвлечься на них. Наконец, десептиконы оказываются на дороге к Каону, но Снайпер улетает по ни известной причине. Зато появляется Скалолаз с отрядом автоботов, намеренных остановить врагов и отобрать Тёмную искру. Десептиконы преследуют невидимку и разбивают его отряд, но автоботу удаётся уйти несмотря на повреждения. Вскоре выясняется, что Скалолаз просто пытался выиграть время для воплощения плана Оптимуса. Десептиконы спокойно продолжают движение ко вратам Каона.

Глава VI: Ворота Каона

Выровненная вселенная
Игровые персонажи: Фингал, Грубикус
Десептиконы добираются до границы Каона, но оказывается, что автоботы разместили перед ним тяжёлую артиллерию. И пока Фингал не уничтожит пушки, воздушная поддержка невозможна. Как только он выполняет задание, Взрывала, атакованный автоботами, запрашивает помощь. К тому времени и Взрыв может поддержать их, что он после непродолжительных колебаний проделывает. Наконец, все боевиконы собираются вместе и собираются в Грубикуса, уничтожающего оставшихся врагов. В последней отчаянной попытке Скалолаз прыгает на спину гигантского врага, надеясь подорвать его, но Грубикус ударяет его о стену. Джаз пытается договориться об освобождении товарища, но терпит неудачу, о чём докладывает Оптимусу. Пленника и Тёмную искру доставляют в Каон.

Глава VII: Проникновение

Выровненная вселенная
Игровые персонажи: Оптимус Прайм
Оптимус принимает решение проникнуть в крепость Мегатрона, Колкулар, чтобы вызволить Скалолаза, Джаз следует за ним. Лидер автоботов также планирует уничтожить Тёмную искру. Джаз предлагает оставить артефакт врагу, а самим спокойно улететь, но Прайм напоминает, что «Арк» ещё не готов к отправлению, и если Мегатрон воспользуется Тёмной искрой, Иакон будет в руинах прежде, чем они успеют улететь. Наконец, автоботы уничтожают охранников и оказываются внутри крепости. Там обнаруживаются активные защитные системы, но поскольку автоботы не слышали никаких сигналов тревоги, Джаз предполагает, что эти пушки должны отстреливать скраплетов. Вскоре автоботы врываются на пункт переработки и расстреливают охранников. Джаз отправляется вперёд, чтобы найти подходящий путь для Оптимуса, который не оборудован тросом. Автобот докладывает, что впереди расположено множество пушек, и Прайм пробирается к терминалу, отбиваясь от прибывающих охранников. Когда пункт переработки не выходит на связь, десептиконы начинают подозревать неладное и направляют отряд снайперов, но автоботы уже покинули это место и проникли в тюремный отсек. Джаз копается в данных, чтобы определить местоположение пленника, которого держат в одной из лабораторий Взрывалы для неизвестной операции. Автоботы догадываются, что впереди ожидает ловушка, но выбора у них нет. Их догадка быстро подтверждается — в центре зала появляется голограмма Мегатрона, приветствующая гостей. Тут же прибывает пара прыгунов с новым отрядом воинов, но автоботов это не останавливает. Наконец, бойцы пробиваются к Скалолазу и используют оборонительные орудия комплекса против врагов. Когда Прайм подходит, чтобы освободить пленника, оказывается, что все три автобота находятся внутри более крупной и прочной камеры. Оптимус вызывает Персептора и приказывает начать операцию «Лонгшот».

Глава VIII: Отчаянный план

Выровненная вселенная
Игровой персонаж: Истребитель
Истребитель приближается к месту крушения Триптикона и узнаёт от Персептора, что миссия запущена. Авиатор уверен, что ему не пригодится модифицированный проб десептиконов для поиска пути, поскольку Истребитель долгие годы работал на станции, однако учёный напоминает, что станция была перестроена и разрушена. Автобот соглашается и следует за проводником. Внутри Истребитель обнаруживает, что некоторые системы ещё функционируют, но напарник обнадёживает, что Искра гиганта неактивна, а все происходящие изменения, вероятно, автоматические. Также обнаруживается небольшой отряд десептиконов, с которыми автобот быстро расправляется. Немного погодя Истребитель видит, что десептиконами командует Скандалист. Войска сикера выкачивают из руин энергон, уверенные, что это приказ Мегатрона, но десептикон тут же разуверяет их. Наконец, Скандалист улетает по своим делам, и автоботу приходится сражаться с его подчинёнными, чтобы расчистить путь к орудийным системам Триптикона. Затем Истребитель пролетает к ангарам, где вновь видит старого знакомого. На этот раз оборонные системы замечают автобота, и ему приходится сражаться. Уничтожив десептиконов и их пушки, авиатор пробивается к своей цели — пункту управления орудиями. Автобот подзаряжает их, после чего передаёт управление Персептору. Чтобы произвести выстрел, учёный использует весь энергон, включая тот, что Скандалист собирался украсть. Оставив недовольного сикера позади, Истребитель улетает. Триптикон стреляет из пасти по Колкулару, освобождая автоботов.

Глава IX: Вознесение

Выровненная вселенная
Игровой персонаж: Оптимус Прайм
Освобождённые выстрелом Триптикона Оптимус, Джаз и Клиффджампер выбираются из тюрьмы. Последний рассказывает, что Шоквейв упоминал эксперимент с Тёмной искрой, после которого автобот перестаёт быть автоботом. Прайм приказывает товарищам уходить, а сам направляется прямиком к Мегатрону, чтобы отобрать у вождя десептиконов артефакт. В одиночку автобот пробивается через вражеские укрепления, чтобы попасть в лабораторию. Там он встречает Мегатрона, использующего силу Тёмной искры для контролирования трупов автоботов. Оптимус уничтожает систему охлаждения этого механизма, а затем использует Матрицу против артефакта десептикона, посылая Тёмную искру в космос, где она перемещается в другую вселенную. Ослабленного Мегатрона забирает Шоквейв. Оптимус же приказывает оставшимся автоботам загружаться на «Арк».

Глава X: Жертва Охоты

Вселенная фильмов
Игровые персонажи: Бамблби
Это глава продолжает события первой. Бамблби и Дрифт обнаружили базу Локдауна и спешат отнять у него Темную Искру. Прорвавшись через охрану, автоботы проникают в логово Локдауна, но он все предусмотрел: Дрифт попадает в ловушку, и теперь Бамблби предстоит его освободить. Следующая глава начинается с этого конца...

Глава XI: Разведка

Вселенная фильмов
Игровые персонажи: Бамблби
Бамблби идёт по следам наёмников и находит Локдауна, который допрашивает Дрифта, но тот выбирается из плена с помощью Бамблби. Автоботы сбегают оставив наемника практически ни с чем - Тёмная Искра всё ещё у него.

Глава XII: Засада

Вселенная фильмов
Игровые персонажи: Дрифт, Гримлок
Дрифт и Бамблби сдерживают подкрепление наемников. Постепенно их становится всё больше и больше. Они пытаются убежать от врагов. Вскоре они выбираются из здания, но им устроили засаду. Дрифт и Бамблби поняли, что им не выбраться, но на помощь пришёл Гримлок. С помощью него Дрифт и Бамблби уничтожили противника.

Глава XIII: Вымирание

Вселенная фильмов
Игровые персонажи: Гримлок
Гримлок согласился помочь Оптимусу и остальным. Они продвигались по мосту, но позже разделились. Продвигаясь по пути, Гримлоку встречались наемники. Вскоре Гримлок дошёл до Оптимуса и сдерживал подкрепление, чтобы Прайм открыл люк, закрывающий проход прямиком на базу Локдауна.

Глава XIV: Взаперти

Вселенная фильмов
Игровые персонажи: Оптимус Прайм
Автоботы разделились, Дрифт с Гримлоком стали охранять вход, а Оптимус и Бамблби стали продвигаться к Локдауну чтобы забрать Тёмную Искру, попутно пробиваясь через наёмников. Вскоре они дошли до цели, но Локдаун поджидал их. Оказалось что захватив людскую лабораторию, Локдаун строил более ужасающую версию космического моста - временной мост, который будет питать энергия Тёмной Искры, и с его помощью он намеревался отправиться в прошлое, в самое сердце войны, и изменив историю вернуть Мегатрона. Локдауну удалось отрезать Оптимуса от остальных, дабы вступить с ним в бой один-на-один. В конце концов, наёмник начал проигрывать. Прайм толкнул побеждённого Локдауна назад и подоспевший Дрифт сбил Тёмную Искру с груди Наёмника. Оптимус с помощью матрицы лидерства выбрасывает Тёмную Искру в другое измерение, но Локдауну удаётся сбежать. Лидер автоботов говорит финальную речь. После показывают идущего по пустыне Оптимуса (G1), мимо которого пролетает Тёмная Искра, Прайм заметив её, говорит — «Я думал этого никогда не случится» .

Тёмная Искра

Артефакт, противоположность Матрицы Лидерства. Если Матрица, созданная Праймусом, дарует мудрость Праймов, то Тёмная Искра создана Юникроном и дарует своему владельцу безграничную власть. По ходу сюжета и лидер десептиконов Мегатрон, и охотник за головами по имени Локдаун захватывают Тёмную Искру, используя её в своих корыстных целях. Мегатрон планирует с помощью Тёмной Искры раз и навсегда уничтожить автоботов, а Локдаун хочет активировать Временной мост, чтобы отправиться в прошлое, в самый разгар войны автоботов и десептиконов, с целью изменить историю и вернуть к жизни павшего лидера десептиконов.

Режимы игры

В игре присутствует кооперативный режим, предусматривающий выживание группы игроков против волн вражеских солдат.