» » Сехгал, Амита

Сехгал, Амита

27.11.2021


Амита Сехгал (англ. Amita Sehgal; род. в Нью-Дели) — американский нейробиолог индийского происхождения, занимающаяся молекулярными и клеточными основами поведения, известна исследованиями циркадных ритмов и сна. Доктор философии (1988), профессор Пенсильванского университета, с которым сотрудничает с 1993 года, и директор Программы по хронобиологии, исследователь Медицинского института Говарда Хьюза. Член Национальной Академии наук США (2016) и Медицинской академии США. Лауреат Switzer Prize от David Geffen School of Medicine at UCLA (2020). Исследования проводит главным образом на плодовой мушке Drosophila melanogaster.

Первоначально хотела стать юристом и даже поступила на юрфак. В Нью-Дели получила степени бакалавра биологии и химии (Университет Дели, 1980) и магистра наук о жизни (Университет Джавахарлала Неру, 1982). Докторскую степень по цитологии и генетике получила в Корнелле (под началом Мозеса Чао). Являлась постдоком в Рокфеллеровском университете в начале 1990-х, занимаясь в последнем у Майкла Янга, нобелевского лауреата 2017 года. С тех же пор изучала циркадный ритм и биологические часы с помощью дрозофилы.

Ныне именной профессор (John Herr Musser Professor) нейронаук Медицинская школа Перельмана Пенсильванского университета и директор Института хронологии и сна. В 2013 году учредила в Пенсильванском университете Программу по хронобиологии. Член Американской академии искусств и наук (2011). Также отмечена Outstanding Scientific Achievement Award от Sleep Research Society и Javits Award от Национального института здоровья.

Член редколлегий ряда журналов, редактор PNAS и eLife. Публиковалась в Cell, Nature, Neuron, Science.