» » Пелиццола, Роберто

Пелиццола, Роберто

25.11.2021


Роберто Пелиццола (итал. Roberto Pelizzola; род. 13 октября 1958 года в Милане, Италия) — итальянский фигурист, выступавший в танцах на льду c Элизабеттой Паризи, Изабеллой Микели и Лией Тровати, участник двух зимних Олимпийских игр, бронзовый призёр зимней Универсиады 1983 года, 8-кратный чемпион Италии.

Спортивная биография

Первой партнёршей молодого Пелиццоли стала Элизабетта Паризи. С ней он выступил на двух чемпионатах Европы и на первенстве мира 1981 года, однако попасть в десятку паре не удалось ни разу.

В начале сезона 1981/82 партнёршей Роберто стала 19-летняя Изабелла Микели. И уже в 1983 году пара стала бронзовыми призёрами зимней Универсиады, а также стали 8-ми на чемпионате Европы. В 1984 году итальянская пара приняла участие в зимних Олимпийских играх в Сараево. По итогам трёх танцев Пелиццола и Микели заняли 15-е место. На чемпионате мира 1985 года Пелиццола вместе с Микели заняли 8-е место. Этот результат остался лучшим в карьере итальянца на мировых первенствах.

В 1986 году партнёршей Пелиццоли стала Лия Тровати. С ней Роберто стал бронзовым призёром турнира Skate Canada, а также принял участие в зимних Олимпийских играх 1988 года в Калгари. Итальянская пара в каждом из трёх танцев занимала 10-е место, которое в итоге и стало их итоговым результатом. По окончании сезона 1987/88 Пелиццола завершил свою карьеру.

На протяжении 8 лет Пелиццоли вместе с тремя разными партнёршами ежегодно становился чемпионом Италии в танцах на льду.

По окончании спортивной карьеры Роберто Пелиццоли стал работать тренером. Его учениками в разное время были пары Федерика Файелла/Массимо Скали, Лоренца Алессандрини/Симоне Ватури, Анна Каппеллини/Лука Ланотте.

Результаты

(С Паризи)

(С Микели)

  • WD — снялись с соревнований

(С Тровати)