» » Золотой Рог (Владивосток)

Золотой Рог (Владивосток)

27.11.2021


Золотой Рог — длинная узкая бухта к северу от пролива Босфор Восточный Японского моря, по берегам которой расположен город Владивосток. Удобное место стоянки судов. Здесь расположены торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия. Через бухту проложен вантовый Золотой мост. Площадь — 4,44 км².


Описание

Вид из космоса на Владивосток и Золотой Рог.

Бухта вдаётся в северный берег пролива Босфор Восточный между мысом Тигровый (43°6,50′ с. ш. 131°53,50′ в. д.) и находящимся в 1,2 морской мили к востоку-северо-востоку (ENE) от него мысом Голдобина. С северо-запада бухта ограничена полуостровом Шкота.

Глубины на входе в бухту составляют 20—27 м. Далее к вершине бухты они постепенно уменьшаются. Глубины у причалов от 5,2 до 15,2 метров. Грунт на дне илистый. Берега бухты Золотой Рог, изначально преимущественно холмистые и обрывистые, искусственно выровнены и местами расширены для портовых сооружений. Берег вершины бухты низкий, к нему выходит долина, по которой протекает речка Объяснения. Почти на всём протяжении берега укреплены стенками, оборудованы причалами и пирсами.

История

Залив Петра Великого стал известен в Европе только в 1852 году, благодаря французскому китолову, случайно совершившему зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям, этот же китолов в 1851 году посетил и бухту Золотой Рог.

В 1855 году фрегат «Винчестер» и пароход «Барракуда» из состава англо-французской эскадры, искавшей Российскую эскадру во время Крымской войны, посетили бухту Золотой Рог. В то время бухта имела лишь китайское название Хайшэньвай, в переводе означающее «Бухта трепангов» (кит. трад. 海參崴, упр. 海参崴, пиньинь Hǎishēnwǎi). Англичане назвали её Порт Мэй (англ. Port May).

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на пароходо-корвете «Америка» берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Стамбуле, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, названный Владивостоком.

Гидрометеорология

Бухта Золотой Рог защищена от волнения всех ветров, кроме штормовых. Осенью и зимой в бухте преобладают северные и северо-западные ветры, сопровождающиеся сухой и ясной погодой, а также понижением температуры и повышением атмосферного давления. Зимние и осенние ветры бывают продолжительными и достигают скорости 6—8 м/с и более. Летом дуют преимущественно южные и юго-восточные ветры, часты дожди и туманы. Летом и весной скорость ветра незначительно меньше, чем зимой.

Туманы в бухте наблюдаются с апреля по август. Чаще всего они наблюдаются в июне и июле. Как правило, туманы проявляются при юго-восточных ветрах, которые приносят их со стороны Уссурийского залива. Во время штиля туманы бывают реже.

Приливы в бухте Золотой Рог неправильные полусуточные.

Экология

В декабре 2013 года представитель Росгидромета объявил бухту Золотой Рог самой грязной акваторией России. Бухта расположена в центре Владивостока и интенсивно используется в городском хозяйстве. Её берега практически на всём протяжении обустроены причальными сооружениями и заняты под стоянку судов. На берегах бухты расположены Владивостокский морской торговый порт, Владивостокский рыбный порт, судоремонтный завод «Дальзавод», а также части Тихоокеанского флота. В результате небрежного использования экология Золотого Рога находится в бедственном положении. На поверхности её плавает мусор и видна масляная плёнка нефтепродуктов.

Строительство ТЭЦ-2 также оказало влияние на бухту. Если в прошлом бухта полностью замерзала, то теперь даже в сильные морозы бухта остаётся незамёрзшей.

По данным Государственной сети наблюдений, в 2013 году на протяжении всего периода наблюдений (с апреля по ноябрь) поверхность бухты Золотой Рог была покрыта плавающим мусором и нефтяной плёнкой, процент покрытия нефтяными пятнами почти повсеместно достигал уровня 91-100 %. Основным загрязняющим веществом бухты являются нефтяные углеводороды. Отборы проб показали, что среднегодовая концентрация нефтяных углеводородов в толще воды бухты Золотой Рог в 2013 году в 3,6 раза превышала предельно допустимый уровень. А загрязнение нефтяными углеводородами донных отложений в бухте Золотой Рог превышает предельно допустимую концентрацию в 123 раза.

Биологи Дальневосточного федерального университета, взяв в 2017 году со дна бухты в самой грязной её части (район устья речки Объяснения) несколько проб, ни в одной из них не выявили макробентосных форм жизни ‒ многоклеточных организмов размером более 1 мм, которые обитают на дне. К 2018 году в бухту ежегодно сбрасывается 14,2 млн м³ сточных вод, из них 9,4 млн м³ — без очистки.

Панорама бухты Золотой Рог, вид с Морского вокзала Владивостока. Слева — БПК «Адмирал Трибуц»